Как быстро и красиво нарезать свежий ананас. Как разрезать ананас правильно и красиво выложить Нарезать ананас на праздничный стол

Неотъемлемой частью сервировки стола на праздник является красивая подача свежих фруктов. И, конечно же, многие хозяйки интересуются вопросом, связанным с красивой и, что немаловажно, правильной нарезкой фруктов. Важно, чтобы они не только ярко и празднично смотрелись на столе, сочетаясь с основными блюдами и тематикой вечера. Важно помнить, что гости захотят не только полюбоваться на них, но еще и попробовать. Следовательно, порезать фрукты необходимо так, чтобы их было удобно есть.

В статье мы поговорим об одном из популярных представителей фруктового мира, который стал завсегдатаем застолий и праздников. Речь пойдет о том, как нарезать красиво ананас и подать его к столу.

Заморский гость

Все мы знаем, что каким бы качественным ни был консервированный фрукт, в свежем виде он и ароматнее, и полезнее, да и красивее внешне. Как и в Европе, в нашей стране на праздничных столах ананас чаще всего появляется именно в консервированной форме. Вопрос о том, как правильно очистить и нарезать ананас, в данном случае у хозяек отпадает сам собой. Но если уж вы решили баловать гостей вкусненьким, то в магазине смело проходите мимо полок с консервацией и отправляйтесь к тем стеллажам, где находятся свежие фрукты.

Надо сказать, что ананас просто идеален для праздничной нарезки. Мало того, что он может выступать в качестве самостоятельного десерта, он также отменно гармонирует с мясными блюдами. А нестандартная форма фрукта позволяет осуществить кулинарные фантазии и дарит множество необычных способов нарезки.

Как выбрать ананас

Если вы хотите, чтобы тропический гость не только украшал стол, но и был усладой для уст ваших гостей, следует правильно выбрать спелый и сочный ананас. Как это сделать:

  • Во-первых, обращаем внимание на шкурку. У спелого фрукта она будет темно-золотистой. Никаких зеленых прожилок, «глазков» или «шишек». У плода обязательно должны быть зеленые шкурки сверху, но если потянуть за листик, он легко оторвется.
  • Во-вторых, нюхаем ананас. У спелого фрукта запах будет сладковатым, но ненавязчивым. Неспелый ананас будет «благоухать» чем-то кисловатым даже издали.
  • В-третьих, на ананасе срабатывает метод выбора арбузов. Если постучать по плоду, то вы можете услышать глухой звук. Это будет говорить о его спелости. Если звук, наоборот, слишком яркий, звонкий, то перед вами уже переспелый или даже подсохший фрукт.

Но если в случае с арбузом можно купить неспелый продукт, дав ему дозреть уже у себя на балконе, то с ананасом такая игра не сработает. Если фрукт неспелый, то, полежав, он спелее не будет.

Очистка и нарезка ананаса

Итак, выбор сделан, теперь можно приступить к процедуре очистки. Самый популярный метод очистки ананаса пришел к нам из Таиланда. Там фрукт чистят подобно картофелю. Предварительно не забудьте отрезать верх и низ ананаса таким образом, чтобы края были идеально ровными и гладкими.

Как разрезать ананас далее, для новичков существует масса вариантов - кружочки, брусочки, полукруги, кубики и т. д. Небольшие квадратные кусочки ананаса можно будет нанизать на шпажку и сделать популярную фруктовую закуску канапе.

Ананасовая корзинка

Сейчас мы расскажем, как нарезать красиво ананас, чтобы получилась съедобная фруктовая корзинка. В данном случае очищать от кожуры фрукт мы не станем. Разрезаем его на две части, предварительно, конечно же, сняв верхушку и низ плода. Из каждой части ананаса необходимо будет аккуратно вырезать мякоть. Ее можно будет уже нарезать произвольно, варианты мы уже перечисляли чуть выше. Затем укладываем нарезанные кусочки обратно в ананасовую «посуду». В таком виде и подаем на стол.

Вариант «Дыня»

Для решения дилеммы - как нарезать ананас на праздничный стол так, чтобы его было удобно кушать гостям - следующий вариант особенно удачный. Он носит название «Юго-Восточный» или «Дыня».

Отрезаем нижнюю часть фрукта. Разрезаем ананас на четыре равные части. Получаются своего рода аккуратные желтые лодочки. Теперь необходимо нарезать мякоть таким образом, чтобы получились треугольники. Верхняя часть (ее еще называют срединным стержнем) может оставаться на кусочке в качестве основы, которая будет держать треугольники. Можно серединку и вырезать, но аккуратно, чтобы не повредить форму треугольников. Кусочки затем нужно уложить ровно или в шахматном порядке.

Процесс занимает чуть больше времени, чем обычная нарезка кусочками, но результат стоит потраченного времени.

Теперь вы знаете, как нарезать красиво ананас, чтобы его удобно было употреблять в пищу, а не только любоваться на кулинарный шедевр.

Кольца

А и подать таким образом, чтобы это занимало мало времени, но при этом смотрелось оригинально и необычно? Вариант «Кольца» является самым популярным и любимым среди кулинаров.

Для начала, следует очистить ананас. Шкурка срезается, как у картофеля. Затем кладем фрукт на бок и нарезаем аккуратные колечки. Если же у вас на кухне имеются маленькие металлические формочки для печенья, то можно воспользоваться ими. При помощи формочек выдавливаем из мякоти ананаса формы. Это могут быть цветы, бабочки или звездочки (для взрослого стола) или машинки, банты и т. д. (сервировка стола для детей).

Канапе

Как мы уже отмечали, ананас превосходно сочетается со многими продуктами. Это идеальный вариант для приготовления канапе:

  • Несколько видов сыров, пармскую ветчину и ананас нарезаем на небольшие кубики. Насаживаем на шпажку, чередуя сырные и ананасовые дольки, сверху - ветчина.
  • Ананас идеален для составления канапе из морепродуктов. В тонкий лист ветчины кладем мелко порубленный ананас и отварные креветки. Заворачиваем рулетиком и нанизываем его на шпажку. Сверху можно украсить оливкой.
  • Кубики ананаса и оливки - чередуем. Можно добавить в середину небольшой кубик огурца.
  • Как нарезать красиво ананас, чтобы он необычно смотрелся на шпажке в гордом одиночестве? Вариант очень простой. Нарезаем фрукт кольцами. От кольца отрезаем небольшой кусочек, надеваем на шпажку. Получается своего рода парус. Внизу можно положить кусочек персика или яблока, чтобы получилась полноценная лодка.

Полезные свойства ананаса

По мнению диетологов и специалистов по питанию, ананас - это один из тех немногих фруктов, который должен присутствовать не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В состав ананаса входят многочисленные полезные аминокислоты, витамины группы В, А, К, минеральные вещества (цинк, железо, марганец, медь, йод, калий, кальций и др.).

Несмотря на то что ананас стимулирует пищеварение, он является продуктом низкокалорийным и на восемьдесят шесть процентов состоит из воды. Его могут безбоязненно употреблять люди, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории.

Кроме того, сок ананаса способствует снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы. А изумительный аромат помогает бороться со стрессами и повышает настроение.

Тропические фрукты на столе - это не только полезно, но и очень красиво. Правда, только в том случае, если вы знаете, как с этой экзотикой обращаться: как очистить, порезать, красиво сервировать. Речь пойдёт о символе тропиков и неизменно желанном госте на нашем зимнем столе - ананасе. Многие сокрушённо вздохнут: мол, пока его почистишь, уже и есть не захочешь. Но только не тогда, когда умеешь быстро чистить и знаешь, как нарезать и подавать фрукт эффектно. Что ж, пришло время освоить эту нехитрую науку.

Тропические фрукты на столе - это не только полезно, но и очень красиво

Правила обращения с иностранцем

Круглый год в крупных супермаркетах продают ананасы. Только вот покупать мы предпочитаем всё же консервированные кружочки или дольки в сахарном сиропе. И в основном из-за предубеждения, что отходов при чистке фрукта будет больше, чем «доходов». Действительно, у ананаса толстая шкурка и жёсткая сердцевина, эти части непригодны для еды.

Некоторые учёные относят ананасы к злакам, доказывая это сходством произрастания

Это интересно. Ананас в среднем весит около 1,5 кг, хотя известны случаи, когда плоды достигали и 15 кг.

Из-за внешнего вида кожуры с чешуйками и грубыми волосками вряд ли кому-то в голову придёт пробовать её на вкус, а вот с сердцевиной всё обстоит иначе: многие «лентяи», не желая воевать с правильной подачей ананаса, употребляют её в пищу. А потом ещё долго помнят такие последствия, как:

  • вяжущий привкус во рту;
  • распухший от зуда язык;
  • неприятная горечь.

Поэтому, покупая ананас, помните, что его нужно будет почистить и удалить сердцевину.

Учёные из Франции установили, что в сердцевине плода и в мякоти, к ней прилегающей, содержится много бромелайна - вещества, активно расщепляющего жиры и выводящего их из организма. Такая реакция наступает через 24 часа после употребления волокнистой части экзотического фрукта.

Пошаговые инструкции с фото

Есть несколько вполне простых способов порезать ананас - выбор за вами

Существует несколько быстрых и лёгких вариантов почистить «индейскую шишку» - так Христофор Колумб назвал ананас, когда впервые увидел его.

Специальный нож для разделки - и чистить ананас не придётся

Если вы часто едите ананас, то есть смысл приобрести специальный слайсер, представляющий собой своеобразный штопор с режущими пластинами, которые предназначен для чистки и разделывания фрукта, а также извлечения сердцевины.

Инструкция:

Простой и правильный способ чистки - бочонок

Для этого варианта разделывания тропического растения потребуется обычный нож, но идеально заточенный.

Инструкция:


Видео: если вам нужно просто быстро почистить и порезать ананас

Экономный способ - разделать без разделки

Его ещё можно назвать «экономный». Он удобен тогда, когда вы не планируете за раз съесть весь фрукт.

Нарезать неочищенный ананас стоит, если вы не планируете съесть весь фрукт за раз

Инструкция:

  1. После того как мы помыли ананас и срезали верхушку, отрезаем требуемое количество колец толщиной 1,5–2 см.
  2. Срезаем ножом кожуру с каждого кружочка.
  3. Вырезаем середину. Готово.

Коробочка с нарезанными кубиками

В этом случае мы сразу и режем, и оформляем подачу тропического фрукта.

Инструкция:


Тайские лодочки в домашних условиях

Это тоже очень красивый способ подачи ананаса, перекликающийся с предыдущим.

Существует несколько способов нарезки ананасов. Оказывается, этот экзотический плод можно не только без труда очистить, но и красиво нарезать. Остается только выложить кусочки ананаса на блюдо и подать к столу.

Способ 1: нарезка уточкой

Этот мастер-класс с фото позволит в несколько шагов не только очистить ананас, но и красиво его нарезать. Привлекательность этого способа заключается в том, что он гарантирует красивую подачу экзотического фрукта. Кроме того, вся работа выполняется очень быстро. Если приноровиться, то процесс целиком займет максимум 4 минуты.

  1. Перед тем как очищать плод от кожуры, для начала ананас следует хорошенько помыть. Фрукт обсушивается полотенцем или бумажными салфетками. Ананас следует разрезать вдоль, захватывая всю зелень. Получится две половинки. Теперь каждая из них режется еще раз надвое. Потом работать потребуется только с четвертинками.

  2. Берется одна четвертинка. Укладывается на разделочную доску мякотью вверх. Ножом нужно срезать уголок вдоль. В результате должен получиться заметный срез. Его ширина не менее 1.5 см. Потом нож следует вонзить немного ниже. Вести надрез следует под самой зеленью. Это позволит сделать лепесток из мякоти ананаса. На фото это хорошо заметно. Потом делается еще один такой фрагмент под первым лепестком.
  3. Нужно взять крупную виноградинку. Она заворачивается сначала в верхний лепесток, полученный из мякоти ананаса. Поверх него оборачивается второй такой же фрагмент. Заготовка фиксируется зубочисткой. Получается довольно красиво и оригинально.
  4. Далее можно заняться непосредственно нарезкой ананаса. От зелени до закрутки с виноградом под кожурой надо сделать максимально длинный разрез. Благодаря этому мякоть будет хорошо отходить. С другого края она тоже прорезается.

  5. От самого верха вниз фрукт следует порезать ножом на ломтики. От корки ананаса они должны отделяться без труда.
  6. Чтобы готовая нарезка ананаса аппетитно и красиво смотрелась, действительно напоминая уточку, потребуется слегла раздвинуть полученные ломтики руками. Как видно, нарезка ананаса по этому рецепту действительно не вызывает особых сложностей.

Остается таким же способом порезать остальные четвертинки ананаса. Как видно, порезать ананас на праздничный стол и оформить его в виде уточки вполне реально самостоятельно.

Способ 2: нарезка ломтиками

Нередко хочется полакомиться свежими экзотическими фруктами. Почему бы не порадовать себя вкусным, сочным и полезным ананасом, который аккуратно порезан ломтиками! Но часто от такой затеи приходится отказаться, так как многие не знают, как почистить ананас и красиво его порезать. На самом деле в нарезке заморского плода нет ничего сложного. Это пошаговое руководство поможет избежать сложностей.

  1. Перед тем, как порезать ананас, следует его хорошо помыть проточной водой. Фрукт надо вытереть насухо.

  2. Срезается верхушка ананаса. Ее рекомендуется крепко придерживать рукой, чтобы было удобно работать, и аккуратно выкручивать.
  3. Потом надо срезать верхушку и нижнюю часть фрукта.
  4. Далее ананас необходимо поставить на разделочной доске вертикально. Ножом следует аккуратно и максимально тонко срезать с него кожуру. Рекомендуется двигаться по кругу. Но коричневые характерные пятна на сторонах фрукта пока затрагивать не нужно.

  5. Теперь с ананаса необходимо очистить все темные участки. Срезаются все ненужные поверхности с плода.
  6. Затем следует разделить ананас пополам по вертикали, после чего можно вырезать точки на поверхности экзотического лакомства. Лучше всего это делать миниатюрными треугольниками, используя нож. Иногда можно одновременно очистить несколько точек.


  7. Вот что получается в результате.
  8. Теперь половинки ананаса потребуется еще раз разрезать вертикально на 2 части.
  9. Далее у каждой четвертинки ананаса следует наискосок срезать серединки. Их использовать в еду не рекомендуется.
  10. Потом необходимо полученные фруктовые ломтики нарезать по горизонтали на несколько кусочков. Оптимальная толщина ломтиков - 1 см.
  11. Готовая нарезка перекладывается в тарелку.

Способ 3: нарезка дольками

Существует еще один способ, позволяющий просто, быстро и красиво нарезать ананас. Для этого нужно подготовить разделочную доску и нож. Пошаговые фото, сопровождающие инструкцию к этому способу, помогут избежать сложностей. Также ниже предложено несколько видео. Они окажутся отличными подсказками для кулинаров. Главное - правильно очистить ананас. Это стоит делать экономно и аккуратно.

На заметку! Ананас, который можно очистить и нарезать этим способом, отлично подойдет для праздничного стола и приготовления других блюд.


Полезные свойства тропического фрукта

Прежде чем показать, как правильно резать ананас, остановимся на его полезных свойствах. А их немало. Данный фрукт представляет собой просто кладезь полезных элементов. Это кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, фосфор, каротин. Также в продукте содержатся витамины группы В, аскорбиновая и органические кислоты, смесь ферментов.

Благодаря присутствию бромелайна этот плод прекрасно помогает сжигать жир, поэтому является частым компонентом многих диет, направленных на стабилизацию веса.


«>

Употребление тропического фрукта помогает в решении многих проблем со здоровьем, к примеру, в лечении болезней почек, сердца. Ананас защищает сосуды от тромбоза, повышает потенцию, прекрасно проявляет себя в борьбе с анемией. Показано употребление этого фрукта людям, страдающим от ожирения, отечности, нерегулярного стула.

Негативное действие экзотического плода

Следует помнить, что ананас некоторой категории людей противопоказан. Так, продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Беременным женщинам его чрезмерное употребление грозит преждевременными родами. Дело в том, что ананас положительно действует на работу мышц, тем самым может спровоцировать сокращение мышц матки.

При частом употреблении этого экзотического может наблюдаться раздражение губ и кожи вокруг рта, спровоцированное соком фрукта. Поэтому следует стараться кушать ананас так, чтобы данная жидкость не попадала на эти участки кожи.

Способы чистки ананаса

Многих останавливает от покупки ананаса в свежем виде длительность процесса его разделки. Но если попробовать проделать эту процедуру несколько раз, то очистка плода не займет много времени.

В зависимости от того, как планируется подавать этот плод, существует несколько способов его разделки. Если он будет подаваться в виде кубиков в составе салата или нарезанным кусочками для шпажек, то фрукт необходимо предварительно очистить от кожуры. Способов ее снятия существует несколько: можно нарезать его кольцами, а потом каждое из них освободить от внешней оболочки, возможно снятие «шубки» с целого плода. Как резать ананас, зависит от желания и фантазии исполняющего этот процесс.

Но все же удобнее снимать кожу с плода сразу, так этот процесс займет меньше времени, да и сока в мякоти останется больше.

Правильно чистим

Перед тем как резать ананас на стол, чтобы удивить гостей, начнем с правильного разделывания этого фрукта.

Для начала необходимо срезать верхушку с зеленью и противоположную от нее нижнюю часть. Это делается для удобства кулинара, ведь так плод приобретет устойчивость, и процесс разделки фрукта будет проходить намного легче.

Итак, первым делом срезаем верхнюю и нижнюю часть плода, тем самым превращая его в устойчивый бочонок в кожуре.

Далее необходимо очистить ананас от кожуры, для этого подойдет узкий и хорошо заточенный нож, ведь снимать внешний слой лучше тонкими полосками. После проделывания такой процедуры ананас останется в колючках, расположенных по спирали. Для их удаления следует сделать глубокие надрезы с каждой стороны. В результате получится фигура, которая будет напоминать наконечник палочки для меда.

Режем ананас кольцами

Этот способ обработки мякоти плода самый популярный, осуществляется он несколькими вариантами. Как резать ананас кольцами для максимального сохранения его сока и количества мякоти?

Лучшим вариантом будет нарезка шайбами очищенного от кожуры ананаса. Осуществляется эта процедура на разделочной доске с помощью острого тонкого ножа. Фрукт лучше положить набок и резать шайбами толщиной с палец. Далее следует из каждой отрезанной части удалить середину.

Можно еще нарезать неочищенные шайбы. Для этого возьмите плод за верхушку и положите его на доску, удалите нижнюю часть, а потом начинайте резать ананас как в предыдущем примере. Далее каждую шайбу очистите от кожуры и островков колючек.

Такие кольца смотрятся эстетично, и брать их удобно, но возможен вариант нарезки и без удаления сердцевины.

Шайбу можно и не вырезать посередине, именно в ней находятся самые полезные компоненты плода (к примеру, бромелайн, помогающий сжигать жир).

Существуют специальные приспособления для удаления серединки из ананаса, с их помощью данная процедура не отнимет много сил и времени.

Вариант подачи ананаса «Корзинка»

Как резать ананас для праздничного стола? Самый красивый способ подачи этого фрукта - «Корзинка». Такой вариант будет украшением любого застолья, но для его осуществления придется приложить определенные усилия.

Фрукт необходимо хорошо помыть, просушить и разрезать вдоль на две равные части вместе с верхом. Для того чтобы нарезать ананас как на фото, не следует торопиться. Важно подобрать правильный и удобный нож.


«>

Этот способ разделывания продукта возможен и тогда, когда мякоть собираются добавлять в салат или подавать на шпажках. Корзинки можно использовать в качестве блюд для различных салатов, да и просто ягоды и фрукты прекрасно смотрятся в таком оформлении.

Дынная нарезка ананаса

Режем ананас красиво еще одним вариантом — классическим. Именно подача «лодочками» очень часто встречается в юго-восточных странах.

У фрукта срезается низ, верхняя же часть с зеленью остается. Далее плод делится на четыре продолговатые части, похожие на лодочки. Нужно постараться, чтобы на каждой из них был фрагмент верхушки.

Срезаем с каждой части место стержня, а оставшуюся мякоть нарезаем поперек (резать ананас как на фото). Получатся треугольники. Далее поочередно сдвигаем их в противоположные стороны.

Существуют такие умельцы, которые не вырезают место стержня. В дальнейшем он служит как своеобразный зажим для кусочков фрукта. Для такого способа подачи ананаса необходимо начинать удалять место стержня фрукта с нижней части. Не доходя до верхней пары сантиметров, следует остановиться и отогнуть полоску. Далее нарезать мякоть ананаса аналогично предыдущему способу. Должна получиться красивая и необычная нарезка, как на фото.

Как резать ананас правильно - это спорный вопрос. Здесь главное — убрать лишние колючки, а далее - дело вкуса и предпочтений кулинара.

Подготовка к обработке

Глядя на ананас впервые, трудно предположить, что это сладкий, вкусный фрукт. Его шершавая плотная чешуйчатая оболочка, покрытая еще и волосками и зеленый «хохолок» наверху шишки никак не дают нам понять, что же у него внутри? Неужели что-то съедобное? Попробуем узнать, что же прячется внутри этого коричневого чешуйчатого монстра.

Существуют некоторые правила, следуя которым можно быстро, аккуратно, без больших усилий порезать и подготовить ананас к подаче на стол. Всегда тщательно промывайте плод под проточной водой, чтобы никакая тропическая живность, затаившаяся в чешуйках, не испортила Вам праздник встречи с экзотическим растением. Затем ананас нужно просушить, отрезать дно и верхушку с зеленым «хохолком».

Как правильно чистить

Обычно применяют способы подачи ананаса на стол без очистки кожуры. Но если Вы хотите удалить кожуру полностью, то лучше всего подойдет способ «бочонок». Следуйте такому порядку действий:

  • промойте фрукт под проточной водой
  • обсушите
  • отрежьте дно и верхушку

  • поставьте устойчиво на разделочную доску вниз донышком острым ножом последовательно срезайте кожуру тонким слоем. Не нужно отрезать толстые слои, чтобы дочиста оголить фрукт, иначе вся мякоть может пойти в отходы, и Вы не полакомитесь этой вкуснятиной. Оставляйте слой с «глазками»
  • удалите «глазки» простым ножом или овоще-чисткой, где есть специальный зубчик для удаления глазков на картошке
  • разрежьте получившийся бочонок крест-накрест, получатся 4 части
  • удалите сердцевину
  • мякоть порежьте на кусочки произвольной величины, как Вам нравится

Красивые узоры спиральки

Как разрезать ананас? Можно порезать просто кусочками произвольной формы, можно кубиками, но если использовать сначала способ «бочонок» до 5 пункта, а затем не просто удалять глазки, а делать это красиво по спирали канавками, то на мякоти получим красивые узоры-спиральки. После удаления глазков также разрезаем фрукт на 4 части, удаляем сердцевину, то кусочки получаются живописнее, чем в способе «бочонок».

Кольцами или кружками

Очень простой, «дамский» способ разделки ананаса — кольцами или кружками. Следуйте такой инструкции:

  • промойте и обсушите фрукт
  • порежьте ананас кольцами произвольной толщины, как Вам удобно
  • с каждого колечка срежьте тонким слоем кожуру
  • удалите глазки маленьким ножичком или овощечисткой
  • если Вы удалите несъедобную сердцевину — получатся кольца, если нет — получатся кружочки

Этот способ удобно применять, когда Вы хотите съесть только часть ананаса. Остальное можно сложить в холодильник до следующего раза. Так вы заслужите славу не только хорошего кулинара, но и экономной хозяйки.

Лодочки

В Таиланде часто подают блюда с ананасом, например рис и курицу с порезанными кусочками фрукта, прямо в разрезанном пополам очищенном ананасе. Это очень живописно, вкусно и не надо мыть посуду. В этом способе фрукт просто разрезается вдоль пополам, острым ножом вынимается мякоть, в полученную емкость кладутся компоненты блюда. Это может быть какой-то мясной салат с ананасом, фрукты и кусочки ананаса, или композиция на Ваш вкус. Это можно назвать даже не лодочками, а лодками из ананаса.

Настоящие «тайские лодочки» выглядят несколько по-другому. Чтобы их изготовить, нужно сделать следующее:

  • промойте и обсушите ананас
  • разрежьте его вдоль на 4 части, не очищая кожуру

  • вырежьте несъедобную сердцевину
  • аккуратно вырежьте мякоть с каждой четвертинки ананаса, оставляя тонкий слой кожуры с глазками
  • разрежьте мякоть на дольки толщиной примерно в один сантиметр
  • сдвиньте кусочки в шахматном порядке, оставляя их на кожуре

Красота готова!

Такие необычные изящные лодочки украсят праздничный стол и Ваш кулинарный талант обязательно удостоится многих похвал и комплиментов.

Коробочка с фруктами

Несомненный шедевр кулинарного мастерства (с минимальными затратами усилий) и прекрасное лакомство для детей и взрослых — коробочка с фруктами. Ананас с кожурой разрезают вдоль или поперек, как Вам больше по душе.

Вынимают мякоть острым ножом, в полученную корзиночку укладывают те фрукты, которые у Вас есть в наличии. Это могут быть кусочки банана, киви, персика, сливы, яблока, груши, арбуза виноград и конечно ананаса.

Это будет выглядеть аппетитно и красиво, если еще сверху полить каким-нибудь сладким сиропом и подать в конце трапезы как тропический десерт. Никто не пропустит этой вкусноты!

Специальный нож для разделки и выемки мякоти

Существует способ чистки ананаса, совсем «для лентяев». Купите специальный нож, он называется пайнэпл слайсер (pineapple slicer) и Вы забудете о проблемах с разделкой и чисткой. Нож устроен таким образом, что просто убирёт несъедобную сердцевину и порежет фрукт на ровные, одинаковой величины кольца. А Вы думали, откуда берутся ровные кольца в банках из магазина? Только таким ножом их можно сделать.

Употребление ножа для резки ананаса очень простое:

  • промойте и обсушите ананас
  • срежьте верхнюю часть с листьями
  • вставьте нож в верхнюю часть плода
  • медленно вкручивайте нож в мякоть, как штопор в бутылку
  • получите результат — пустая кожура с торчащей несъедобной сердцевиной и кольца ананаса нанизанные на нож.

Кольца можно снять, еще более мелко порезать, если хотите. Конечно, к этому ножу нужно «приноровиться». Возможно, не с первого раза получится правильно разделать — снять шкурку ровно не повредив ее. Но зато Вы теперь не должны вырезать «глазки» по одному или по спирали, чистить кожуру, рассчитывая толщину слоя, и получите всегда хороший результат.

Теперь Вы узнали, как правильно очистить ананас в домашних условиях, как красиво порезать и подать его к праздничному столу или просто к обычному обеду или ужину в виде салата, гарнира или десерта. Как удивить гостей необычной корзинкой или тайской лодочкой из ананаса. Остается приобрести этот экзотический фрукт и попробовать своими руками уже на практике все это сделать и порадовать своих близких.

Приобретая ананас в магазине, пожалуйста, обратите внимание на такие признаки:

  • Приятный, нежный, свежий аромат
  • Здоровый внешний вид и «бодрый» вид листьев на верхушке. Они должны быть упругими и целыми
  • Выбирайте ананас средней величины. Слишком мелкий может быть кисловатым, слишком крупный — перележавшим
  • Кожура должна быть упругой
  • Постучите по ананасу. Если звук глухой, то плод может быть пустым внутри. По звуку выбор аналогичен выбору арбуза

Приятной Вам ананасовой трапезы!

Как очищают, разрезают, подают и едят ананас? В восточных странах их чистят специальным ножом по типу рыбного, которым «отколупывают» чешуйки, а затем нарезают на 4 части, сажают на палочки и продают как леденцы. У нас дома таких ножей нет, но это же не повод, чтобы не наслаждаться вкусом !

Чистим, нарезаем и подаем ананас: способ № 1

Первым делом всегда отрезаем верхушку с зелеными хвостиками. Кстати, не выбрасывайте эти росточки, вы можете вырастить из них красивое домашнее растение (об этом ниже).

Этот способ особенно удобен тогда, когда вы не хотите подавать весь ананас, а, скажем, просто хотите немного подать на десерт или накормить ребенка. Отрезаем одно кольцо, срезаем по кругу кожуру, если остались «глазки» — можно воспользоваться картофелечисткой и вырезать их.

Разрезаем кружок на дольки-сектора. При этом предлагается брать дольку за уголок (там, где сердцевина ананаса), откусывая с него мякоть, а сам жестковатый уголок — выбрасывать.

Очищаем, нарезаем и подаем ананас: способ № 2

Эта оригинальная красивая подача подойдет на праздник: из кожуры ананаса делается корзинка, а мякоть нарезается кубиками:

Как правильно чистить, резать и подавать ананас: способ № 3

Классический способ подачи на стол ананаса в юго-восточных странах, по типу дыни, после нарезки кусочки сдвигаются через один относительно друг друга:

Как очистить, разрезать и подать ананас: способ № 4

Это самый быстрый и простой способ, так можно разделать ананас для подачи с другими фруктами, когда ананас нужен на салат, или чтобы приготовить его в других блюдах.

В нашей местности этот экзотический фрукт чаще всего встречается в консервированном виде. Поэтому не многие умеют правильно выбирать свежий спелый плод и делать его нарезку. Предлагаем рассмотреть советы относительно того, как купить и как нарезать красиво ананас.

Как правильно выбирать спелый ананас

Чтобы приобрести именно спелый и ароматный фрукт, необходимо прежде всего обратить внимание на цвет его колючек. Они должны быть темно-коричневыми. На ощупь основание плода должно быть достаточно мягким и упругим, не имеющим бурых участков. В противном случае фрукт может быть подпорчен. Но самое главное - это запах. Спелый, вызревший ананас практически ничем не пахнет.

Итак, после того как ананас выбран, нужно знать, что же с ним делать дальше. Чтобы можно было насладиться неповторимым и необыкновенным вкусом этого свежего фрукта и использовать его для приготовления самых разнообразных блюд, необходимо уметь правильно его почистить, а затем еще и красиво нарезать.

Чистка ананаса

Перед тем как нарезать красиво ананас, нужно выполнить правильную чистку выбранного плода. Прежде всего, его необходимо положить на бок на специальную доску для резки. Далее срезают его верхушку с листьями и стеблем и нижнюю часть примерно на сантиметр. Делается это при помощи Мякоть, расположенная в этом месте, достаточно твердая, поэтому ее лучше просто выбросить.

Итак, получился этакий бочонок или цилиндр. Теперь ананас ставят вертикально и срезают полосками с его боков кожуру.При этом нужно стараться делать как можно тоньше срезанный слой. Теперь цилиндр остался без кожуры, но его покрывают глазки от шипов, которые достаточно жесткие и не пригодны в пищу. Их аккуратно вырезают. Остается только избавиться от его сердцевины.

Вырезаем сердцевину

От того, как будет удалена сердцевина, зависит вид кусочков ананаса впоследствии. Существует несколько способов избавиться от нее:

  1. Сердцевина вырезается без разрезания ананаса. После этого фрукт можно нарезать колечками, имеющими толщину 1 см.
  2. Сначала нарезается ананас кружками, а далее из каждого из них удаляется сердцевина. Получаются достаточно красивые колечки.
  3. Ананас разрезается пополам и из каждой половинки отдельно удаляется сердцевина. За счет этого получаются полукольца буквой С.
  4. Фрукт разрезается на 4 части и из каждой удаляется сердцевина. Этот способ хорош для тех, кто будет затем резать ананас мелкими кусочками для дальнейшей обработки.

Теперь следует определиться с тем, как нарезать красиво ананас. Существует несколько достаточно нехитрых способов, за счет которых этот экзотический фрукт сможет сохранить свою привлекательность.

Как красиво нарезать ананас в блюда

Если необходимо порезать фрукт для дальнейшего добавления его в различные салаты или какие-либо другие блюда, то можно использовать самый простой способ нарезки. Для начала откручивается верхушка от ананаса. Если фрукт спелый, она с легкостью отсоединится при ее повороте. Далее ананас разрезается на две половинки, затем получившиеся части также режутся пополам. Его разрезать можно и более, чем на шесть кусочков, в зависимости от того, какого размера плод и насколько мелким он должен быть в приготовляемом блюде. Дольки, которые получились, очищаются от кожуры и режутся на кубики. Теперь их можно добавить в блюдо.

Нарезка ананаса для подачи на стол

Как нарезать красиво ананас на стол? Прежде всего, так, чтобы было удобно его кушать. Предлагаем рассмотреть несколько незатейливых вариантов нарезки этого замечательного плода.

Корзиночка из ананаса

Как нарезать красиво ананас в виде корзиночки? Для этого избавляться от вертушки не нужно. Она будет служить, так сказать, композиционным дополнением. Первым делом разрезается плод вдоль на две части. Далее очень аккуратно вырезается мякоть. Нужно стараться при этом не повредить его кожу.

В конечном итоге должна получиться мякоть ананаса и цельная половинка-тарелка из ананаса. Мякоть режется кусочками, размер которых должен быть таким, чтобы их удобно было класть в рот, не откусывая. Затем их выкладывают в тарелку из кожуры ананаса и подают на стол. Для того чтобы было удобнее есть, вместе с фруктом можно подать шпажки.

Принцип дыни

Это еще один весьма привлекательный способ того, как нарезать красиво ананас. Он часто применяется в юго-восточных странах. Фрукт нарезается как обычная дыня, после чего кусочки сдвигаются через один по отношению друг к другу.

Следует помнить, что самые вкусные части ананаса расположены именно под кожурой, поэтому очень важно знать, как правильно чистить и как красиво нарезать ананас. Фото, приведенные выше, демонстрируют различные приемы, описанные в статье.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх