Как правильно обработать семена сельдерея перед посадкой. Корневой сельдерей: как ускорить прорастание семян? Ухаживаем за корнеплодами

Сельдерей считается неприхотливым растением, которому, однако, требуется достаточно большое количество времени, чтобы созреть. Поскольку в большинстве регионов России заморозки наступают достаточно рано, сажать семена в открытый грунт и дожидаться их прорастания, не представляется возможным. Единственным выходом из данной ситуации является посев сельдерея на рассаду, которая позволит растению созреть быстрее. Несмотря на то, что все виды сельдерея рекомендуется выращивать с помощью рассады, листовой сельдерей можно сразу высаживать в открытый грунт, однако такой способ редко дает хорошие урожаи. О хитростях посадки семян сельдерея на рассаду и особенностях выращивания разных типов растения рассказываем далее.

Секретом любого хорошего урожая являются правильно подобранные семена. От грамотного отбора зависят вкус, размеры и лежкоспособность будущего плода. Чтобы приобрести хорошие семена, нужно обратить внимание на следующие критерии:


Обработка семян

Поскольку семена корневого сельдерея достаточно капризны, не лишней будет их предварительная обработка. Из-за того, что эти семена обычно покрыты эфирными маслами, выполняющими защитную функцию и препятствующими прорастанию, их необходимо тщательно промыть. В качестве жидкости подойдет обыкновенная чистая вода, в которой семена оставляются на пару дней.

Помимо промывания, желательно так же прорастить семена. Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо поместить семена на влажную (к примеру – марлевую) ткань и положить в затемненном месте. Попадание лучей способствует высыханию семян, что только замеляет прорастание.

Проращивать семена надлежит в течение двух суток, периодически опрыскивая ткань. Так же допускается погружение семян на блюдце, наполненное водой. Как только начнут проявляться первые признаки проклевывания, следует готовиться к посадке семян на рассаду.

Почва для рассады

Чтобы семена хорошо прижились, необходимо предоставить им питательную почву, которая спровоцирует бурный рост растения. Рецепт почвы, оптимально подходящей для семян сельдерея следующий:

  • Торф (6 частей);
  • Перегной (2 части);
  • Дерновая земля (1 часть);
  • Коровяк (1 часть).

Так же в почву можно добавить биогумус, который поспособствует удобрению почвы. Крупноструктурный грунт, хорошо впитывающий влагу и пропускающий воздух, является лучшим решением для выращивания семян. Рекомендуется заготавливать его еще с осени. При отсутствии заготовок, их можно легко купить в специальном магазине.

Посев семян на рассаду

Заранее подготовьте ящик, в который вы будете высаживать семена и заполните его почвой, изготовленной по рецепту, указанному выше. За несколько дней до посадки семян, продезинфицируйте почву слабым раствором марганцовки и кипятком. Выройте бороздки и положите в них семена на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.

Присыпать или не присыпать семена – дело каждого. Незасыпанный посадочный материал прорастет быстрей, в то время как прикрытый землей, он будет в большей безопасности. При этом слой земли должен быть очень тонким.

Посев осуществляется с пятых чисел февраля по середину марта. Порядок действий после осуществления посадки следующий:


По истечению двух месяцев сеянцы прорастут в новых горшках и будут готовы к пересадке на открытый грунт. За этот срок допускается использовать комплексные удобрения для подкормки сеянцев. Не лишним будет и обработка листьев раствором марганцовки, который укрепит иммунитет растения.

Все вышеперечисленные советы являются универсальными и подходят как корневому, так и литьевому и черешковому вариантам. Более подробно о значении и преимуществах вы можете прочесть на нашем портале.

Видео — Способы посева сельдерея на рассаду

Высадка в грунт

Лучшее время для посадки сельдерея на огороде – середина мая, когда температура стабилизируется, и сеянцам не будут угрожать ее резкие перепады. Чтобы посадочный материал хорошо пророс, важно оставлять ему свободное место, сажая растения на расстоянии не менее тридцати сантиметров друг от друга.

Главная задача при пикировке — не задеть корень растения

После посадки увлажните почву, чтобы она более плотно обволакивала сельдерей. Убедитесь в том, что точка роста находится на уровне земли. Это позволит уменьшить количество придаточных корней в течение прорастания овоща. Если в вашем регионе случаются резкие похолодания в ночные часы, накрывайте сеянцы половиной пластиковой бутылки. По мере развития сеянцев, следует обрабатывать их фосфорно-калийными удобрениями, ускоряющими рост.

При надлежащем уходе за растениями уже в конце октября вы сможете собрать богатый урожай.

Перед тем, как приступать к посеву сельдерея, необходимо определится с его видом, поскольку именно он определяет способы ухода за овощем. К примеру, ранние сорта листового сельдерея можно высаживать весной непосредственно на почву, в то время как поздние желательно выращивать с помощью рассады, чтобы ускорить сроки их последующего созревания.

Всего существует три вида сельдерея, каждый из которых имеет свои сорта с различными сроками созревания.

Таблица 1. Виды сельдерея

Вид Сорта
Каскаде, Яблочный, Диамант, Албин, Силач, Анита
Картули, Бодрость, Захар, Нежный, Самурай, Триумф
Малахит, Паскаль, Танго

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных видов подробнее.

Главное достоинство корневого сельдерея заключается в его увесистом корнеплоде, который в благоприятных условиях способен достигать чуть ли не килограмма. Именно поэтому данный вид сельдерея считается самым распространенным на российских грядках.

В отличие от листового и черешкового сельдерея, корневой созревает достаточно поздно – за пять или шесть месяцев. Потому выращивать его в России допускается только с помощью рассады, чтобы предотвратить замерзания овоща.

Особенности выращивания


Подкормка

Сельдерей не нуждается в частой и обильной подкормке. Достаточно четырех «порций» удобрений, чтобы растение принесло хорошие плоды:


Как легко догадаться из названия, листовой сельдерей выращивается для получения сочных листьев, которые впоследствии успешно используются в кулинарии. Они насыщены витаминами и обладают ароматным узнаваемым запахом. В силу развитой растительности, у данного вида сельдерея нет крупного корнеплода, который мог бы быть полезен.

Особенности выращивания

Листовой сельдерей оказывается на открытом грунте раньше других видов – в самом начале мая. Он быстро дает урожай и не требует особого внимания к себе. В остальном – уход за этим растением особо не отличается от ухода за другими видами сельдерея и включает в себя следующие процедуры:


Кстати! Если вы хотите, чтобы листовой сельдерей прослужил вам всю зиму, сделайте из растительности пучки и просушите их в электросушилке. В свежем виде сельдерей хранится в холодильнике, упакованным в полиэтиленовые пакеты, не более недели.

В теории листовой сельдерей можно сеять непосредственно в грунт, минуя рассадный этап и получать урожай уже спустя пару месяцев. Однако на практике такой метод показывает свою несостоятельность, поскольку хрупкие всходы плохо переносят малейшее засыхание почвы и появление сорняков.

Как и листовой сельдерей, черешковый не приносит сколько-нибудь полезных корнеплодов, и все его преимущества сосредоточены в питательных листьях и сочных черешках. При правильном выращивании, черешки способны утолщаться до пяти сантиметров, становясь незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам в осенний сезон.

Особенности выращивания

  1. До посадки сельдерея, внесите в землю комплексное удобрение с помощью грабель. Черешковый сельдерей больше других видов нуждается в удобрениях, обогащенных азотом, потому первая подкормка азотом осуществляется через месяц после посадки в открытый грунт;
  2. При пересадке сеянца, проследите за тем, чтобы розетка с листьями не погружалась в почву, находясь над ее поверхностью. Уплотните грунт вокруг сельдерея;

  3. Добавляйте землю в борозды по мере развития стеблей растения;
  4. Если летний сезон в вашем регионе засушливый, постоянно проверяйте почву на предмет пересыхания, не забывая своевременно рыхлить ее и обрабатывать подкормками;
  5. Когда листва достигнет в длину тридцати сантиметров, зафиксируйте ее бечевкой, не травмируя при этом стебли растения. Основание растения накройте темной бумагой так, чтобы листья выходили из нее наружу. Благодаря этому трюку, черешки смогут обрести характерный белый оттенок и стать более сочными. Данный способ распространяется на традиционные сорта, выращиваемые на плоской грядке;

Для любителей сельдерея пришло время посадки семян на рассаду.

Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый. Для огородников средней полосы наибольший интерес представляет корневой сельдерей (черешковый в России почти не выращивается).
У листового сельдерея образуется большое количество нежных, душистых листьев на довольно тонких корешках. Есть сорта с курчавыми листочками. Корень у листового сельдерея не бывает крупным.
У корневого сельдерея листья более крупные и жесткие, их значительно меньше, зато образуется круглый крупный корень, достигающий 400-800 г и больше. Мякоть у него белая, нежная, очень вкусная, он хорошо хранится зимой. Корнеплоды небольших размеров можно выгонять дома зимой на зелень.
Корневой сельдерей — настоящий деликатес. Кто хоть раз пробовал салат из сельдерея, тот наверняка будет искать семена для выращивания его на своем участке. Корневой сельдерей, помимо хороших вкусовых качеств, обладает целым букетом целебных свойств, но особенно он полезен пожилым людям. Сельдерей обладает мочегонным и послабляющим свойствами, препятствует образованию камней. Его употребляют при ожирении, он оказывает хорошее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает сон, обмен веществ, помогает при головных болях, повышает физическую и умственную работоспособность.
Корневой сельдерей — растение длительного периода роста (170—180 дней), поэтому его выращивают только через рассаду. Без рассады хорошего крупного корнеплода не вырастишь. Листовой сельдерей имеет более короткий период развития, его можно высеивать прямо в грядки, но урожай его значительно меньше, чем при выращивании через рассаду.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта сельдерея, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее выращивать сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

У листового сельдерея можно смело сеять любой сорт, они не имеют явных различий. Корневой сельдерей имеет немного сортов. Учитывая, что сорта Максим и Деликатес имеют некрупные корнеплоды, их можно выращивать и на тяжелых почвах.

СОРТА КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ

СРЕДНЕРАННИЕ

Диамант

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Каскаде

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Яблочный

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Сорта средней спелости

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

Егор

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть - белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.

Поздние сорта

Анита

Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.

Максим

У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.

Что любит сельдерей?
1. Свет. Требователен к свету, поэтому его выращивают на освещенном участке, в затенении сельдерей не дает крупного корнеплода.
2. Влагу. Хорошо растет он на высоких местах, не выносит затопления. Однако требует достаточного увлажнения почвы во время всего периода роста. На сухих почвах сельдерей растет плохо, корнеплоды бывают сухими и грубыми.
3. Растение это холодостойкое, предпочитает для роста и развития умеренную температуру (12-20 °С).
4. Плодородную почву. Большой урожай дает только на рыхлых и удобренных почвах. Необходимо в почвенные смеси вносить органику (перегной и компост) или торф.

Семена
Семена у сельдерея мелкие, ребристые, овальные, серого или буро-коричневого цвета.
Всхожесть сохраняется всего 1—2 года, поэтому их луч-|ше сеять свежими или проверить на всхожесть.
Сельдерей — культура длительного периода роста (170-180 дней), семена прорастают очень медленно (на 15—18-й день), поэтому сельдерей выращивают только через рассаду. Корневой сельдерей высеивают на рассаду. Корневой сельдерей высеивают рано — первым среди овощей. Для последующего выращивания в грунте (первое время — под пленкой) посев проводят с 15—25 февраля до 5 марта (листовой сельдерей на рассаду высеивают 20-25 марта).

Подготовка семян к посеву включает :

Сортировку; проверку всхожести. Нормальная всхожесть семян должна быть 70%, но не ниже 50%;
- обеззараживание и одновременное снятие оболочки из эфирного масла, препятствующей прорастанию семян. Для этого семена держат (помешивая) 30 мин. в воде, нагретой до 50-52 °С.
- ускоряющие прорастание обработки. Барбатирование (я чаще применяю замачивание в биостимуляторах) или замачивание на 10 ч в растворе «Эпинэкстра» (2 капли на 125 мл кипяченой воды 23-25 °С). Емкость с раствором и семенами не закрывают, чтобы семена не задохнулись.
- проращивание, примерно в течение 3 сут. (проводить не обязательно).

Выращивание рассады

Почвенная смесь должна быть рыхлая водопроницаемая суглинистая и торфяная (но не слишком кислая), богатая перегноем.

Состав грунта: торф, перегной с добавлением крупнозернистого песка.
Подбор тары. В качестве тары я использую квадратные молочные пакеты, положенные на бок, или небольшие посевные ящики.
Посев. Семена сельдерея мелкие, прорастают только на свету (!). Поэтому посев сельдерея я провожу особым способом.
Емкость с политым грунтом накрываю снегом слоем в 1 см, уплотняю его и рядами (так удобнее ухаживать) через 3-4 см высеиваю семена (пореже). После посева семена не присыпаю грунтом (!): снег растает, и вода слегка втянет часть семян в почву. Большая часть семян останется на поверхности, это не страшно, впоследствии их можно будет припудрить просеянным грунтом. Емкость прикрываю пленкой и ставлю в теплое место (обязательно на свету!). Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада корневого сельдерея вырастает крепкой и здоровой. Набухшие и проклюнувшиеся семена взойдут на 5-7-й день, в то время как при посеве неподготовленными сухими семенами всходы появляются на 15-18-й день. После этого пленку с посевов снимаю, и через 2-3 дня всходы припудриваю (!), но не присыпаю просеянным питательным грунтом или торфом. Сеянцы обязательно надо держать на свету.

Свет. Сеянцы после появления всходов лучше досвечивать, так как посев проводится рано, когда световой день
короткий. Первые 5-7 дней (а не 2-3 дня, как для большинства овощей) досвечивание проводят круглосуточно. В последующие дни лампы дневного света включают только утром и вечером, а в пасмурные дни или на плохо освещенном окне — весь день. Первые 30—40 дней рассада растет медленно: всходы бывают длинные и тонюсенькие, и чем меньше света, тем они больше вытягиваются.

Температура для роста рассады сельдерея должна быть 15-18 °С.
Поливают всходы водой комнатной температуры. Первый раз полив проводят через 4—5 дней после появления всходов (в более ранние сроки при необходимости, если почва сухая, можно сбрызнуть ее водой). Затем полив проводят каждую неделю. Я поливаю сеянцы очень осторожно, вначале с помощью глазной пипетки, а затем — по 1—3 ст. л. под корень. Надо избегать обильного полива. После полива всегда (очень осторожно) рыхлите почву. За 2-3 дня до высадки рассады на постоянное место ее обильно поливают.

Пересадка. Когда разовьется 1—2 настоящих листочка (примерно через 25-30 дней после всходов), я советую по одному ростку сельдерея пикировать в маленькие стаканы: из молочных пакетов. Мои наблюдения показали, что пикировку можно проводить и позже, в любом возрасте, так как сельдерей легко пересаживается. При пикировке надо прищипнуть кончик корешка, чтобы он лучше развивался, а при посадке углубить стебель в почве на 1/2—1/3 его длины. После пикировки у корневого сельдерея низ стебля быстро начинает утолщаться, а без пикировки это произойдет позже. У листового сельдерея пикировка стимулирует кущение. Пикированная рассада имеет приземистый и сильный стебель.
Если вы выращиваете рассаду в ящиках (без пикировки), то ее обязательно надо проредить: сначала удаляют все поздно взошедшие и отстающие в росте сеянцы, а позже — сразу несколько растений, чтобы между оставшимися стало расстояние в 5-7 см (в освобожденные места подсыпают грунт). Без прореживания растения очень вытягиваются и бывают слабыми.

Подкормка рассады. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки (прореживания), когда растения укоренятся. Если у рассады лист бледно-зеленый, желтоватый, лучше подкормку провести мочевиной (1/2 ч. л. на 1 л воды). При нормальном росте удобряют растения комплексными удобрениями, например «Растворином» (доза та же). Можно использовать жидкие концентраты гуминовых ростовых веществ — «Идеал», «Гуми» (доза разведения указана на этикетках) по 2 ст. л. на растение.
При необходимости проводят вторую подкормку через 7—10 дней после первой, когда растения будут с 3 настоящими листочками, увеличивая дозу удобрений до 1 ст. л. на 5 л воды. Сельдерей хорошо реагирует на натриевую и калийную селитру, их используют при второй подкормке (доза та же).

Закаливание. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают, т.е. приучают к естественным условиям роста. Если не хватает места для рассады на светлом окне, ее можно перенести да участок и закаливать в теплице, вынося на улицу и постепенно увеличивая время нахождения на воздухе.
Сроки высадки в грунт корневого сельдерея (55-60-дневная рассада) на грядки под пленку - 15-20 апреля, в открытый грунт — 5-10 мая.
Рассаду листового сельдерея (35-дневную) при посеве после 25 марта высаживают в грунт в первой декаде мая (при хорошей погоде — после 20 апреля). Это холодостойкое растение и дополнительного укрытия пленкой не требует.
Стандартная рассада корневого сельдерея перед высадкой в грунт должна иметь 5-7 листочков и утолщение стебля внизу. Рассада листового сельдерея утолщения практически не имеет, а листочков должно быть несколько.

Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным - точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей корневой крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.

Выращивание корневого сельдерея будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил :

  • все листья у растущего корневого сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание корневому сельдерею противопоказано - оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом ;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября - так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • поливают сельдерей под корень;
  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста корневой сельдерей рекомендуется подкормить травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) - Азофоской, четвертый раз (с середины июля) - монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето корневому сельдерею требуется две-три подкормки азотными удобрениями - больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу сельдерея.

Сорта сельдерея

Имеются корневые, листовые и черешковые сорта. В корневых сортах питательные и ароматические вещества больше сосредоточены в корне, в листовых и черешковых - соответственно, в верхней части растений, однако это подразделение до некоторой степени условно.Корнеплодный сельдерей образует мясистые, хорошо развитые корнеплоды весом до 500 г. Форма их - от округло-плоской до почти шаровидной. Мякоть иногда с пустотами. Мочковатые боковые корни у большинства сортов покрывают почти всю поверхность корнеплода, у некоторых же - только нижнюю часть.

Розетка листьев полураскидистая или прямостоячей формы состоит в среднем из 15-40 листьев зеленой или темно-зеленой окраски. Черешки листьев тонкие, полые, ребристые, с желобком с внутренней стороны. У некоторых сортов черешки имеют антоциановую пигментацию. При загущенной посадке эти сорта дают хорошую листовую массу и небольшой (80-200 г) корнеплод. Сюда относятся такие сорта как: Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскадэ, Корневой грибовский, Президент РЗ, Юдинка, Яблочный.

Черешковый сельдерей имеет мочковатую корневую систему. Корнеплодов они не образуют. Розетка обычно из 15-20 листьев, редко до 40, компактная, иногда полураскидистая. Листья зеленые и светло-зеленые, выпуклые с наружной стороны, гладкие. При разреженной посадке они образуют мясистые черешки. Ширина их достигает 3-4 см. Сорта этой разновидности возделываются для получения черешков, которые после отбеливания (притенения) теряют зеленую окраску и горечь и приобретают пряный вкус. Сорта черешкового сельдерея можно также выращивать при загущенной посадке для получения листовой массы. Районирован сорт черешкового сельдерея Танго.

Листовой сельдерей с мочковатой корневой системой. Розетка листьев у большинства сортов раскидистая из 50-70, а иногда из 200 листьев. Листья с тонкими, длинными, полыми черешками. Пластинки листа мелкие, в основном с гладкими краями. Встречаются сорта со скрученными (гофрированными) листьями - листовой кудрявый сельдерей. Окраска листьев зеленая, различных оттенков, иногда со слабой антоциановой пигментацией. Сорта листового сельдерея более скороспелые и при загущенной посадке дают высокий урожай листьев. Вес одного растения может достигать 3 кг. Выращивают листовые сорта сельдерея: Захар, Нежный и Парус.

Интересно, что у нас предпочитают сорта корнеплодного сельдерея, а листовые и особенно черешковые распространены значительно меньше. В других странах (США, Англия, Канада, Италия и др.), наоборот, большее распространение имеют черешковые сорта.

Выращивание сельдерея

В южных районах можно высевать семяна непосредственно в грунт, однако в северной и центральной полосе этого делать не стоит. Из-за длительного периода вегетации сельдерей выращивают в основном рассадным способом.

Выбор участка и подготовка почвы

Размещают сельдерей в открытом грунте после таких культур, как капуста, картофель, свекла. Хорошими предшественниками также являются огурец, кабачок, тыква, томат. Можно сельдерей выращивать в год уборки после ранних зеленных культур: салат, шпинат, кресс-салат, редис.

Осенью на участке, отведенном под сельдерей, делают глубокую перекопку, что способствует уничтожению сорняков и гибели зимующих в почве вредителей. Участки с тяжелыми суглинистыми почвами перекапывают весной. Глубокую осеннюю обработку на них заменяют рыхлением на глубину 8-10 см. Весной после задержания влаги на легких участках необходимо сделать глубокое рыхление почвы. На участках с тяжелыми почвами или на землях, по какой-либо причине не обработанных с осени, делают перекопку через несколько дней после ранневесеннего неглубокого рыхления с целью задержания влаги, как только почва поспеет и будет легко крошиться. В сухую весну для глубокой обработки почвы имеет смысл применять обрабатывающие орудия, которые хорошо рыхлят почву и не переворачивают ее, - такими садовыми инструментами, как плоскорезы.

При выращивании сельдерея с целью получения корнеплода органические удобрения вносят под предшественник. Под сельдерей, предназначенный для получения зелени, вносят на каждый квадратный метр 4-5 кг перегноя, торфокомпоста или даже навоза (если почвы бедные органикой). Минеральные удобрения вносят в количестве: 30-50 г фосфорных и по 15-20 г азотных и калийных. Причем, если позволяют почвенные условия (не затапливается весной участок и не вымываются удобрения), можно 2/3 фосфорно-калийных удобрений внести с осени, остальную часть их и азотные - при весенней заправке почвы. При внесении минеральных удобрений весной суперфосфат необходимо внести одновременно с органическими удобрениями, азотные и калийные - под предпосадочное рыхление почвы. При использовании комплексных удобрений (экофоски, нитрофоски, азофоски, Кемиры и др.) их в количестве 30-50 г на 1 м² вносят в весенние сроки.

При выращивании сельдерея в Нечерноземной зоне на тяжелых, переувлажненных почвах необходимо делать грядки или гребни.

Подготовка семян, посев, выращивание и высадка рассады

Из-за длительного периода вегетации сельдерей выращивают в основном рассадным способом. Причиной этому является также и то, что семена у него мелкие, проростки очень слабые, всходы появляются медленно. Для ускорения прорастания перед посевом семена намачивают в течение трех суток в теплой воде (воду следует менять не реже двух раз в сутки). После намачивания семена рассыпают тонким слоем между влажной тканью и выдерживают в тепле 7-10 дней до появления росточков.

Рассаду готовят в пленочных теплицах, парниках, можно для этого использовать подоконники и лоджии городской квартиры. Высевают семена сельдерея в конце февраля-начале марта в посевные ящики, наполненные почвосмесью. Расстояние между рядками при посеве семян 5-8 см. Расход семян при выращивании рассады с пикировкой 0,5-0,6 г на 1 м², без пикировки - 0,2 г на 1 м². Семена засыпают сверху землей слоем 0,5-1 см.

Пикировку делают в то время, когда у растений появятся 2-3 настоящих листочка. Растения пикируют в горшочки размером 3х3 или 4х4 см. Пикируя, школку погружают в землю до основания листьев, но так, чтобы не засыпать центральную почку. Допустимо выращивание рассады без пикировки и без горшочков. При беспикировочном выращивании сельдерея во избежание вытягивания растений следует сделать прореживание всходов. При необходимости прореживание повторяют. Все вынутые при прореживании растения можно распикировать в свободные ящики или на грядку в теплице (в парник). При пересадке школки сельдерея следует прищипнуть корешки на 1/3 их длины в случае, если они больше 6-7 см.

Очень хорошо использовать для выращивания рассады в условиях городской квартиры прохладные светлые подоконники или стеллажи, оборудованные люминесцентными лампами холодного свечения. Расстояние между полками стеллажей должно быть не менее 40-50 см, это позволит легко ухаживать за растениями и даст им возможность беспрепятственно развиваться.

В последнее время в "комнатном овощеводстве" находит все большее распространение так называемая малообъемная или сеянцевая рассада, получаемая в объеме субстрата, меньшем обычного в 5-10 раз. Главное ее преимущество - экономия площади для выращивания рассады, обеспечение заданной оптимальной густоты стояния растений при перевозке ее к месту высадки, а при посадке в открытый грунт - еще и существенная экономия затрат ручного труда. Однако в данном случае забег в развитии растений существенно теряется.

Представляет интерес для садоводов-любителей и так называемый букетный способ выращивания рассады сельдерея. В данном случае наклюнувшиеся семена (5-7 шт.) высевают в горшочки диаметром 4-5 см, равномерно рассредоточивая их по поверхности почвы, чтобы во время выращивания они не угнетали друг друга. Пикировку в данном случае не делают, только при сильном загущении сеянцы прореживают.

Уход за растениями в период выращивания рассады сельдерея состоит в поливах, рыхлениях и регулировании микроклимата. Определяющими факторами при выращивании высококачественной рассады являются температура, свет, питание и влага. Лучшая температура для выращивания рассады сельдерея +16...+20°С. Максимальная температура днем не должна быть выше +25°С, ночью - более +18°С, минимальная не должна быть ниже +5°С. Относительная влажность воздуха при выращивании рассады сельдерея должна составлять 60-70%. В помещении нужна сильная вентиляция. Снижение температуры почвы, что часто наблюдается при выращивании рассады на балконе, лоджии или веранде, тормозит рост рассады.

За 1,5-2 недели до высадки растений на постоянное место желательно дать жидкую подкормку: на 1 ведро воды 30 г азотных, 30 г фосфорных и 20 г калийных удобрений; или 1 часть коровяка на 10 частей воды и по 20 г двойного суперфосфата и калийной соли; или 1 часть навозной жижи на 3 части воды и по 20 г двойного суперфосфата и калийной соли. Лучше, чтобы при подкормке раствор не попадал на растения - могут быть ожоги. После подкормки рассаду поливают чистой водой из лейки с ситечком, чтобы смыть попавшие на листья удобрения.

За несколько дней до высадки на постоянное место рассаду, предназначенную для открытого грунта, закаливают. В парниках рамы вначале на день, а затем и на ночь снимают. В теплице открывают днем двери и форточки. На лоджии также устраивают вентиляцию. Очень удобно делать закалку рассады, выращиваемой в ящиках или контейнерах. Емкости с растениями на день выносятся за пределы культивационного сооружения, а на ночь снова заносятся внутрь. Перед самой высадкой рассаду на 1-2 суток оставляют в открытом грунте.

В возрасте 60-70 дней от появления всходов или через 40-50 дней после пикировки рассада сельдерея готова к посадке на постоянное место. Ее высаживают в открытый грунт при наличии 4-5 листьев во второй половине мая - начале июня, обычно вслед за рассадой капусты.

Во время выборки рассады растения аккуратно вынимают из влажной почвы, стараясь не нарушить корневую систему.

Сельдерей лучше высаживать в пасмурную или даже дождливую погоду, с поливом. Заглубляют растения до основания листьев, но не засыпая центральную почку. На грядках сельдерей высаживают в 3-4 рядка, на гребнях - двумя строчками. Для получения зелени высаживают с расстоянием между рядками 20-30 см и в ряду 15-20 см.

Для получения корнеплодов площадь питания увеличивают до 40х40 см. Крупный корнеплод можно получить также при загущенной посадке (как при выращивании на зелень). Для этого надо провести своевременное (в начале августа) прореживание растений, убирая их через одно.

Для получения крупных черешков растения размещают на расстоянии 40-70 см между рядками и 40-50 см в ряду. Глубина посадки на 1-1,5 см глубже, чем в парниках или в теплицах, но не более. При глубокой посадке образуются сильно разветвленные и мелкие корнеплоды.


Уход за посадками и уборка

Уход за посадками сельдерея заключается в рыхлении, прополках, поливах, подкормках. По мере появления сорняков и образования корки почву между рядками и в бороздах рыхлят несколько раз за вегетационный период. Первые рыхления делают на небольшую глубину (4-5 см), как только появятся первые проростки сорняков. Последующие рыхления между рядками и в бороздах делают по мере надобности или после подкормок. Глубокое рыхление (12-15 см) проводят в том случае, когда почва сильно уплотняется в результате частых и сильных дождей или обильных поливов методом дождевания.

Первую подкормку минеральными удобрениями проводят через 15-20 дней после высадки рассады. Вносят на каждый квадратный метр 20 г аммиачной селитры и по 10-15 г суперфосфата и хлористого калия. Удобрения в жидком или, в крайнем случае, в сухом виде вносят перед дождем или поливом. Можно в данном случае сделать подкормку компостированной травой, разбавив ее водой в соотношении 1:3. Через 2-3 недели после первой подкормки делают вторую. При выращивании сельдерея на зелень состав удобрений такой же, как и для первой подкормки.

Для получения крупных корнеплодов из подкормки исключают азотные удобрения или количество их уменьшают вдвое, в то же время количество калийных удобрений увеличивают, доводя их до 20-30 г на 1 м²; суперфосфата дают 10-15 г на 1 м². На участках малоплодородных, недостаточно заправленных питательными веществами, а также в случае дождливой погоды целесообразно провести третью подкормку теми же удобрениями и в таком же соотношении, как и вторую.

Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят отбеливание их с помощью досок, которые ставят с обеих сторон вдоль рядка. Более простой прием - окучивание растений, которое проводят в сентябре в сухую погоду. Через каждые две недели окучивание повторяют. На небольших грядках для отбеливания можно применять полоски плотной темной бумаги. Ими обертывают черешки растений от почвы до листовых пластинок.

Выборочную уборку сельдерея начинают в конце июля - начале августа. Заканчивают уборку до наступления устойчивых заморозков. Возможна двукратная срезка листьев в период с 10-15 августа до октября. Общая урожайность сельдерея при двукратной срезке и окончательной уборке с корнеплодами 2 кг на 1 м². При уборке сельдерей подкапывают, стараясь не повредить листья и корни. У растений черешковых, листовых и корневых сортов обрезают боковые корни и пожелтевшие листья. У корневых сортов, предназначенных для длительного хранения, осторожно обрезают все листья, стараясь не повредить корнеплода.

Выращивание сельдерея в защищенном грунте

Выращивание в весенне-летний период посадкой рассады. В пленочные теплицы и парники в зависимости от обеспеченности их теплом рассаду сельдерея высаживают в марте - начале апреля, под малогабаритные укрытия - в апреле. На рассаду семена высевают в январе - феврале. Кратковременное (в течение 5-8 дней) досвечивание всходов ускоряет рост сеянцев и улучшает качество рассады.

Сельдерей в защищенном грунте посадкой рассады выращивают как основной культурой, так и в качестве уплотнителя. Для выращивания на зелень в защищенном грунте предпочтительны листовые сорта сельдерея, как наиболее скороспелые, и черешковые, которые по сравнению с листовыми образуют меньшее количество листьев, но не уступают им по весу.

Корневые сорта в данном случае дают самый низкий урожай. Подготовленную заранее 40-50-дневную рассаду с 4-5 настоящими листьями высаживают по схеме 25х15 см, при уплотнении сельдереем основных посадок междурядья уменьшают до 10-15 см, а в рядке - до 5 см. При выращивании сельдерея в теплице рассадой занимают все свободные места, оставшиеся после высадки огурцов или томатов. В этом случае рассаду размещают по бортам гряд. Делают также посадку в качестве основной культуры, занимая всю площадь теплицы, по 80-100 штук на 1 м².

При выращивании сельдерея делают подкормку легкорастворимыми минеральными комплексными удобрениями, лучше всего кристаллином (растворином) из расчета 15-25 г или 40-50 г аммиачной селитры и по 20-30 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л. Расход подготовленного раствора - 1 ведро разлить на 1-2 м². К уборке приступают через 50-70 дней после высадки рассады. При посадке растений в марте зелень сельдерея можно убирать в июне. Урожайность в случае разовой уборки при выращивании сельдерея в теплицах в качестве основной культуры - до 4-7 кг с 1 м². При высадке его в качестве уплотнителя она составляет 1,5-3 кг с 1 м². Выход зелени при 4-5 срезках достигает до 8-10 кг с 1 м².

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

С каждым годом все больше и больше растет популярность сельдерея, который еще в 18 веке в Европе выращивался как декоративное растение. Сегодня эту овощную культуру используют для приготовления салатов, смузи, супов. Популярность овоща объясняется его полезными свойствами, ведь в корнеплодах и листьях содержится большое количество самых разных микроэлементов и витаминов, ценные для человека аминокислоты, эфирные масла, никотиновая кислота, каротин и клетчатка. Вегетационный период у сельдереев длинный, поэтому выращивают их рассадным способом. Когда сажать сельдерей на рассаду по Лунному календарю и как правильно вырастить овощную культуру вы сможете узнать из нашей статьи.

Вегетационный период сельдерея длится от четырех до пяти с половиной месяцев, поэтому полезное растение следует выращивать через рассаду. Посевом семян необходимо заняться примерно за 70 дней до посадки рассады сельдерея в открытый грунт, предварительно выбрав подходящие даты по Лунному календарю.

Календарь посадок сельдерея на рассаду в 2019 году:

Семена сеять можно весь февраль и в начале марта, чтобы к наступлению тепла рассада подросла, и ее можно было высадить на грядку в апреле в теплых регионах, а в мае или июне – в Сибири, на Урале и других более северных регионах.

Виды и сорта сельдерея

В культуре выращивают три вид сельдерея:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Сорта черешкового сельдерея

Черешковый вид корнеплодов не образует. Его питательная и полезная ценность в мясистых черешках. Самые популярные сорта:

  • Триумф – растение с темно-зелеными черешками длиной до 30 см, сорт среднепоздний;
  • Танго – созревающий примерно за 170 дней сорт отличается голубовато-зелеными черешками, которые растут длинными, изогнутыми и не имеют грубых волокон;
  • Золотой – созревающий за 150 дней сорт отличается отличными вкусовыми качествами;
  • Малахит – сорт с темно-зелеными мясистыми и сочными черешками созревает всего за 80 дней.

Сорта листового сельдерея

Чтобы в течение всего лета употреблять витаминную зелень, на грядках в огороде можно выращивать листовой вид овощной культуры. Популярные сорта:

  • Спартанец – сорт созревает за 80-85 дней и имеет ароматные темно-зеленые крупные листья;
  • Самурай – созревающий примерно за два с половиной месяца сорт своими гофрированными листочками похож на петрушку;
  • Бодрость – устойчивый к низким температурам и засухам сорт созревает чуть больше двух месяцев и отличается ароматными и глянцевыми листьями, которые сильно рассечены;
  • Захар – дающий большие урожаи зелени среднеспелый сорт имеет ароматные и нежные листья;
  • Парус – созревающий около трех месяцев сорт отличается ароматными листочками с хорошим вкусом;
  • Нежный – листочки этого сорта можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, созревают они через 105-110 дней после появления всходов.

Сельдерей корневой – сорта

Растение выращивается ради получения корнеплодов, польза которых сравнивается с целебными свойствами корней женьшеня. Весить корнеплоды могут от пятисот до девятисот грамм. Подразделяются корневые сельдереи на среднеранние, среднеспелые и поздние сорта, среди которых можно выделить:

  • Грибовский – среднеранний сорт с корнеплодами весом от 60 до 130 грамм, светлая мякоть которых имеет желтые пятна и приятный аромат, употреблять корнеплоды можно в свежем и сушеном виде;
  • Пражский гигант созревает за 120 дней, имеет похожие на репу крупные корнеплоды, у которых ароматная и нежная, приятная на вкус мякоть;
  • Силач – среднеспелый сорт имеет желтоватые корнеплоды весом около 400 грамм со сладкой, белой мякотью, созревает примерно за 170 дней;
  • Албин – созревающий за 120 дней сорт отличается высокой урожайностью, округлыми корнеплодами и сочной белой мякотью;
  • Максим – сорт позднего созревания с корнеплодами весом около 0,5 кг и кремовой мякотью с пикантным нежным вкусом, созревают корни около 200 дней;
  • Анита – урожайный сорт созревает около 160 дней, имеет овальные или округлые светло-бежевые корнеплоды весом около 0,4 кг и белоснежную мякоть.

Выращивание сельдерея из семян

Обработка семян сельдерея

В феврале или марте необходимо начать обработку посадочного материала. Такая обработка нужна для того, чтобы семена быстрее проросли. В противном случае всходы могут появиться только через месяц, так как в посадочном материале овощной культуры находятся эфирные масла, которые затормаживают прорастание семян.

Процедура обработки:

  • подержать семена сутки в воде;
  • замочить на 45 минут в 1% растворе марганцевого калия;
  • промыть и просушить;
  • разложить на влажной ткани и держать при температуре около +20 градусов то тех пор, пока они не наклюнутся.

Посадка семян сельдерея

Для посевов подготавливают рассадные ящики, которые заполняют почвой для рассады из магазина или грунтом, приготовленным самостоятельно. Почвенную смесь смешивают из следующих компонентов:

  • перегной – 1 часть;
  • низменный торф – 3 части;
  • дерновая земля – 1 часть.

В готовый грунт добавляют крупнозернистый песок, стакан древесной золы и чайную ложку мочевины.

Проклюнувшиеся семена смешивают с песком и сеют в бороздки, расстояние между которыми должно быть три или четыре сантиметра. Сверху посевы присыпают влажным песком, накрывают пищевой пленкой или стеклом и помещают в теплое место (можно поставить около батареи).

Каждый день посевы проветривают, а при подсыхании верхний слой почвы опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Уход за рассадой сельдерея

Если семена были обработаны, то первые сеянцы начнут появляться уже через неделю. Их сразу нужно будет переставить на хорошо освещенное, прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, а температура воздуха в пределах +16 градусов.

В рассадный период уход за сельдереем корневым ничем не отличается от ухода и выращивания сельдерея черешкового и листового. Рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать и пикировать.

Пикировка имеет следующие особенности:

  1. Листовой и черешковый сельдерей можно просто проредить, оставляя между растениями дистанцию в 4-5 см. Если емкость маленькая, то сеянцы пересаживают в более просторный ящик, рассаживая их на расстоянии друг от друга в 5 см.
  2. Корневой сельдерей необходимо пикировать, используя для этого торфяные горшочки. Перед посадкой в новую емкость центральный корень саженца прищипывают на одну треть длины. В почве растения нужно засыпать до семядольных листиков.

Рассаженную по новым емкостям рассаду первые три дня держат в тени. Выращивать ее после пикировки следует при температуре около +15 градусов, понижаю ночью температуру до +12 градусов.

Подкормка рассады

Первый раз удобряют сеянцы через 7-10 дней после пикировки. Для этого используют Нитрофоску, чайную ложку которой разводят в ведре воды. Для одного кустика понадобится две или три столовых ложки подкормки.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда на огороде прогреется почва, а сеянцы вырастут примерно до 12-15 см и будут иметь по четыре или пять листиков, сельдерей высаживают на грядку. За дней 10-14 до этого рассаду начинают закалять и постепенно приучать к свежему воздуху на балконе или участке.

Сажать сельдерей можно после огурцов, томатов, капусты, бобовых культур. Нельзя делать грядку для сельдерея после моркови, пастернака, петрушки, укропа.

Грунт для сельдерея должен быть слабощелочным или нейтральным, плодородным и рыхлым. Выращивать овощную культуру следует на хорошо освещенном, открытом месте.

  • компост или перегной – 3-4 кг;
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • весной – 40 г минерального комплексного удобрения.

Как сажать сельдерей

Посадка разных видов овощной культуры немного отличается:

  • листовой и черешковый сельдерей сажают на расстоянии между растениями в 15-20 см, а между рядами – 30 см;
  • схема посадки корневого сельдерея – 40Х50 см.

Саженцы при посадке заглубляют до семядольных листочков, и засыпают почвенной смесью, которую предварительно смешивают с горстью золы и перегноя. Посадки хорошо поливают и притеняют на несколько дней газетой или бумагой от солнечных лучей.

Выращивание сельдерея корневого, черешкового и листового в открытом грунте

Полив

Поливать грядки с посадками следует регулярно и обильно, поскольку сельдерей любит влагу. Для одного квадратного метра участка с посадками понадобится 20-25 литров воды. Грунт должен быть всегда влажным, поэтому в жаркую погоду без дождей поливы производятся ежедневно.

Подкормки

  1. Первый раз подкармливают рассаду, о чем написано выше в статье.
  2. Вторую подкормку нужно делать через неделю после высадки на огород. В качестве удобрения можно использовать травяной настой.
  3. Настоем куриного помета или коровяка растения удобряют через две недели после второй подкормки.
  4. В конце июля на каждый квадратный метр грядки вносят по 30 грамм суперфосфата.

Подготовка к сбору урожая

Чтобы хорошо разрастался корнеплод растения, в середине лета у корневого сельдерея листья прижимают к земле и обрывают боковые корни, предварительно убрав верхний слой грунта.

Во время сбора урожая коревой и черешковый сельдерей выкапывают полностью. У листовых видов можно оборвать только листочки или выкопать кустики, посадить в горшочки и выращивать их на подоконнике.

Ценный овощ сельдерей сегодня все больше выращивают еще и потому, что при его употреблении в пищу калории не набираются, а сжигаются. Употребление листьев, корней и корнеплодов улучшит самочувствие, понизит уровень утомляемости и избавит от стресса.

В условиях средней полосы корневой сельдерей приходится выращивать через рассаду. Чтобы овощ успел вырасти и созреть, ему требуется до полугода. И если не хотите упустить время, посев нужно успеть провести до конца февраля – первых чисел марта.

Особенности подготовки семян и почвы для посева

Сельдерей, как и многие другие зонтичные, прорастает с трудом. Причина этому – эфирные масла, которые задерживают этот процесс. Поэтому семена рекомендуют перед посевом промыть под струей достаточно теплой воды и обработать стимулятором роста. Также важно обратить внимание на сроки хранения. Спустя 2 года от даты производства всхожесть посевного материала резко падает, а время прорастания может растянуться до 3 недель.

Так как семена мелкие, для дружных всходов их необходимо смешать с мелким сухим песком – это поможет провести более равномерный посев по поверхности почвы. Раскладывают семена в контейнере без заделки в грунт. Также можно проводить посев по тонкому слою снега.

Чтобы субстрат получился более легким, рыхлым, добавляют немного крупнозернистого песка. Также следует внести 1 стол. ложку золы на 1 кг почвосмеси.

Грунт прокаливают или поливают раствором марганцовки за день до посадки. Если в контейнере для посадки не предусмотрено дренажных отверстий, нужно не забыть собственноручно устроить дренажный слой – в этом поможет тот же песок, галька или опилки.

Распределенные в контейнере семена увлажняют методом опрыскивания и накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Чтобы посевной материал дал всходы, температура содержания не должна опускаться ниже +25 град.С. Можно сразу оставлять контейнер на свету, не пряча посевы в темный угол.

Как правило, хорошие свежие семена прорастают на 5-7 сутки. Можно ускорить этот процесс, если укрыть посевы влажной марлей. Когда покажутся белые «хвостики», можно присыпать посевы тонким слоем почвы.

В отличие от других огородных культур, под семядольные листочки сеянцев которых подсыпают землю, чтобы рассада сильно не вытягивалась, бывалые огородники не рекомендуют поступать так с сельдереем. Этот прием стимулирует появление дополнительных корешков на месте формирования корнеплода. И в дальнейшем вместо аккуратной бородки внизу корнеплода сельдерей окажется полностью покрытым неприглядными корешками.

Пикировка рассады корневого сельдерея

К пикировке корневого сельдерея приступают при формировании у сеянцев двух настоящих листочков. Стаканчики для пересадки должны иметь дренажные отверстия. Емкости наполняют почвосмесью за день-два до пикировки и поливают раствором марганцовки. Сеянцы также нужно полить за день до пикировки, чтобы облегчить их перемещение из грунта в свежую почвосмесь.

В этот раз питательный субстрат готовят в таких пропорциях:
перегной – 6 частей;
дерновая земля – 3 части;
песок – 1 часть.

Распикированные сеянцы поливают теплой водой – температурой приблизительно +25 град.С. После этого их нужно обеспечить теплым местом в полутени, чтобы они прижились и укоренились. Затем рассаду перемещают на свет. Температурный режим днем поддерживают на уровне +22 град.С, ночью снижают до +16 град.С.

Уход за пикированными сеянцами состоит в поливе по мере подсыхания земли и подкормке. Последнюю проводят раз в полторы недели. До перемещения рассады в грунт сельдерей удобряют 3-4 раза. Эти процедуры желательно делать в утреннее время или в вечерние часы. Жидкие подкормки вносят аккуратно, под корень.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх