Когда сажать петрушку на рассаду в. Посадка семян петрушки в открытый грунт и выращивание через рассаду: сроки и правила посева весной и осенью под зиму. Уход за петрушкой в грунте


Как у всех растений семейства зонтичных (сельдерейных семена содержат очень много жирных и эфирных масел. Из-­за этого так) у петрушки же, как и у остальных, они очень медленно набухают и прорастают. Туго развиваются молодые растения и в начальный период своего роста, – это еще больше усугубляется низкими температурами, т. к. высевают ее весной очень рано. Петрушка не боится заморозков, но естественно, при низких температурах в ранневесенний период растет очень медленно. Затем она понемногу увеличивает скорость роста и наибольших темпов достигает во второй половине августа, т. е. тогда, когда пора уже убирать урожай. Следовательно, от этого происходит большой недобор продукции.
В южных районах это поправимо, там петрушка может еще около месяца расти и наливаться, но у нас на севере такое не возможно. Чтобы выйти из данного тупика, для некоторых однолетних зонтичных, в первую очередь для сельдерея и фенхеля, применяют рассадный способ. Но в отношении петрушки все литературные источники утверждают, что она совершенно не переносит пересадку.
Не поверив «общепринятому» мнению, я решил попробовать вырастить ее рассадой. Делал это двумя способами: в контейнере, т. е. в коробке из¬под молока, извлекая в последующем рассаду для посадки с комом земли (с закрытой корневой системой) для минимального травмирования корней. И классическим способом – выращивая рассаду в рассадном ящике, осуществляя затем пересадку ее с открытыми корнями. Перевалка рассады с комом земли показала, что петрушка при этом практически вообще не страдает и без послепосадочной депрессии продолжает интенсивный рост. Пересадка же с открытой корневой системой вызывает некоторую депрессию, но ее отрицательное значение в литературе сильно преувеличено. В действительности, при минимальном соблюдении правил пересадки, т. е. если корневая система не травмирована, не подсушена и т. п., то и депрессия оказывается невелика.
Преимущества же весьма значительны, т. к. при этом мы выгадываем 1,5-2 месяца развития, причем в благоприятных (тепличных) условиях, что дает значительный выигрыш в получаемой массе продукции, как корней, так и листьев. Ко времени уборки урожая из рассады вырастают пышные кусты петрушки, по размерам почти равные кустам любистока (являющегося многолетним растением) и в несколько раз превосходящие растения которые были выращены из семян. Так для обеспечения одной семьи продуктами переработки петрушки (сушеной, соленой, закатанной и пр.) на зиму, достаточно всего 5 таких экземпляров.
Масса растений выросших из рассады с закрытыми корнями еще выше, хотя различия между этими двумя вариантами не так разительны, как между последними и теми экземплярами, которые были выращены от посева семян в грунт. Хотя замеры и не производились (специального количественного эксперимента не вел, хотел только выяснить, возможно ли выращивание петрушки рассадой), но глазомерно разница достигает 5-6 раз! Кто хочет, может подтвердить или опровергнуть мои предварительные выводы количественно более точно.
Считаю выращивание петрушки рассадным способом (как с закрытой, так и с открытой корневой системой) весьма целесообразным, хотя и несколько более трудоемким, чем семенным путем. Сроки высева семян для выращивания рассады у сельдерея и петрушки примерно одинаковы, конец февраля – начало марта. Если хотите вырастить еще более мощные растения, то можно высевать семена даже в начале февраля, но тогда потребуется дополнительная подсветка, т. к. петрушка является светолюбивой культурой.
Кстати, пробовал выращивать рассадой и морковь, она тоже из семейства сельдерейных и также «не подлежит пересадке». Рассада моркови вырастает в рассадном ящике хорошо, сажать ее контейнерным способом нет смысла, т. к. потребность в ней обычно во много раз выше, чем в петрушке и в кустарных условиях для получения сотен и тысяч растений в контейнерах просто нет никакой возможности. Пересадку она тоже переносит прекрасно, развивается гораздо быстрее, уходит благодаря рассадному способу от поражения морковной мухой. Уже к середине лета набирает солидный вес.
Но вот косвенным результатом пересадки (особенно если во время ее проведения был ветерок) является то, что корнеплоды получаются кривые, витые, деформированные. Тот, кого это не пугает, т. е. для кого важна только их масса, а не товарный вид, могут с успехом выращивать морковь рассадным способом. В противном случае лучше сеять ее в грунт попозднее, числа 4-6 июня, хотя в литературе чаще всего делается упор на ранние посевы, что не всегда правильно. Тогда она уходит от поражения морковной мухой и в результате, через некоторое время обгоняет в развитии ту, которая была посеяна раньше (даже очень рано), но в дальнейшем была поражена вредителем, что практически неизбежно (бороться с мухой достаточно трудно). В результате, вырастает отличный урожай моркови. Правда, такой прием пригоден только для получения корнеплодов предназначенных на зимнее хранение, т. к. поспевает урожай довольно поздно.
Для получения ранней продукции этот прием не годится. Выращивание раннего урожая моркови с защитой его от морковной мухи можно осуществить при раннем и сверхраннем посеве с укрытием всходов различными укрывными материалами (полимерной пленкой, лутрасилом и пр.). И последнее, морковь хорошо удается только на легких рыхлых почвах: песчаных (но хорошо заправленных), супесчаных, оторфованных и пр. На тяжелых, какими бы богатыми они ни были, хорошего урожая моркови, как и большинства корнеплодных культур, не ждите. Выросшие на таких почвах корнеплоды всегда будут иметь корявую, разветвленную форму. Поэтому для их выращивания подбирайте или создавайте соответствующие условия.
Вывод: рассада петрушки действительно более капризна, чем у других зонтичных культур, но не настолько, чтобы было невозможно разводить ее таким способом. А выгоды от такой технологии выращивания очень велики. Рассадный способ для моркови может иметь лишь весьма ограниченное значение, например, когда продукция пойдет на корм скоту. В целом выращивание ее через рассаду следует признать малоперспективным.
В. Старостин,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» №2, 2012г.

Поскольку однолетние цветы часто имеют мелкие семена, их довольно сложно сеять сразу в горшочки. Для этого вначале выращивают сеянцы, а затем пикируют, получая рассаду. Это необходимо для увеличения площади питания каждого растения.

После того, как на всходах появляются первые хорошо развитые семядольные листочки, рассаду необходимо пикировать. Процедуру можно провести пальцем, ручкой, карандашом или даже зубочисткой, но удобнее всего это сделать с помощью специального колышка для пикирования, который можно приобрести в садоводческих магазинах.

  • В подготовленных емкостях с субстратом делают углубление в почве с помощью пикировочного колышка (или указательным пальцем). Глубина должна быть достаточной, чтобы поместить в отверстие сеянец вместе с корневой системой;
  • Если корни молодого растения длинные, их укорачивают на одну треть;
  • Росток должен быть помещенным в почву до самых семядольных листочков, а корни не должны загибаться;
  • В конце процедуры необходимо с помощью колышка или пальца прижать корни почвой сбоку от стебля - это нужно для того, чтобы корневая система контактировала с субстратом.

Проводить пикировку необходимо очень аккуратно, поскольку растения еще очень хрупкие. При пересадке следует держать ростки за семядольные листочки, а не за ломкий стебель.

Как пикировать листовую петрушку

Процедура выращивания рассады листовой петрушки имеет свои особенности. Пикировку можно проводить сразу после формирования семядольных листочков, в отличие от других культур, когда пересадку откладывают до появления 3-4 настоящих листьев.

Рассаживать листовую петрушку необходимо для того, чтобы растения не сильно загущались, так как они будут мешать друг другу. За несколько часов до начала пикировки необходимо хорошо полить рассаду теплой водой, что позволит легко изъять растения из грунта и разделить.

Длинные корешки обязательно укорачивают - это усилит их ветвление и укрепит корневую систему. Сама процедура проводится аналогично описанной выше. Не стоит сразу после пикирования ставить рассаду листовой петрушки на солнце. Подержите её в тени пару дней - это поможет легче адаптироваться и предотвратит увядание.

Пикируем кустовой укроп правильно

Кустовой укроп, в отличие от обыкновенного, растет довольно крупным (до 2 м в теплице) и дает урожай зелени в 3-4 раза больше. Если вы желаете начать лакомиться витаминами как можно раньше, стоит выращивать укропную рассаду.

Через пару недель после появления первых всходов сеянцы уже сформировали 2-3 настоящих листка. Именно в этот период необходимо пикировать рассаду. Проводить процедуру раньше (на стадии семядольных листочков) не стоит, поскольку корневая система еще не успела достаточно сформироваться и охватить земляной ком.

Для пересадки необходимо использовать емкости диаметром не менее 8 см, так как растения быстро развиваются и нуждаются в пространстве. Сама процедура проводится стандартно с укорачиванием главного корня. В течение 7 дней после пикировки рекомендуется поддерживать температуру для рассады не ниже 25 град. по Цельсию.

Главная трудность в выращивании петрушки – очень медленные всходы. От посева до прорастания проходит 2-3 недели. За это время сорняки, обладающие гораздо большей энергией роста, успевают заполонить всю грядку и вырастают даже в рядках петрушки, откуда их не так легко удалить, не повредив нежные всходы петрушки.

Обычно петрушку рекомендуют сеять как можно раньше, так как она холодостойкое растение и может прорастать при низких температурах. Однако при низких температурах всходы развиваются очень медленно и опасность со стороны сорняков увеличивается.

Поэтому более разумно не спешить с посевом , подождать, пока почва прогреется, и за это время очистить грядку от ранних всходов сорняков.

Можно ускорить прорастание, предварительно замочив семена на сутки в тепловатой воде, чтобы вымыть эфирные масла, которые мешают прорастанию.

Рассаду листовой петрушки выращивают в помещении в течение 4-6 недель и пересаживают уже окрепшие проростки на постоянное место в грунт.

Петрушка – двулетнее растение. В первый год она образует листья и корнеплоды, на второй год – цветы и семена. Корнеплоды убирают поздно осенью, но не затягивают уборку до морозов.

Листья у корневой петрушки в течение лета срезать нежелательно, так как они кормят корнеплод. Хороший корнеплод длиной до 25-30 смможно получить на легких рыхлых почвах с глубоким окультуренным слоем.

Корень петрушки – настоящий кладезь различных витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Он также очень богат эфирными маслами, что делает его прекрасной приправой для супов. На рынке корень петрушки ценится значительно выше, чем зелень.

У листовой петрушки листья можно срезать в любое время по мере необходимости, стараясь не повредить точку роста в розетке. Последний сбор листьев делают поздно осенью и оставляют растения в почве на зимовку.

Зимовать оставляют листовую петрушку, так как она лучше переносит морозы, чем корневая. На следующий год рано весной оставленные растения начинают отрастать, и вы можете использовать их листья в течение двух-трех недель, пока не начнет расти цветочный стебель и листья не станут жесткими.

Некоторые садоводы делают второй посев листовой петрушки в середине лета. Листья с нее не собирают, чтобы к осени молодые растения успели окрепнуть и благополучно перезимовать. Весной они дают свежую зелень в течение по меньшей мере месяца и позволяют дождаться урожая от весеннего посева.

Помимо того, что зелень петрушки служит приправой для разнообразных блюд, она очень богата витамином С. В молодых листьях витамина С даже больше, чем в лимоне. И взрослым, и детям рекомендуется есть побольше свежей зелени, так как она действует оздоравливающе на весь организм.

Осенью листовую петрушку можно пересадить в цветочные горшки и поставить на окно в теплом помещении. Тогда и зимой вы будете обеспечены ее листьями и закроете последнее окно в круглогодичном конвейере листовой петрушки.

Петрушка и листовая, и корневая очень требовательна к плодородию почвы . Лучшее удобрение для нее – перепревший навоз или спелый компост. Это хорошие источники азота, которые могут удовлетворить ее высокую потребность в этом элементе питания. Под посевы отводят грядки после огурцов, тыквы, картофеля, капусты, получившие в предыдущем году хорошую дозу органических удобрений.

Посев делают обычно рядами. Делают глубокую борозду, заполняют спелым компостом и сверху размещают семена петрушки с добавлением семян редиса в качестве маркера. Глубина заделки 0,5-1 см, расстояние между рядами 15-20 см. После прореживания оставляют расстояние между растениями 10-15 см. Когда всходы петрушки укрепятся и уже не будут требовать постоянной защиты от сорняков, их все же нельзя оставлять без внимания. В течение всего лета почва на грядке должна быть влажной и рыхлой. Для стимуляции роста листьев после обрезки очень полезна подкормка разведенным настоем коровяка или компоста.

Петрушка сильно страдает от корневой нематоды , поэтому ее нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4 года. На зиму листья заготавливают в высушенном или замороженном виде. При заморозке лучше сохраняются аромат и витамины. Корни петрушки хранят в погребе, как все корнеплоды.

В летнее время ни одно блюдо не обходится без ароматной, свежей зелени, поэтому выращивание петрушки сегодня читается популярным занятием у садоводов, а некоторые умудряются устроить мини-огородик на балконе и даже подоконнике. Безусловно, кустик свежей зелени всегда придется кстати, но для его выращивания понадобится определенное упорство и терпение.

Условия выращивания петрушки

Петрушка относится к самым распространенным пряным травам, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Технология выращивания петрушки сравнительно простая и не трудоемкая. Вырастить ароматную зелень можно как на огородной грядке, так и в домашних условиях. Но для хорошего урожая при выращивании любым способом нужно соблюдать определенные правила.

Петрушка относится к холодостойким культурам, всходы переживают заморозки до минус 9°С, если же оставить в земле корнеплод, то при снежной зиме он отлично сохранится до весны. Это двухлетнее растение. В первый год зеленые кустики будут радовать садовода, и обеспечивать стол свежей зеленью до зимы. Но на второй год зелени будет уже меньше, и собирать ее вы сможете лишь до июня, потом вся сила растения пойдет на цветоносы, которые в начале осени дадут семена.

Требования к почве

Для посадки растения рекомендуется подготовить место еще с осени. Выбранный участок нужно перекопать и щедро удобрить перегноем – примерно 5 кг удобрения на м². Тогда весной останется только еще раз перекопать грядку и незадолго до высадки пряной культуры внести минеральные подкормки.

Место для пряности лучше выбирать такое, где ранее произрастали огурцы либо картофель, можно высадить после томатов, лука, либо свеклы. А вот грядок, где ранее произрастали другие зонтичные вроде укропа, моркови или фенхеля лучше избегать. Место для грядки должно быть светлым и солнечным, тогда урожай обязательно порадует.

Особенности посадки

Чтобы получить достаточно хороший урожай пряности, нужно соблюдать определенные особенности выращивания петрушки:

  • Между рядками нужно оставлять примерно сантиметров 20, чтобы кустики не мешали друг другу;
  • Высаживать культуру в сад можно уже в апреле, когда грунт прогреется;
  • Для высадки делают бороздки, глубиной примерно в сантиметр;
  • Можно сажать пряность и под зиму, примерно в ноябре, тогда уже ранней весной у вас на столе будет витаминная зелень;
  • Для полноценного урожая нужно обеспечить петрушке необходимое питание фосфорно-калийными удобрениями;
  • Нельзя переувлажнять почву, поэтому в процессе выращивания в дождь рекомендуется сократить поливание;
  • Для успешного выращивания петрушку нужно обязательно рыхлить и пропалывать.

Сорняки забирают у культуры питание и могут перенести на растения болезни, поэтому выращивание включает обязательную прополку.

Способы выращивания

Существуют различные технологии выращивания корнеплода. Каждый огородник выбирает для себя наиболее приемлемые варианты. Вырастить урожай можно из семян или рассадным способом. Некоторые огородники предпочитают дополнительно закаливать семена, подвергая их кратковременной стратификации в холодильнике. Но чтобы вырастить хороший урожай зелени, подобные процедуры проводить необязательно.

Семенами

Выращивание из семян многие считают наиболее предпочтительным, потому что высаживать пряность можно уже в марте-апреле. Прорастает посадочный материал довольно-таки долго, что обуславливается покрытием в виде эфирных масел. Именно они и мешают семенам прорасти, обеспечивая им водоотталкивающую оболочку. Поэтому многие огородники предпочитают укрывать грядку полиэтиленом либо спанбондом, что поможет сохранить влагу, необходимую для успешного прорастания семян. Укрытие можно будет снять, когда росточки покажутся из земли.

Существует несколько хитростей для повышения и ускорения всхожести семян петрушки.

  1. Некоторые садоводы замачивают семечки перед посадкой. Для этого семена в тряпочке ополаскивают в горячей воде (но не кипяток) для смывания эфирных масел, а потом на ночь оставляют во влажном мешочке. Утром можно высевать семечки в грунт;
  2. Другой способ предполагает замачивание семян в водке. Масла растворяются в спирте, поэтому при замачивании семян петрушки в водке эфирный слой смывается. Нужно завернуть семена в несколько слоев марли и положить в блюдце с водкой. Выдерживают их не более 20 мин, чтобы не сжечь. Потом посадочный материал нужно промыть и подсушить. В результате подобной подготовки семена прорастают дружно и быстро.
  3. Этот способ заставляет прорасти посадочный материал за 3-4 часа. Для этого петрушку замачивают в теплом молоке. В это время готовят посадочную емкость, засыпают в грунт и увлажняют его. Теперь почву посыпают известью (негашеной) три раза с 15-минутным интервалом. Затем высевают семена. Окружающая температура должна быть не меньше 20°С. В результате семена прорастут через 3-4 часа.

На предварительно подготовленной с осени грядке нужно сделать небольшие борозды сантиметровой глубины. На 1 м² грядки вмещается порядка 80-100 кустиков, которые при необходимости прореживают, оставляя необходимое количество растений. Между кустиками предпочтительно оставлять не меньше 5 см. Совсем необязательно ждать тепла, к посеву семян можно приступать, когда сойдет снег. Только перед посадкой землю проливают кипятком, а посадочный материал в этом случае не замачивают.

Рассадой

Для получения ранней свежей и ароматной зелени можно вырастить петрушку рассадным способом. Для выращивания подбирают необходимую посуду вроде горшков, ящиков или рассадных контейнеров. Почву для рассады лучше брать из собственного сада, несмотря на то, что сегодня в продаже имеется немало готовых субстратов. В крайнем случае, можно смешать покупной и огородный грунт 1:1.

  • Семена, предварительно подготовив одним из вышеописанных способов, высевают в бороздку на глубину примерно в сантиметр. Мелкие семена можно перемешать с песком для удобства сева. Некоторые сеют по семечку в лунки на расстоянии 2х2 см.
  • Посевной материал присыпают землей и осторожно поливают. Затем ящик с будущей рассадой накрывают крышкой, полиэтиленовым пакетом либо стеклом и переносят на солнечное окошко с температурой 20-25°С.
  • Посадки нужно ежедневно проветривать во избежание появления плесени.
  • Нужно следить и за влажностью грунта, чтобы он не пересыхал.
  • Прикрытие с рассады не убирают, пока не прорастут первые настоящие листочки.

Когда появляются всходы, то нужно их поливать очень осторожно, чтобы не повредить слабые росточки. Лучше делать это пульверизатором либо пипеткой, а после подрастания сеянцев и ложкой. По истечении месяца после всходов вырастает вторая пара листиков, тогда рассаду можно пикировать в отдельные горшочки.

Рассаду высаживают в грунт рядками, расстояние между которыми оставляют в 25 см. Между кустиками достаточно 6-8 см. В дальнейшем выращивание в открытом грунте предполагает проведение систематических прополок и поливов, подкормок и рыхлений. Культивирование рассадой позволяет получить раннюю зелень, но для корневых сортов оно неприемлемо, поскольку можно повредить корнеплоды при пересадке.

Выращивание различных видов зелени

Пряность любит рыхлую плодородную почву и светлые, но не слишком открытые участки сада. Если вы хотите постоянно иметь на столе ароматную и витаминную свежую зелень, то высаживать семена можно каждые 3 недели. Тогда до осенних заморозков вы обеспечите себя петрушкой. Зимой возможно выращивание в домашних условиях, тогда зелень можно будет кушать круглый год. Сорта петрушки подразделяются на листовые и корневые виды, которые имеют некоторые агротехнические различия.

Корневые сорта

Петрушка корневая несколько отличается по требованиям к условиям выращивания. У нее корень имеет вид стержня, поэтому высевать ее надо сразу на постоянно место произрастания. Пересадка при выращивании корневой петрушки недопустима, потому как подобный процесс способен привести к повреждениям корнеплода.

Выращивание корневых сортов пряности требует соблюдения необходимых агротехнических требований вроде систематической прополки, рыхления и поливов. Можно выращивать корневую петрушку и на подоконнике, но для посадочной емкости нужно выбирать глубокие и объемные цветочные горшки. В одном таком горшочке среднего размера вмещается 2-3 корнеплода.

Листовая петрушка

Петрушка листовая требует несколько других агротехнических условий. Семена подготавливают, предварительно замочив их в теплой воде. Мнения относительно замачивания несколько расходятся. Одни садоводы утверждают, что для полноценного прорастания достаточно суточного замачивания. Другие же выдерживают семена в воде в течение 3 дней, ежедневно меняя в них воду. Перед посадкой листовых сортов петрушки семена для скорого, дружного и полноценного прорастания рекомендуется замачивать.

Для посева в грунт делают неглубокие борозды на 15-сантиметровом расстоянии друг от друга. По мере роста всходы прореживают так, чтобы между кустиками осталось не меньше 5 см. Листовая петрушка отличается более высокой стойкостью к морозам (нежели корневая), потому ее можно высевать под зиму (в ноябре). В процессе выращивания необходимо обеспечить культуре регулярный полив, рыхление, подкормку и прополку.

Выращивание петрушки на балконе

Петрушка является безусловным лидером среди пряной зелени, выращиваемой на балконе. При правильном подходе к подобному способу выращивания обеспечивается круглогодичный урожай витаминной зелени. Поскольку петрушка относится к культурам неприхотливым, то ее культивация в домашних условиях проблем не вызывает.

Чтобы посадки на балконе дали полноценный урожай, необходимо обеспечить некоторые условия:

  1. Для домашнего выращивания необходимо правильно составить почвосмесь, которую готовят из универсального грунта (50%), торфа (30%), кокосового субстрата (10%) и вермикулита (10%). Дополнительно рекомендуется добавить в землю мел, который защитит почву от засоления и закисления;
  2. На балконе должна быть примерно постоянная температура примерно в 15-20°С. При низких температурах придется довольно долго ждать всходов, а при высоких – растение будет сильно вытягиваться и не даст полноценного урожая;
  3. Петрушка не является особенно привередливой в плане освещения и легко произрастает без досветки. Но для пышности и кустистости посадки дополнительное освещение все же понадобится.

Для огорода на балконе понадобится любая удобная тара – рассадные кассеты или ящики, цветочные горшки и пр. Обязательно для успешного выращивания необходим хороший дренаж, поскольку культура требует частого полива. Крупные и сочные корнеплоды и обильную витаминную зелень можно получить только при соблюдении необходимых агротехнических требований. При правильном подходе можно добиться неплохих урожаев петрушки круглый год.

Практически каждый огородник выращивает на своих грядках пряные травы. В России пальму первенства удерживают укроп и петрушка. Без них трудно представить овощные салаты, борщи, щи и тем более разнообразные соленья. Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте настолько просты, что даже новичку не составит труда вырастить её на участке.

Характеристика, полезные свойства и противопоказания

Петрушка - это двухлетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных, то есть цветонос она выпускает и даёт семена на второй год. Культуру ценят за следующие характеристики:

  • холодостойкость, она хорошо зимует в открытом грунте;
  • широкий ареал произрастания;
  • она является источником витаминов A, C, B1, B2, B12;
  • фитотерапевты используют её в качестве лечебного средства;
  • как приправа она популярна практически во всех кухнях мира.

В народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний используют все части растения - листья, семена, корни - в виде отваров, настоев, примочек, лосьонов.

Петрушка снимает воспалительные процессы в организме, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу мочеполовой и эндокринной систем.

Также она нашла широкое применение в косметологии, ведь, как известно, кто петрушку съел, тот помолодел. Она поддерживает тонус, помогает бороться с усталостью, обладает омолаживающим эффектом. Соком петрушки отбеливают кожу и зубы, возвращают здоровье волосам.

Несмотря на уникальный состав и пользу, у культуры есть противопоказания. Её нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам, людям с заболеванием почек, анемией и низким давлением.

Разновидности и сорта

Листовая

Эту разновидность петрушки выращивают ради ароматной и нежной зелени. Популярные сорта:

  1. «Обыкновенная листовая» - образует крупную розетку с большим количеством тёмно-зелёных листьев (30–100 штук), подходит для посева под зиму.
  2. «Бриз» - морозоустойчивый сорт. Зелень срезают через 80 дней после появления всходов. Розетка вырастает в высоту до 75 см.
  3. «Богатырь» - теневыносливый сорт с поздним сроком набора зелени. После срезки быстро наращивает новую.
  4. «Астра» - ранний сорт с кучерявыми листьями. Зелёная масса активно отрастает после срезки. Семена можно высевать под зиму.
  5. «Эсмеральда» - курчаволистный сорт со средним сроком спелости, образует розетку с листьями на коротких черешках.

Корневая

У этого вида в пищу используют корнеплоды и ботву. Листьев у неё не так много, они более жёсткие и менее ароматные по сравнению с зеленью листовых сортов.

При частом обрывании листьев у корневой петрушки корень перестаёт расти. Он остаётся хилым и мелким.
  1. «Бордовикская» - позднеспелый сорт с цилиндрическим белым корнеплодом. В розетке 28–30 тёмно-зелёных матовых листьев.
  2. «Сахарная» - скороспелый сорт. Конусообразный корнеплод серовато-белого цвета готов к употреблению через 95–100 дней после появления первых всходов. В розетке насчитывается 20–40 листьев. К длительному хранению непригоден.
  3. «Урожайная» - среднеспелый сорт, спелость наступает через 130 дней. В листовой раскидистой розетке 11–20 листьев. Длина корнеплода - 20 см, обладает хорошей лёжкостью.

Что сажать до и после петрушки

Для получения хорошего урожая и для уменьшения риска нападения вредителей и развития заболеваний на петрушке необходимо соблюдать севооборот. Место посадки меняют раз в 3–4 года. Лучшими предшественниками для неё будут огурцы и другие представители семейства тыквенных, томаты, картофель, лук, капуста белокочанная.

После петрушки сеют бобовые, картофель, томаты, чеснок, лук. Нельзя высевать после неё культуры семейства зонтичных - укроп, морковь, сельдерей, фенхель, кориандр, тмин и прочие. По этой же причине специалисты советуют не совмещать посадки укропа и петрушки, лучше высаживать их отдельно друг от друга.

Правила посева и высадки

Несмотря на то, что посадка и уход за петрушкой в открытом грунте не требуют специальных агротехнических мероприятий, иногда случаются казусы в виде отсутствия всходов или плохого прорастания семян. Однако об этом стоит волноваться, когда после посева прошло более 3 недель. Эта культура сама по себе прорастает очень долго.

Если посадить в землю сухие семена, то первые всходы появятся по прошествии 2–3 недель, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел, отталкивающих воду.

Почему семена плохо всходят

  1. Для посева использовали старые семена, потерявшие всхожесть (предельный срок хранения семян петрушки - 3 года).
  2. Посев произвели в неподходящую почву - тяжёлую, сухую или кислую.
  3. Выбрали место для грядки в тени.

Как посеять семенами на рассаду

Посадка листовой петрушки рассадным способом помогает получить ранний урожай зелени. Выращивание корневой разновидности через рассаду не практикуют, так как есть большая вероятность повредить корень при пересадке.

Замачивание. Замачивать семена необходимо, чтобы получить быстрые всходы. Они появятся уже через неделю после посева. Существует несколько способов. Все они направлены на вымывание эфирных масел из оболочки семян.

  1. Семена заливают горячей водой (40–50°C) и оставляют до остывания жидкости. Затем их промывают, на ночь замачивают в свежей воде. Утром их подсушивают и высевают.
  2. Заливают семя водкой, выдерживают 15–20 минут. Хорошо промывают, подсушивают и сажают в землю.
  3. Семена заливают тёплой водой на 48 часов, воду меняют каждые 4 часа. Затем их опускают в раствор биостимулятора - «Эпина», «Циркона», следуя инструкции на упаковке. После обработки подсушивают и высаживают в грунт.
  4. Семенной материал заливают тёплой водой на 3 дня, воду меняют 1 раз в сутки. Подсушивают, помещают на нижнюю полку холодильника на 7 дней.

Подготовка земли и контейнеров. Сажать семена на рассаду удобно в покупные чёрные кассеты. Они снабжены поддоном и крышкой, что позволяет сохранить влажность на более длительный срок. Подходят для этих целей торфяные таблетки и обычные пластиковые стаканчики объёмом 0,2 л. В последних ёмкостях обязательно надо сделать дренажные отверстия и предусмотреть поддоны. Землю для рассады готовят за 1,5 месяца до посева. Для этого используют смесь из покупного универсального грунта и огородной земли (1:1). В одно ведро почвенной смеси добавляют по 2 столовые ложки мела и суперфосфата.

Высевание и последующий уход. Когда можно сеять петрушку на рассаду, зависит от климатических условий. Семена высевают в феврале в южных регионах или марте в умеренном климате. Наполнив контейнеры грунтом и хорошо его полив, делают бороздки глубиной 5 мм и высевают семена. Затем их засыпают землёй и накрывают ёмкость полиэтиленом или пластмассовой крышкой.

Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру 20–25°C. Регулярно посевы проветривают, поливают. При появлении первых всходов крышку снимают, контейнер переставляют в светлое место. Оптимальным вариантом является западный или южный подоконник.

Молодые листочки обязательно прикрывают от прямых солнечных лучей. Если растение стоит на северном или восточном окне, то его досвечивают фитолампами. Температуру снижают до 15–20°C. Основной уход за рассадой заключается в поливе. Для этой цели используют пульверизатор или производят полив по краям ёмкости с помощью обычной ложки. Воду используют отстоявшуюся. Пикировку растений не проводят.

Сроки пересадки на грядку. В открытый грунт рассаду высаживают весной в возрасте 45 дней - в апреле или начале мая в плодородную влажную почву. Расстояние между розетками делают 5–8 см, между рядами - 25 см.

Безрассадный способ посева в открытый грунт

Когда сажать петрушку в открытый грунт, зависит также от климата. В южных районах первый сев проводят в начале марта, на Дальнем Востоке - в последних числах этого месяца. На Урале, в Сибири и северных районах сроки сдвигают на конец апреля. Листовую культуру сеют весной и летом - в июне, июле, августе.

Посаженная листовая петрушка в июле или первой декаде августа успевает дать первую зелень, а потом уходит под зиму и даёт урожай на следующий год.

Корневую петрушку обязательно сеем весной, не позднее середины мая, иначе корнеплод не успеет вызреть. В теплице для получения раннего урожая зелени петрушку высевают на севере в конце марта, а в южных областях - в феврале.

Выбор места и подготовка почвы. Культура любит плодородную лёгкую почву с нейтральной средой, влажность и свет. Грядки готовят для весеннего посева осенью. Их перекапывают и вносят навоз или перегной под листовую культуру. Корнеплодную разновидность высаживают на второй год после внесения навоза под предшественника. Весной в землю вносят минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру - 20 г на 1м²;
  • суперфосфат - 50 г;
  • хлорид калия - 30 г.

Участок обильно поливают тёплой водой и рыхлят верхний слой. Делают бороздки:

  • в лёгких почвах - 1,5–2 см;
  • в тяжёлых - 1–1,5 см.

Схема и технология. Для посадки петрушки в грунт семена предварительно замачивают для быстрого появления всходов. Их высевают в подготовленные бороздки. Как сеять петрушку, зависит от вида растения. Листовую высаживают на расстоянии 10–12 см, кудрявую - с интервалом 8–10 см.

В каждое гнездо помещают по 3–4 семечка с последующим прореживанием. Корневую культуру высаживают с промежутком 1–4 см, кладя по одному семени. Затем бороздки засыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают. Грядки мульчируют, накрывают укрывным материалом и снимают его только при появлении первых всходов.

Выращивание из корнеплода

Петрушка размножается не только семенами, но и корнеплодами. Обычно так её выращивают дома. Корнеплод сажают в цветочный горшок, грунт поддерживают во влажном состоянии. Ёмкость с корешком размещают в светлом месте. Через 1–2 недели начинают расти молодые стебли. Первую зелень срезают через 1,5 месяца.

Посев под зиму

Это морозоустойчивое растение, поэтому часто огородники высевают его под зиму. Чем теплее регион, тем позже проводят посадку растения. Если в северных областях семена сажают в октябре, то на юге этим занимаются в ноябре. Когда лучше высевать семена осенью? Дождитесь, когда днём температура будет не более +2°C, а ночью ниже 0°C. Семена высевают в слегка подмёрзшую землю, это предотвратит их набухание и прорастание.

В сентябре-октябре перекапывают участок, вносят калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 кв. м. Делают бороздки и накрывают грядки полиэтиленом. Перед посевом плёнку снимают и в бороздки укладывают сухие семена. Глубину их заделки увеличивают в 2 раза по сравнению с весенне-летним периодом. Она составляет 12–20 мм. Что делать, если морозы не установились и начались дожди? Грядки укрываем полиэтиленовой плёнкой, чтобы предотвратить намокание семян.

Для осенней посадки подходят сорта корневой культуры - «сахарная», «игл», «русский размер»; листовой - «эсмеральда», «обыкновенная», «итальянский гигант».

Уход в течение сезона

Корневая и листовая петрушка требует практически одинакового ухода в открытом грунте.

Полив, рыхление

Пока всходы не появятся, почву поддерживают во влажном состоянии. Аккуратно поливают грядки, чтобы не заглубить семена. Укрытие регулярно снимают и проветривают посевы. Сорняки своевременно удаляют. Как только показались первые росточки, аккуратно рыхлят верхний слой.

Корневая петрушка больше нуждается в обильном поливе в августе, когда начинает созревать корнеплод. Прореживают зелёную культуру, когда на ней образуются три настоящих рассечённых листа. Корневую петрушку этой процедуре подвергают 2 раза за сезон. В первый раз, когда образуются два настоящих листа. Расстояние между растениями должно быть 3 см. А затем, когда отрастут 5–6 листьев, оставляют между кустиками 10 см.

Как и когда подкармливать

Если участок подготовлен правильно, то регулярная подкормка петрушке не требуется. Достаточно 2 раза за сезон внести внекорневые калийно-фосфорные удобрения. С азотистыми надо быть аккуратнее, поскольку они накапливаются в растениях. Для корневой разновидности азотосодержащие удобрения не используют.

Лечение и профилактика болезней

Болезни чаще поражают растение из-за ошибок в уходе - переувлажнение, уплотнение почвы, застой воздуха.

  1. Мучнистая роса - болезнь затрагивает листья, на которых образуется белый налёт. Возникает в холодную и дождливую погоду, а также на розетках растений, растущих в теплице.
  2. Ржавчина возникает на молодых листочках, жёлтые подушечки локализуются на их кончиках.
  3. Гнили поражают разные части растения, трудно поддаются лечению.

При поражении обрабатывают растения «Фитоспорином». Но лучше не допускать развития болезней и соблюдать профилактические меры:

  • не забывать о севообороте;
  • после сбора урожая хорошо перекапывать землю;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • убирать сорняки;
  • проветривать теплицы.

Вредители и методы борьбы

На петрушку нападают:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • стеблевая нематода.

Листья растения, на котором поселился вредитель, желтеют, увядают, останавливаются в росте, деформируются. Если до сбора урожая осталось немного времени, то инсектициды не применяют. Готовят настои из растительного сырья и опрыскивают ботву. Настой от морковной мухи и блошки готовят из чесночных стрелок. 200 г сырья измельчают и заливают 10 л воды, добавляют 60 г тёртого хозяйственного мыла.

Как только мыло полностью растворится, опрыскивают растения 3 дня подряд. От тли эффективен настой луковой шелухи. 200 г сухого сырья заливают горячей водой (10 л) и оставляют на 15 часов. Затем процеживают и обрабатывают культуру. Если же время позволяет, то эффективна обработка растений «Фитовермом», карбофосом, «Фуфаноном» и «Искрой».

Сроки, способы сбора урожая и правила хранения

Листовую петрушку срезают в течение всего вегетационного сезона. Хранят её в замороженном или сушёном виде. Чтобы сухая зелень была более ароматной, за несколько недель перед срезкой полив ограничивают. Корнеплоды выкапывают осенью перед наступлением устойчивых морозов - в конце октября.

К этому времени мякоть становится плотной и сочной. Урожай собирают в солнечный день. Перед этим срезают ботву, оставляя черешки высотой не более 1 см. Затем корни очищают от земли и высушивают. Ранние и среднеспелые сорта сушат и консервируют, позднеспелые пригодны для длительного хранения.

Петрушка - незаменимая пряность в кулинарии, косметологии и народной медицине. Неприхотливость культуры позволяет выращивать её в неблагоприятных климатических условиях. В регионах с коротким летом лучше перестраховаться и всегда перед посевом замачивать семена, чтобы петрушка быстро взошла. В этом случае без ароматной пряной зелени вы не останетесь.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх