Несоответствия госта на тостер. Тостеры электрические бытовые методы функциональных испытаний. Если срок службы на тостер не установлен

ГОСТ 29119-91 (МЭК 442-73)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТОСТЕРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

МЕТОДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Официальные решения или соглашения Международной электротехнической комиссии (МЭК) по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.

3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт в качестве своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение со стандартами МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стандартах.

Настоящий стандарт подготовлен Подкомитетом МЭК 59В «Приборы для приготовления пищи» Технического комитета МЭК 59 «Рабочие характеристики бытовых электрических приборов».

Первый проект этого документа был обсужден на совещании в Баден-Бадене в 1971 г. В результате этого совещания окончательный проект «Документ 59В (Центральное бюро) 6 был представлен национальным комитетам для утверждения по Правилу шести месяцев в декабре 1971 г.

ВВЕДЕНИЕ

Австралия

Норвегия

Португалия

Южно-Африканская Республика

Швейцария

Чехословакия

Нидерланды

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТОСТЕРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ Методы функциональных испытаний

Electric toasters for household purposes.

Methods for measuring the performance (МЭК 442 73)

MKC 97.040.50 ОКП 34 6821

Дата введения 01.01.93

1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на электрические тостеры бытового и аналогичного назначения (далее - тостеры), на тостеры, применяемые в небольших гостиницах, кафе, чайных. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Целью настоящего стандарта является установление и определение основных эксплуатационных характеристик тостеров для бытового и аналогичного применения, представляющих интерес для потребителя, и описание стандартных методов измерения этих характеристик.

В настоящем стандарте не устанавливаются технические требования и требования безопасности.

3. ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Устанавливается следующий перечень показателей, характеризующих основные эксплуатационные характеристики тостеров: основные размеры; длина гибкого шнура; масса тостера;

число и размеры ячеек и поверхностей решетки и нагревательных элементов;

усилие, необходимое для перемещения держателя хлеба;

время приготовления тостов;

регулирование подрумянивания;

характеристика регулирования подрумянивания.

4. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

Измерения показателей, если нет других указаний, следует проводить при следующих условиях: температура окружающей среды (20 + 5) °С; потребляемая мощность - номинальная; в помещении не должно быть сквозняка;

прибор должен быть установлен на деревянной подставке, окрашенной в черный цвет, на расстоянии от каждой стены не менее 30 см.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1992 © ИПК Издательство стандартов, 2004

5. ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

Основные размеры тостера - длину, высоту и ширину (дверцы, при наличии, должны быть закрыты), включая кнопки, ручки и т. и., измеряют и указывают в сантиметрах.

6. ДЛИНА ГИБКОГО ШНУРА

Расстояние между точкой входа шнура в тостер и вилкой, включая любое защитное устройство, измеряют и указывают с точностью до 0,05 м.

7. МАССА ТОСТЕРА

Массу тостера с гибким шнуром, если он несъемный, и вилкой определяют и указывают с точностью до 0,1 кг.

8. ЧИСЛО И РАЗМЕРЫ ЯЧЕЕК РЕШЕТКИ, ПОВЕРХНОСТЕЙ И НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Определяют и указывают число ячеек решетки, в которые помещают куски хлеба для одновременного подрумянивания с двух сторон, или число поверхностей решетки для подрумянивания кусков хлеба с одной стороны.

Для каждой ячейки или поверхности решетки размеры - длину, высоту, ширину - определяют и указывают в миллиметрах. Если размеры ячеек и поверхностей решеток могут меняться, то указывают максимальные размеры. Кроме того, определяют число нагревательных элементов и указывают размеры - длину и высоту в миллиметрах.

Определяют и указывают размеры в миллиметрах самого большого куска хлеба толщиной 10 мм, который можно без усилий заложить в ячейку или поместить на поверхность решетки.

Определяют и указывают количество стандартных кусков хлеба размером 100 х 100 х 10 мм, подрумяниваемых одновременно с двух сторон или только с одной стороны, при этом кусок хлеба помещают в тостер горизонтально, стороной, равной 100 мм.

9. УСИЛИЕ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЕРЖАТЕЛЯ ХЛЕБА

Пружинное устройство, установленное непосредственно на рычаге держателя хлеба, в нормальном положении должно быть застопорено. Полученное при измерении максимальное значение усилия (в ньютонах) необходимо округлить до ближайшего целого числа.

10. ПОДГОТОВКА ХЛЕБА ДЛЯ ТОСТЕРОВ

Испытания по разд. 11-15 выполняют с белым хлебом, приготовленным по следующему рецепту: 100 частей пшеничной муки, 55-60 частей воды, в зависимости от того, какое количество воды впитает мука, 4 части жира (вытяжка из арахиса), 2,5 части свежих дрожжей, 1,5 части сахара, 2 части соли.

Все ингредиенты одновременно помещают в чашу тестомешалки и тщательно перемешивают до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок чаши, как указано в инструкции изготовителя. Затем тесто должно подниматься в течение 30 мин при температуре от 40 °С до 50 °С. Когда тесто поднимется, его снова смешивают вручную в течение 3 мин и разделяют на части по 1250 г каждая. Эти части теста помещают в стальные луженые открытые формы со стенками толщиной 1 мм в соответствии с требованиями приложения D. Тесто должно подняться до объема приблизительно в 2 раза больше начального при температуре от 40 °С до 50 °С. Общее время от момента окончания перемешивания не должно превышать 60 мин. Затем хлеб выпекают при температуре 230 °С в течение 40 мин.

Свежевыпеченный хлеб помещают на (24 + 4) ч в прохладную комнату, защищенную от сквозняков и солнца, при температуре окружающей среды (20 + 2) °С и относительной влажности (50 + 10) %. Хлеб разрезают на куски толщиной 10 мм. Последние три куска каждой буханки не используют, оставшиеся куски помещают в полиэтиленовые пакеты.

Хранение в полиэтиленовых пакетах необходимо во избежание дальнейшей потери влажности, так как период испытания значительно дольше времени для нормального приготовления тостов. Время хранения в пакетах не должно превышать 8 ч.

Испытание на приготовление тостов можно проводить с другими сортами белого хлеба, выпекаемого в конкретной стране; если требуется больше одного батона хлеба, то следует использовать хлеб из одной партии и одинакового рецепта приготовления.

Для всех последующих испытаний используют куски хлеба с корками. Куски вставляют в тостер так, чтобы они занимали в длину 100 мм и в высоту 100 мм.

Хлеб, приготовленный по вышеуказанному рецепту, обычно должен подниматься на высоту 100 мм; допускается подъем хлеба до 110 мм с верхним выпуклым краем, но измерение степени подрумянивания при этом проводят только на прямоугольной части хлеба размером 100 х 100 мм.

11. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОДРУМЯНИВАНИЯ

Регулирование подрумянивания осуществляют в среднем положении уставки регулятора или в положении для получения средней степени подрумянивания (золотисто-коричневый цвет), указанном изготовителем, начиная с холодного состояния или после предварительного разогрева, если это указано в инструкции изготовителя. Проводят два цикла* приготовления тостов в тостере при полной загрузке с интервалом 15 с или более, если это рекомендуется изготовителем.

В соответствии с разд. 14 определяют степень подрумянивания каждого куска с обеих сторон во втором цикле. Она должна составлять 40 %-60 %.

Если этот результат не достигается, прибор полностью охлаждают и проводят два дополнительных цикла при соответствующем регулировании степени подрумянивания.

Если не достигается желательного результата после дополнительных циклов, то применяют метод интерполирования результатов проведенных циклов.

12. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОСТОВ

Начиная с холодного состояния или после предварительного разогрева, если это указано в инструкции изготовителя, проводят пять циклов приготовления тостов в тостере с полной загрузкой с интервалами 15 с или более, если это рекомендуется изготовителем. При этом устройство для регулирования подрумянивания находится в положении, указанном в разд. 11. Это положение поддерживается в течение пяти циклов, если в инструкции изготовителя нет соответствующего указания.

В тостерах без регулирования степени подрумянивания процесс приготовления тостов контролируют, при этом куски хлеба вынимают, когда средняя степень подрумянивания достигнет 40 % - 60 %.

В тостерах без регулирования степени подрумянивания необходимо провести несколько циклов для определения времени достижения средней степени подрумянивания.

В тостерах, в которых подрумянивается за один цикл только одна сторона, куски хлеба переворачивают после того, как первая сторона подрумянилась до желаемой степени.

Определяют и указывают уровень регулирования подрумянивания и поправки к нему.

Рекомендуется все куски хлеба помещать в тостер, располагая их в горизонтальном положении стороной, равной 100 мм. Верхний край каждого куска должен быть отмечен после окончания процесса приготовления тостов. Куски хлеба укладывают в таком положении, какое они занимают в тостере.

13. ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОСТОВ

Время предварительного разогрева, если это необходимо, и время для каждого из пяти циклов определяют и указывают в минутах и секундах.

Для представления результатов обработки используют таблицу, приведенную в приложении А.

Цикл включает загрузку тостера, режим подрумянивания и выгрузку хлеба из тостера.

14. РАВНОМЕРНОСТЬ ПОДРУМЯНИВАНИЯ

Результат процесса приготовления тостов выражается в степени подрумянивания кусков, достигнутой в этом процессе.

Степень подрумянивания выражают в процентах по отклонению стрелки гальванометра:

О % - соответствует белому цвету;

100 % - соответствует черному цвету.

Устройство для измерения характеристик степени подрумянивания хлеба должно соответствовать приведенному в приложении С.

Тосты охлаждают. Измеряют степень подрумянивания на поверхностях, представленных в приложении В, на каждой стороне всех кусков хлеба.

Указывают максимальные и минимальные значения степени подрумянивания хлеба, а также среднее значение для каждой стороны Ь ср, %, рассчитываемое по формуле

и _ b t + ь 2 + ь 3 + ь 4

где Ь{, Ь 2 , />з, />4 - степени подрумянивания кусков хлеба, %, измеренные в 4 измерительных полях ломтика, определяемых по приложению В.

Для представления результатов испытания по разд. 12 используют таблицу приложения А.

15. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОДРУМЯНИВАНИЯ

Это измерение, основанное на условиях, указанных в разд. 10-14, выполняют при достаточном числе положений регулирования подрумянивания. Начиная от холодного состояния или после предварительного разогрева, если это рекомендуется изготовителем, проводят три цикла для каждого положения регулирования подрумянивания в тостере с полной загрузкой, но характеристики определяют только на кусках хлеба последнего цикла.

Для каждого положения регулятора подрумянивания определяют среднее значение степени подрумянивания при полной загрузке тостера и представляют результаты измерений в виде кривой, выражающей (в процентах) зависимость степени подрумянивания хлеба от уставки регулятора подрумянивания.

16. СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ХЛЕБНЫХ КРОШЕК

Устанавливает изготовитель.

17. ПРИСОВДИНЕНИЕ К СЕТИ ПИТАНИЯ

Вид соединительного шнура и способ присоединения к сети (съемный, несъемный) с или без комплекта шнура определяет изготовитель.

18. ПОДВИЖНЫЙ ДЕРЖАТЕЛЬ ХЛЕБА ИЛИ ПЕРЕВОРАЧИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Тип предусмотренного для данного прибора подвижного держателя хлеба, например подъемное или качающееся устройство, определяет изготовитель.

Определяют, могут ли куски хлеба выниматься до окончания процесса приготовления тостов, например, путем остановки механизма вручную.

Определяют расстояние (в миллиметрах), на которое куски хлеба выступают за рамку тостера, когда подвижный держатель находится в верхнем положении.

Контролируют процесс торможения подвижного держателя хлеба и указывают, что куски хлеба могут быть вынуты из ячейки тостера автоматически или вручную.

Определяют и указывают устройства для переворачивания тостов для тостеров, в которых обжаривается одна сторона.

ПРИЛОЖЕНИЕ А Обязательное

ТАБЛИЦА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОСТОВ (пример для тостера на два куска)

приготовления

Кусок (см. чертеж)

Размер площади подрумянивания, мм (по приложению В)

подрумянивания, %

приготовления тостов, мин или с

предварительного разогрева, мин или с (если предусмотрено)

Так же, как для циклов 1 и 2

1, 2- номер куска; 3 - рычаг подвижного держателя

П римечание. Куски хлеба и их стороны (А, В) обозначены согласно их положению в тостере, как указано на чертеже.

ПРИЛОЖЕНИЕ В Обязательное

ПОЛОЖЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕН ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ПОДРУМЯНИВАНИЯ СТАНДАРТНЫХ КУСКОВ ХЛЕБА С ОДНОЙ СТОРОНЫ

Маркиродка


П римечание. Куски хлеба маркируют с двух сторон.

ПРИЛОЖЕНИЕ С Обязательное

УСТРОЙСТВО для измерения характеристик степени

ПОДРУМЯНИВАНИЯ ХЛЕБА Монтаж измерительных приборов


1 - рефлектометр (см. черт. 3); 2 - регулятор напряжения с точностью измерения до 0,1 % с трансформатором, регулирующим выходное напряжение ламп рефлектометра; 3 - гальванометр с градуировкой от 0 % до 100 % с фотоэлементом; 4- эталон для градуировки: относительно белая поверхность, 99 %-ный сернокислый барий без защитного слоя;

5- щель; 6- потенциометр для градуировки гальванометра; 7- выключатель

Испытания проводят на кусках хлеба.

П римечание. Для проведения испытаний рефлектометр помещают в непосредственном контакте с кусками хлеба в местах, указанных в приложении В, и определяют отклонение стрелки.

Градуировка. Регулятор напряжения устанавливают таким образом, чтобы вольтметр показывал необходимое для ламп напряжение и можно было получить желаемую цветовую температуру 2854 К (стандартизованный источник света, установленный соответствующими стандартами).

П римечание. Цветовая температура используемых в рефлектометре ламп градуируется изготовителем сравнительно со специальной эталонной лампой. Поставщик должен указывать силу тока (или напряжение), при которой достигается требуемая цветовая температура.

Для градуировки рефлектометра его лампы должны находиться под напряжением. Цепь размыкается через выключатель 7, стрелка прибора - точно на 0 %. Выключатель 7снова замыкает цепь и спустя приблизительно 10 мин исследуемая белая поверхность 4 помещается в непосредственном контакте с рефлектометром под щелью. Потенциометр 6 регулируют так, чтобы стрелка гальванометра отклонилась на 100 % (белый цвет).

Рефлектометр (в разрезе)


1 - расположение фотоэлемента с корректированием центрального отверстия; 2 - расположение лампы с цветовой температурой в пределах от 2800 до 2900 К, окрашенной внутри в белый матовый цвет; 3 - сканированная диафрагма, окрашенная в черный матовый цвет; 4 - съемное металлическое кольцо, окрашенное внутри в черный матовый цвет, а снаружи в белый матовый цвет; 5 - промежуточное асбестовое кольцо; 6 - съемная пластина с отверстием, окрашенная в черный

матовый цвет

ПРИЛОЖЕНИЕ D Обязательное

ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ (ВНУТРЕННИЕ РАЗМЕРЫ)


П римечание. Радиус кривизны должен быть менее 2 мм.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности и приборостроения СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 24.10.91 № 1644

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта МЭК 442-73 «Методы измерения характеристик электрических тостеров для бытового и аналогичного назначения» и полностью ему соответствует

3. ВВВДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2004 г.

Редактор Т.С. Шеко Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 25.05.2004. Подписано в печать 04.06.2004. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд.л. 0,85.

Тираж 61 экз. С 2589. Зак. 207.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. e-mail: Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов

Несоответствие - невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО 9000-2001).

Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.

Дефект - невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Эти два понятия имеют общий признак - невыполнение требований. Различие заключается в том, что при выявлении дефектов возникает юридическая ответственность, если из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению. Другой разновидностью несоответствия можно считать недостаток товара. Этот термин регламентируется Законом РФ «О защите прав потребителей».

«Недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора или образцу и/или описанию при продаже товара по образцу».

В стандартах и товароведной литературе до сих пор наряду и/или взамен употребляются старые термины: пороки и болезни. Например, пороки и болезни хлеба, пороки посуды, обуви и т. п. На наш взгляд, целесообразно переходить к терминам, регламентируемым ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Кроме того, термин «несоответствие» регламентирован названным стандартом.

Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения степени наносимого вреда, месту обнаружения. Классификация дефектов приведена на рис. 17.

Рис. 17. Классификация дефектов

По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.

Критические дефекты - несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

Значительные дефекты - несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и/или окружающей среды.

Малозначительные дефекты - несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты - дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению.

Неустранимые дефекты - дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять.

В зависимости от степени наносимого вреда различают допустимые и недопустимые дефекты.

Допустимые дефекты - дефекты, ухудшающие качество товаров, но при этом товары не утрачивают безопасность.

Недопустимые дефекты - несоответствия, вызывающие снижение уровня качества для определенной градации качества или утрату безопасности.

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные.

Технологические дефекты - дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции. Поступление товаров с технологическими дефектами в торговлю свидетельствует о неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца.

Если технологические дефекты при сдаче-приемке имели скрытый характер, то в течение 4 мес. продавец может предъявить претензии поставщику. Так, в приведенном выше примере со скрытыми формами бомбажа товароведы после проявления этого технологического дефекта должны предъявить претензию поставщику.

Если при приемке технологические дефекты носили явный характер, но не были обнаружены или зафиксированы, а партия с такими дефектами была принята товароведом или материально ответственным лицом без уведомления изготовителя и поставщика, то по истечении срока, обусловленного Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству, предъявить претензии невозможно.

Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров.

Товары, у которых выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты, реализации не подлежат.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть:

Нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;

Проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом. При наличии достаточной информации о таких правилах (например, с помощью эксплуатационных документов или маркировки) претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются.

В случае появления скрытых дефектов товаров не по вине потребителя продавец обязан либо устранить дефекты за свой счет, либо заменить дефектный товар на бездефектный, либо вернуть уплаченную потребителем сумму денег. При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба. Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются Законом РФ «О защите прав потребителей».

Следует иметь в виду, что возникновение послереализационных дефектов может зависеть от отсутствия или характера информации, предоставляемой потребителю изготовителем или поставщиком. Если эта информация неполная, недостоверная или вообще отсутствует, ответственность за возникновение дефектов при эксплуатации должен нести изготовитель и/или продавец. Потребитель может и не обязан знать правила эксплуатации, если ему не предоставлена соответствующая информация (например, информация о том, что подошва конкретной модели обуви не предназначена для носки при температуре ниже -25 0 С).

Однако, если такая информация предоставлена потребителю в виде эксплуатационных документов, маркировки и иными способами, в случае возникновения дефектов приобретатель товара должен доказать, что эксплуатация проводилась в соответствии с установленными условиями (например, соблюдались условия и сроки хранения пищевых продуктов, температура воды при стирке и глажении).

Вероятность возникновения дефектов на разных этапах технологического цикла товародвижения требует осуществления прослеживаемости товаров, а также действий по предупреждению и устранению дефектов. В ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» определены такие действия и показана их взаимосвязь (рис. 18).

Рис. 18. Взаимосвязь действий по предупреждению или устранению несоответствий

Предупреждающее действие - действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Примером предупреждающих действий могут служить операционный контроль качества при производстве продукции, товароведный контроль за условиями и сроком хранения, предоставление информации потребителю о правилах эксплуатации товаров или противопоказаниях к использованию, защитные устройства при нарушениях режима производства или условий эксплуатации.

Корректирующее действие - действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). В отличие от предупреждающих, корректирующие действия направлены на предотвращение повторного возникновения несоответствия в случае его обнаружения. Так, при выявлении технологических дефектов вносятся изменения в соответствующие производственные операции. При обнаружении дефектов товаров при хранении корректирующие действия направлены на изменение условий и сроков. Корректирующие действия направлены на устранение причин уже возникшего и обнаруженного несоответствия. Логическим завершением корректирующих действий является устранение обнаруженного несоответствия - коррекция, которая в отличие от корректирующих действий не предназначена для выявления причин.

Коррекция - действие, принятое для устранения обнаруженного несоответствия (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Коррекция осуществляется в сочетании и как последующая операция корректирующих действий, так как без обнаружения несоответствий невозможно их устранение. Коррекция может включать переделку и снижение градации. Переделка - действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции для приведения ее в соответствие требованиям, отличающимся от исходных. В отечественной практике наряду с термином «переделка», используемым в основном для непродовольственных товаров (переделка одежды, головных уборов), для пищевых продуктов на практике и в нормативных документах чаще применяется термин «повторное промышленное использование». Примером такого использования является получение новых видов продукции из так называемого некондиционного или нестандартного сырья. Переделке может подвергаться любая условно пригодная к использованию продукция, а также полуфабрикаты и готовая продукция несоответствующего качества, выявленные при контроле определенных операций производства.

Разновидностью переделки является ремонт, отличающийся от нее тем, что при его проведении можно воздействовать не на всю продукцию, а лишь на те ее части (детали, элементы), которые не соответствуют требованиям. Ремонт - действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции, чтобы сделать ее приемлемой для предполагаемого использования. Так, при покупке одежды потребитель с нестандартной фигурой может осуществить ремонт путем изменения длины, объема изделия, отдельных деталей. Ремонт производится для большинства непродовольственных товаров, кроме одноразовых, а также товаров бытовой химии и парфюмерно-косметических. Возможность и необходимость устранения послереализационных дефектов при эксплуатации таких товаров привели к возникновению соответствующей сферы услуг, а также к производству и реализации товаров для ремонта (квартир, автомобилей, бытовой техники, одежды, обуви и т. п.).

Снижение градации - изменение градации несоответствующей продукции, чтобы она соответствовала требованиям, отличным от исходных (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Эти действия мы подробно рассмотрели ранее при изложении допустимых и недопустимых дефектов.

Утилизация несоответствующей продукции - действия в отношении несоответствующей продукции, предпринятые для предотвращения ее первоначального предполагаемого использования (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). В этом стандарте указано, что утилизация может осуществляться путем переработки или уничтожения. В российских нормативных документах (ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве пищевых продуктов», СанПиН и т. п.) предусмотрено, что утилизация проводится путем уничтожения и применяется в отношении опасной или непригодной для дальнейшего использования продукции. Например, утилизации подверга­ются одноразовые товары (посуда, скатерти, белье, шприцы и т. п.) или опасные (вредные) для человека и/или окружающей среды товары (например, загнившие, плесневелые пищевые продукты, товары с повышенным содержанием токсичных элементов и др.).

К несоответствующей продукции не относятся товары, имеющие разрешение на отклонение или отступление.

Разрешение на отклонение - разрешение на использование или выпуск продукции, которая не соответствует установленным требованиям (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Обычно разреше­ние на отклонение распространяется на поставку уже произве­денной продукции для установленных согласованных ограничений по времени и количеству данной продукции. Разрешения могут регламентироваться в контрактах, договорах поставки, дополнительных соглашениях и других технических документах. При реализации такой продукции информация о наличии отклонений и разрешений на них должна быть доведена до всех участников технологического цикла товародвижения.

Разрешение на отступление - разрешение на использование и выпуск продукции с отступлениями от исходных установленных требований к продукции до ее производства. Данное разрешение может быть регламентировано в нормативных документах, хотя в ГОСТ Р ИСО 9000-2001 указывается, что такое разрешение выдается на ограниченное количество продукции или период, а также для конкретного использования. Фактически разрешением на отступление можно считать допускаемые отклонения от номинальных значений показателя. Товары низ­шей градации качества также по сути имеют разрешение на отступление.

Основное отличие разрешения на отступление от разрешения на отклонение заключается в том, что первое дается на еще не произведенную продукцию и может быть предусмотрено на этапах разработки продукции или заключения договоров.

При наличии разрешений на отклонение или отступление, а также при переделке продукция может быть выпущена и реализована. Следует пояснить разницу между терминами «выпуск» и «реализация», которые широко применяются в технологической, товароведной и юридической практике.

Выпуск - разрешение на переход к следующей стадии процесса. Выпуск может быть дан после определенных технологических операций или завершения производства и получения готовой продукции, а также на последующих этапах товарных стадий. Например, в торговле именно товароведы осуществля­ют выпуск товаров в реализацию после выявления соответствия и/или устранения несоответствий путем сортировки или разбраковки товаров.

Реализация - это действия по передаче товара от изготовителя или продавца приобретателю. Реализация должна осуществляться только товаров, соответствующих установленным требованиям или имеющих разрешение на отклонение или отступление. Поэтому реализации предшествуют действия по ус­тановлению соответствия и/или несоответствия, а также последующие действия с несоответствующей продукцией.

Срок службы тостера — это период времени, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использовать тостер по назначению и несет ответственность за существенные недостатки, которые могут возникнуть в тостера.

В течение срока службы тостера потребитель имеет полное право на:

  • возможность использования тостера;
  • ремонт и соответствующее обслуживание тостера;
  • предъявление требований об безвозмездном устранении существенных недостатках тостера, даже, если кончился гарантийный срок;
  • возмещение вреда, возникшего из-за тостера.

Если срок службы на тостер не установлен

Если срок службы тостера не установлен, то производитель обязан обеспечить вышеуказанные права потребителя в течение 10 лет. Таким образом, как правило, производителю гараздо выгодней установить срок службы, чем его не устанавливать.

Как узнать срок службы тостера

Срок службы товара устанавливается изготовителем, при этом изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию относительно тостера, которая в обязательном порядке должна содержать сведения о сроке службы тостера.

Когда изготовитель обязан установить срок службы

в соответствии с , изготовитель обязан устанавливать срок службы товара длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут:

  • представлять опасность для жизни, здоровья потребителя,
  • причинять вред его имуществу или окружающей среде.

В том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде содержится в специальном перечне , утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Когда изготовитель не обязан устанавливать срок службы

Во всех остальных случаях установление срока службы является правом изготовителя, т.е. он может и не устанавливать срок службы.

как исчисляется срок службы тостера

Срок службы может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения -километрами, метрами и т. п. исходя из функционального назначения товара.

Срок службы на тостер начинает течь с момента передачи тостера потребителю, если договором не предусмотрено иное.

РИПИ провел испытания тостеров (предыдущий тест тостеров был в 2008 году). На этот раз были выбраны модели с корпусом из нержавеющей стали.

Участвовали семь моделей известных торговых марок: Bosch, Electrolux, Moulinex, Zelmer, Tefal, DeLonghi, Vitek .

Две модели (Vitek, Moulinex ) были сняты с испытаний из-за проблем с безопасностью.

Раньше слово toast ассоциировалось в основном с английским завтраком. В дословном переводе оно означает “ломтик хлеба, подрумяненный на огне”. Как оказалось, англичане неспроста любят тосты, ведь подсушенный хлеб намного полезнее, чем свежевыпеченный. Так что использование тостеров меняет культуру питания в целом.

Тост-драйв

Современный тостер – электрический прибор, в котором ломтики хлеба обжариваются с помощью инфракрасного излучения. В качестве электронагревателей используются открытые спирали или кварцевые трубки.

Хотим разнообразия!

Чтобы выяснить возможности и особенности этих устройств, для испытаний было куплено семь моделей стоимостью от 1000 до 2400 рублей:

  1. Bosch TAT6901
  2. Electrolux EAT 5210
  3. Moulinex TT176130 Subito
  4. DeLonghi CTO 2003
  5. Tefal TT2251
  6. Vitek VT-1580
  7. Zelmer 27Z013

Корпуса всех образцов изготовлены из нержавеющей стали. Такие приборы были выбраны намеренно, чтобы проверить, насколько сильно они нагреваются во время работы.

Несмотря на то что тостер – устройство в общем-то несложное, производители продолжают совершенствовать и дополнять его конструкцию.

Так, у DeLonghi и Vitek заявлена возможность одностороннего обжаривания тостов. При включении этой функции работает только один нагревательный элемент. Так что с одной стороны тост получается поджаристым и хрустящим, а с другой остается мягким, но в то же время горячим и слегка золотистым.

У модели Bosch есть съемная решетка для подогрева булочек и бутербродов, которая устанавливается над загрузочным отверстием тостера (на фото справа). Electrolux предлагает альтернативу – встроенные дуги для вафельных трубочек. Впрочем, данное приспособление можно использовать и для подогрева других хлебобулочных изделий, а не только трубочек.

У всех наших “подопечных” есть функции подогрева и размораживания. С помощью первой можно освежить ломтики хлеба или подогреть остывшие тосты без дополнительного поджаривания. Вторая функция позволяет использовать для приготовления тостов замороженный хлеб. Сначала тостер размораживает ломтики, а затем автоматически переключается на заданный режим поджаривания.

Таблица 1 "Общие данные и технические характеристики тостеров"

Торговая марка Electrolux Bosch Tefal DeLonghi Zelmer Moulinex Vitek
Модель EAT 5210 TAT6901 TT2251 CTO 2003 27Z013 TT176130 Subito VT-1580
Страна-производитель Китай Китай Китай Китай Китай Китай Китай
Цена, руб. 1560 1750 1320 2400 2060 1030 1270
Мощность заявленная / измеренная, Вт 1000 / 770 900 / 710 800 / 650 900 / 760 900 / 730 850 / 660 900 / 670
Материал корпуса Нержавеющая сталь
Количество режимов поджаривания 8 6 6 6 6 6 7
Количество отделений для ломтиков хлеба 2 2 2 2 2 2 2
Автоцентрирование тостов + + + н/д + + +
Одностороннее обжаривание - - - + - - +
Функция разморозки + + + + + + +
Функция подогрева + + + + + + +
Кнопка автоматического отключения + + + + + + +
Комплектация Поддон для крошек, встроенные дуги для вафельных трубочек и других хлебобулочных изделий Поддон для крошек, съемная решетка для булочек Поддон для крошек, пластиковые щипцы для вынимания тостов, закрепленные на корпусе прибора Поддон для крошек Поддон для крошек Поддон для крошек Поддон для крошек
Длина сетевого шнура измеренная, м 1,05 1,04 0,81 0,7 0,85 0,92 0,93
Габариты измеренные (ШхГхВ), см 29,5х18,5х19,5 29,5х19х22 29х18х19 19х33х21 30х19х21 27,5х14х18,5 25х17х18,5
Вес измеренный, кг 1,9 1,9 1,4 2 2 1,3 1,4

Черного и белого, только не горелого

Посмотрим, как тостеры справляются со своей основной задачей – обычным поджариванием ломтиков. Для этого испытания купили три разновидности хлеба с разной степенью плотности – специальный хлеб для тостов, “Нарезной” батон и “Бородинский” (все виды хлеба покупались в нарезке).

Тосты готовили на минимальном, среднем и максимальном режиме. Качество подсушивания и поджаривания ломтиков оценивали с обеих сторон при максимальной загрузке прибора (одновременно в него закладывали по два куска хлеба). При этом учитывался внешний вид и равномерность обжарки, консистенция и цвет ломтиков, а также стабильность обработки по результатам нескольких циклов работы. Для оценки равномерности подрумянивания тостов испытатели создали наглядную шкалу, которая охватывает все возможные степени обжаривания (см. на фото ниже).

От меньшего к большему

Минимальная степень обжаривания . Начать эксперимент решили с белого хлеба. Установили все модели на первую позицию регулятора и стали ждать результата. У всех образцов он был абсолютно одинаковым: тосты равномерно подогрелись, сверху покрылись тонкой корочкой, внутри остались мягкими. Просто слегка подсушились, не изменив цвета.

Средняя степень обжаривания устанавливалась на основании ГОСТа 29119-91 (МЭК 442-73) “Тостеры электрические бытовые. Методы функциональных испытаний” и оценивалась визуально.

По мере увеличения времени обжарки стали проявляться отличия. Почти во всех моделях тосты слегка подрумянились, а в DeLonghi поджарились чуть сильнее: в этом тостере корочка приобрела насыщенный золотистый оттенок. У Zelmer в каждой паре один из ломтиков выделялся более насыщенным цветом.

Практически во всех моделях поверхность ломтиков приобрела характерную “тигриную” расцветку – результат работы нагревательных элементов. Лишь у DeLonghi полосок практически не наблюдалось.

Максимальная степень обжаривания . На этом режиме обжаривания ломтики стали темно-золотистыми, но не все. В тостерах Vitek и Zelmer хлеб не достиг насыщенного оттенка, а остался достаточно светлым. У Zelmer вновь в каждой паре один из тостов получался более насыщенным по цвету.

Bosch и Tefal поджарили тосты до золотистой корочки, не оставив при этом на хлебе “горячих” следов. А Electrolux, Moulinex и DeLonghi на своем максимуме выдали хлеб с подгоревшими участками. Так что в этих тостерах не стоит задавать самую высокую степень обжаривания.

В остальном же тосты не пересушились, получились мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Лучшие результаты на этом этапе испытаний показали Tefal на “Нарезном” и DeLonghi на тостовом хлебе. Ломтики в этих тостерах обжарились равномерно, корочка получилась насыщенного золотисто-коричневого цвета.

Что с “черненьким”?

“Бородинский” хлеб более влажный, чем белый, поэтому для него нужно устанавливать максимальный режим или проводить два цикла обработки на средней позиции регулятора.

В Electrolux, Moulinex и DeLonghi достаточно одной обжарки на максимуме. Но в DeLonghi хлеб немного подгорает, поэтому его следует готовить не на максимуме, а, например, на пятом положении регулятора. В остальных тостерах ломтики ржаного хлеба лучше обрабатывать в два этапа, в противном случае они останутся непрожаренными, особенно в Bosch и Zelmer .

Отстрелялся!

Скорость приготовления тостов, конечно, не является показателем качества работы приборов. Но для тех, кто ценит каждую секунду, это может стать важным критерием. Время работы тостеров напрямую связано с выбранной степенью поджаривания. Быстрее остальных готовит тосты Electrolux : при среднем режиме работы ему требуется на это около 2 минут. Не очень сильно отстают от него Bosch, Moulinex и DeLonghi . Самым медлительным был признан Zelmer : в том же режиме у него уходит на обжаривание хлеба 3,5 минуты.

Попробуй-ка достань!

Разумеется, для обжаривания используется не только тостовый хлеб, но и обычный, в батонах. Его ломтики значительно меньше и едва выступают над поверхностью тостера. Поэтому вынимать их из прибора нужно осторожно, иначе можно обжечь пальцы. Конечно, в инструкциях сказано, что извлекать тосты необходимо деревянной лопаткой. Но скажите на милость, кто из нас четко соблюдает инструкции?

Производители тостеров Electrolux и Bosch позаботились об удобстве выемки готовых тостов: у этих моделей есть система высокого подъема ломтиков. Особенно высоко “подает” хлебцы Electrolux . Остальные изготовители тоже заявляют о наличии данной функции. Однако тосты в этих моделях поднимаются невысоко, а в некоторых тостерах небольшие ломтики могут даже застрять при выталкивании (см. описания моделей).

ВНИМАНИЕ, ОПАСНО!

Тостер – достаточно мощный нагревательный прибор, поэтому в ходе испытаний было важно проверить образцы на безопасность. Корпуса всех протестированных моделей сделаны из нержавеющей стали и должны быть термоизолированы. Однако, как показали измерения, боковые стенки тостеров нагреваются не на шутку.

Температура внешнего кожуха приборов измерялась согласно ГОСТ Р 52161.2.9-2006 “Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.9. Частные требования для грилей, тостеров и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи”: по истечении 15 минут работы тостера с полной загрузкой и с интервалами между закладками в 15 секунд. Измерение температуры с помощью термопары проводилось на самых “горячих” участках корпуса (верх боковой панели прибора). В области прорезей для тостов температура не измерялась.

Согласно ГОСТ Р 52161.1-2004 “Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования” внешний кожух тостера не должен нагреваться более чем на 60°С по сравнению с температурой окружающей среды. Испытания проводились при температуре 25°С, поэтому корпус приборов не должен нагреваться выше 85°С. Две модели теста – Moulinex и Vitek вышли за эти рамки: корпус Vitek нагрелся до 91°С, а у Moulinex – до 103°С. По этой причине оба прибора были сняты с испытаний, а их производителям и в органы по сертификации направлены соответствующие письма.

Результаты испытаний тостеров

Таблица 2 "Результаты испытаний тостеров"

Торговая марка Electrolux Bosch Tefal DeLonghi Zelmer Moulinex Vitek
Модель EAT 5210 TAT6901 TT2251 CTO 2003 27Z013 TT176130 Subito VT-1580
Эффективность 40% 4,8 4,1 4,5 4,1 3,1 4,5 3,5
равномерность обжаривания тостов 50% 4,7 4,5 4,7 4 3,2 4,3 3,8
соответствие режимов работы степени обжаривания тостов 30% 5 3,8 4 4,5 3 5 3
стабильность обжаривания тостов 20% 4,5 3,7 4,5 3,5 3 4 3,5
скорость приготовления тостов *) 5 4,8 4,1 4,8 4 4,8 4,2
Удобство пользования 30% 5 4,7 4,3 3,9 4,2 3,9 3,6
Качество конструкции 15% 4,8 4,8 4,5 4 4,2 3 3,9
Безопасность работы 10% 5 5 5 4 4,6 0 0
Инструкция 5% 3,8 4,2 2,5 4,5 4,8 2,5 4,5
Итоговая оценка 100% 4,8 4,5 4,4 4 3,8 Образец снят с испытаний **) Образец снят с испытаний **)

Выводы теста:

    В ходе испытаний выяснилось, что корпус (внешний кожух) моделей Moulinex и Vitek нагревается выше нормы, поэтому пользоваться данными приборами опасно.

    Наиболее равномерно обжаривают тосты образцы Electrolux и Tefal , а самые стабильные результаты оказались у Electrolux .

    Тостер Zelmer неприятно удивил узким диапазоном интенсивности обжаривания: даже на максимуме этот прибор смог выдать только светло-золотистую корочку. Так что любители поджаристых тостов явно не оценят его труды.

    Все производители заявляют о возможности высокого подъема тостов, включая небольшие ломтики, но на деле это смогли подтвердить лишь Electrolux и Bosch . К тому же Electrolux был единогласно признан конструктивно продуманной и наиболее удобной в пользовании моделью.

    У Tefal неудобное управление: кнопок и индикации нет, все функции и режимы размещены на регуляторе.

Достоинства и недостатки моделей

Достоинства : Хорошо обжаривает тосты. В зависимости от времени приготовления хлебные ломтики получаются от светло-золотистого до коричневого цвета. По окончании приготовления поднимает тосты выше остальных моделей. Есть режимы размораживания и подогрева. Встроенные дуги для подогрева вафельных трубочек и других хлебобулочных изделий. Интуитивно понятный регулятор с четкими обозначениями и хорошей фиксацией режимов. Наглядная индикация. Эргономичная модель, наиболее удобная в пользовании. Вокруг отверстий для тостов проложен пластмассовый обод, благодаря чему эта область нагревается не так сильно. Прорезиненные ножки. По периметру тостера снизу находятся фиксаторы, которые позволяют вывести шнур питания с любой стороны прибора.

Недостатки : Недостаточно стабильная обработка хлеба при максимальной степени обжаривания: тосты могут подгореть.

Достоинства : Неплохо обжаривает тосты. В зависимости от времени приготовления хлебные ломтики получаются от светло-золотистого до насыщенного золотистого цвета. После приготовления тосты поднимаются высоко. Кроме того, их можно дополнительно поднять при помощи рычага. Есть режимы размораживания и подогрева. Съемная решетка для разогрева булочек. Вокруг отверстий для тостов проложен пластмассовый обод, благодаря чему эта область нагревается не так сильно. Прорезиненные ножки.

Недостатки : Не очень стабильная обработка тостов при средней и максимальной степенях обжаривания. Недостаточная фиксация рычага (к нему нужно приспособиться).

Достоинства : Достаточно хорошо обжаривает тосты. В зависимости от времени приготовления хлебные ломтики получаются от светло-золотистого до насыщенного золотистого цвета. Есть режимы размораживания и подогрева. В комплект входят щипцы для вынимания горячих тостов, которые крепятся на корпусе прибора. Прорезиненные ножки.

Недостатки : Нет индикации. Область вокруг отверстий для тостов не отделана термоизолирующим материалом. Прорези, через которые крошки из корпуса попадают в поддон, узкие, поэтому часть крошек остается в приборе. Руководство по эксплуатации сделано в виде рисунков, которые можно истолковать неоднозначно. Никакого пояснительного текста нет.

Особенности модели : Кнопок нет, все функции размещены на регуляторе и совмещены с режимами обжарки.

Достоинства : Неплохо обжаривает тосты. В зависимости от времени приготовления хлебные ломтики получаются от светло-золотистого до коричневого цвета. Режимы размораживания, подогрева и обжаривания с одной стороны. Все они имеют подсветку. Прорези, через которые крошки попадают в поддон, широкие, поэтому крошки практически не скапливаются в тостере. Прорезиненные ножки.

Недостатки : Недостаточно стабильная обработка тостов при средней и максимальной степенях обжаривания. В ходе эксперимента при максимальной степени обжаривания на тостах наблюдались подгоревшие участки. Тосты поднимаются невысоко, поэтому при извлечении небольших ломтиков можно обжечься. К тому же они могут застрять при выталкивании. Область вокруг отверстий для тостов не отделана термоизолирующим материалом. У кнопки “Стоп” (“Cancel”) отсутствует световая индикация. Пункты меню на английском языке. Самый короткий шнур электропитания из всех моделей теста.

Достоинства : Режим размораживания и подогрева. Индикатор приготовления тостов. Удобный регулятор степени обжаривания (ползунок). Все кнопки подсвечиваются. Обозначения в виде значков. Прорезиненные ножки.

Недостатки : Даже при максимальном времени обжаривания (за одну закладку) получаются светлые тосты. В каждой паре один из тостов получался более насыщенным по цвету. Тосты поднимаются невысоко, поэтому при извлечении небольших ломтиков можно обжечься. К тому же они могут застрять при выталкивании. Область вокруг отверстий для тостов не отделана термоизолирующим материалом. Прорези, через которые крошки из корпуса попадают в поддон, узкие, поэтому часть крошек остается в приборе.

РАЗМОРОЗИТ И РАЗОГРЕЕТ

Режим размораживания почти у всех протестированных моделей включается при помощи специальной кнопки, а у Tefal регулятор выставляется на шестую позицию. К сожалению, не во всех инструкциях есть рекомендации по поводу времени размораживания хлеба, поэтому испытателям пришлось выяснять это экспериментальным путем. При установке регулятора на минимальную позицию (1–2) ломтики становятся теплыми, покрываются легкой корочкой, но не поджариваются. Задавая степень повыше (3–4), вы получите тосты светло-золотистого оттенка. Но не стоит размораживать хлебные ломтики при максимальном значении регулятора – тосты могут подгореть. В целом при разморозке консистенция хлеба не нарушается. Однако ржаной хлеб следует размораживать кратковременно и в несколько этапов. В противном случае на тостах могут остаться белесые участки, придающие ломтикам залежалый вид.

Режим разогрева . Сколько нужно времени, чтобы подогреть хлеб, тоже сообщили не все производители. В данном случае можно действовать по своему усмотрению. Ведь подогрев не обжаривание, и регулятор температуры здесь не играет особой роли (лишь у Tefal первая позиция совпадает с подогревом). В любом случае тостер выдаст теплые, мягкие, слегка хрустящие ломтики.


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9



стр. 10



стр. 11



стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ГОСТ 29119-91 (МЭК 442-73)

ТОСТЕРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

МЕТОДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ


Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ПРЕДИСЛОВИЕ


1. Официальные решения или соглашения Международной электротехнической комиссии (МЭК) по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.

3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт в качестве своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение со стандартами МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стандартах.


ВВЕДЕНИЕ


Настоящий стандарт подготовлен Подкомитетом МЭК 59В «Приборы для приготовления пищи» Технического комитета МЭК 59 «Рабочие характеристики бытовых электрических приборов».

Первый проект этого документа был обсужден на совещании в Баден-Бадене в 1971 г. В результате этого совещания окончательный проект «Документ 59В (Центральное бюро) 6 был представлен национальным комитетам для утверждения по Правилу шести месяцев в декабре 1971 г.


Австралия



Чехословакия




Норвегия

Португалия

Южно-Африканская Республика

Швейцария


Нидерланды



ПРИЛОЖЕНИЕ D Обязательное


ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ (ВНУТРЕННИЕ РАЗМЕРЫ)



П римечание. Радиус кривизны должен быть менее 2 мм.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности и приборостроения СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 24.10.91 № 1644

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта МЭК 442-73 «Методы измерения характеристик электрических тостеров для бытового и аналогичного назначения» и полностью ему соответствует

3. ВВВДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2004 г.

Редактор Т.С. Шеко Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 25.05.2004. Подписано в печать 04.06.2004. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд.л. 0,85.

Тираж 61 экз. С 2589. Зак. 207.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru e-mail: [email protected] Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТОСТЕРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ Методы функциональных испытаний

Electric toasters for household purposes.

Methods for measuring the performance (МЭК 442 73)

MKC 97.040.50 ОКП 34 6821

Дата введения 01.01.93

1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на электрические тостеры бытового и аналогичного назначения (далее - тостеры), на тостеры, применяемые в небольших гостиницах, кафе, чайных. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

2. ЦЕЛЬ

Целью настоящего стандарта является установление и определение основных эксплуатационных характеристик тостеров для бытового и аналогичного применения, представляющих интерес для потребителя, и описание стандартных методов измерения этих характеристик.

В настоящем стандарте не устанавливаются технические требования и требования безопасности.

3. ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Устанавливается следующий перечень показателей, характеризующих основные эксплуатационные характеристики тостеров: основные размеры; длина гибкого шнура; масса тостера;

число и размеры ячеек и поверхностей решетки и нагревательных элементов;

усилие, необходимое для перемещения держателя хлеба;

время приготовления тостов;

регулирование подрумянивания;

характеристика регулирования подрумянивания.

4. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

Измерения показателей, если нет других указаний, следует проводить при следующих условиях: температура окружающей среды (20 + 5) °С; потребляемая мощность - номинальная; в помещении не должно быть сквозняка;

прибор должен быть установлен на деревянной подставке, окрашенной в черный цвет, на расстоянии от каждой стены не менее 30 см.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1992 © ИПК Издательство стандартов, 2004

5. ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

Основные размеры тостера - длину, высоту и ширину (дверцы, при наличии, должны быть закрыты), включая кнопки, ручки и т. и., измеряют и указывают в сантиметрах.

6. ДЛИНА ГИБКОГО ШНУРА

Расстояние между точкой входа шнура в тостер и вилкой, включая любое защитное устройство, измеряют и указывают с точностью до 0,05 м.

7. МАССА ТОСТЕРА

Массу тостера с гибким шнуром, если он несъемный, и вилкой определяют и указывают с точностью до 0,1 кг.

8. ЧИСЛО И РАЗМЕРЫ ЯЧЕЕК РЕШЕТКИ, ПОВЕРХНОСТЕЙ И НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Определяют и указывают число ячеек решетки, в которые помещают куски хлеба для одновременного подрумянивания с двух сторон, или число поверхностей решетки для подрумянивания кусков хлеба с одной стороны.

Для каждой ячейки или поверхности решетки размеры - длину, высоту, ширину - определяют и указывают в миллиметрах. Если размеры ячеек и поверхностей решеток могут меняться, то указывают максимальные размеры. Кроме того, определяют число нагревательных элементов и указывают размеры - длину и высоту в миллиметрах.

Определяют и указывают размеры в миллиметрах самого большого куска хлеба толщиной 10 мм, который можно без усилий заложить в ячейку или поместить на поверхность решетки.

Определяют и указывают количество стандартных кусков хлеба размером 100 х 100 х 10 мм, подрумяниваемых одновременно с двух сторон или только с одной стороны, при этом кусок хлеба помещают в тостер горизонтально, стороной, равной 100 мм.

9. УСИЛИЕ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЕРЖАТЕЛЯ ХЛЕБА

Пружинное устройство, установленное непосредственно на рычаге держателя хлеба, в нормальном положении должно быть застопорено. Полученное при измерении максимальное значение усилия (в ньютонах) необходимо округлить до ближайшего целого числа.

10. ПОДГОТОВКА ХЛЕБА ДЛЯ ТОСТЕРОВ

Испытания по разд. 11-15 выполняют с белым хлебом, приготовленным по следующему рецепту: 100 частей пшеничной муки, 55-60 частей воды, в зависимости от того, какое количество воды впитает мука, 4 части жира (вытяжка из арахиса), 2,5 части свежих дрожжей, 1,5 части сахара, 2 части соли.

Все ингредиенты одновременно помещают в чашу тестомешалки и тщательно перемешивают до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок чаши, как указано в инструкции изготовителя. Затем тесто должно подниматься в течение 30 мин при температуре от 40 °С до 50 °С. Когда тесто поднимется, его снова смешивают вручную в течение 3 мин и разделяют на части по 1250 г каждая. Эти части теста помещают в стальные луженые открытые формы со стенками толщиной 1 мм в соответствии с требованиями приложения D. Тесто должно подняться до объема приблизительно в 2 раза больше начального при температуре от 40 °С до 50 °С. Общее время от момента окончания перемешивания не должно превышать 60 мин. Затем хлеб выпекают при температуре 230 °С в течение 40 мин.

Свежевыпеченный хлеб помещают на (24 + 4) ч в прохладную комнату, защищенную от сквозняков и солнца, при температуре окружающей среды (20 + 2) °С и относительной влажности (50 + 10) %. Хлеб разрезают на куски толщиной 10 мм. Последние три куска каждой буханки не используют, оставшиеся куски помещают в полиэтиленовые пакеты.

ГОСТ 29119-91 С. 3

Хранение в полиэтиленовых пакетах необходимо во избежание дальнейшей потери влажности, так как период испытания значительно дольше времени для нормального приготовления тостов. Время хранения в пакетах не должно превышать 8 ч.

Испытание на приготовление тостов можно проводить с другими сортами белого хлеба, выпекаемого в конкретной стране; если требуется больше одного батона хлеба, то следует использовать хлеб из одной партии и одинакового рецепта приготовления.

Для всех последующих испытаний используют куски хлеба с корками. Куски вставляют в тостер так, чтобы они занимали в длину 100 мм и в высоту 100 мм.

Хлеб, приготовленный по вышеуказанному рецепту, обычно должен подниматься на высоту 100 мм; допускается подъем хлеба до 110 мм с верхним выпуклым краем, но измерение степени подрумянивания при этом проводят только на прямоугольной части хлеба размером 100 х 100 мм.

11. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОДРУМЯНИВАНИЯ

Регулирование подрумянивания осуществляют в среднем положении уставки регулятора или в положении для получения средней степени подрумянивания (золотисто-коричневый цвет), указанном изготовителем, начиная с холодного состояния или после предварительного разогрева, если это указано в инструкции изготовителя. Проводят два цикла 1 приготовления тостов в тостере при полной загрузке с интервалом 15 с или более, если это рекомендуется изготовителем.

В соответствии с разд. 14 определяют степень подрумянивания каждого куска с обеих сторон во втором цикле. Она должна составлять 40 %-60 %.

Если этот результат не достигается, прибор полностью охлаждают и проводят два дополнительных цикла при соответствующем регулировании степени подрумянивания.

Если не достигается желательного результата после дополнительных циклов, то применяют метод интерполирования результатов проведенных циклов.

12. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОСТОВ

Начиная с холодного состояния или после предварительного разогрева, если это указано в инструкции изготовителя, проводят пять циклов приготовления тостов в тостере с полной загрузкой с интервалами 15 с или более, если это рекомендуется изготовителем. При этом устройство для регулирования подрумянивания находится в положении, указанном в разд. 11. Это положение поддерживается в течение пяти циклов, если в инструкции изготовителя нет соответствующего указания.

В тостерах без регулирования степени подрумянивания процесс приготовления тостов контролируют, при этом куски хлеба вынимают, когда средняя степень подрумянивания достигнет 40 % - 60 %.

В тостерах без регулирования степени подрумянивания необходимо провести несколько циклов для определения времени достижения средней степени подрумянивания.

В тостерах, в которых подрумянивается за один цикл только одна сторона, куски хлеба переворачивают после того, как первая сторона подрумянилась до желаемой степени.

Определяют и указывают уровень регулирования подрумянивания и поправки к нему.

Рекомендуется все куски хлеба помещать в тостер, располагая их в горизонтальном положении стороной, равной 100 мм. Верхний край каждого куска должен быть отмечен после окончания процесса приготовления тостов. Куски хлеба укладывают в таком положении, какое они занимают в тостере.

13. ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОСТОВ

Время предварительного разогрева, если это необходимо, и время для каждого из пяти циклов определяют и указывают в минутах и секундах.

Для представления результатов обработки используют таблицу, приведенную в приложении А.

14. РАВНОМЕРНОСТЬ ПОДРУМЯНИВАНИЯ

Результат процесса приготовления тостов выражается в степени подрумянивания кусков, достигнутой в этом процессе.

Степень подрумянивания выражают в процентах по отклонению стрелки гальванометра:

О % - соответствует белому цвету;

100 % - соответствует черному цвету.

Устройство для измерения характеристик степени подрумянивания хлеба должно соответствовать приведенному в приложении С.

Тосты охлаждают. Измеряют степень подрумянивания на поверхностях, представленных в приложении В, на каждой стороне всех кусков хлеба.

Указывают максимальные и минимальные значения степени подрумянивания хлеба, а также среднее значение для каждой стороны Ь ср, %, рассчитываемое по формуле

и _ b t + ь 2 + ь 3 + ь 4

где Ь{, Ь 2 , />з, />4 - степени подрумянивания кусков хлеба, %, измеренные в 4 измерительных полях ломтика, определяемых по приложению В.

Для представления результатов испытания по разд. 12 используют таблицу приложения А.

15. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОДРУМЯНИВАНИЯ

Это измерение, основанное на условиях, указанных в разд. 10-14, выполняют при достаточном числе положений регулирования подрумянивания. Начиная от холодного состояния или после предварительного разогрева, если это рекомендуется изготовителем, проводят три цикла для каждого положения регулирования подрумянивания в тостере с полной загрузкой, но характеристики определяют только на кусках хлеба последнего цикла.

Для каждого положения регулятора подрумянивания определяют среднее значение степени подрумянивания при полной загрузке тостера и представляют результаты измерений в виде кривой, выражающей (в процентах) зависимость степени подрумянивания хлеба от уставки регулятора подрумянивания.

16. СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ХЛЕБНЫХ КРОШЕК

Устанавливает изготовитель.

17. ПРИСОВДИНЕНИЕ К СЕТИ ПИТАНИЯ

Вид соединительного шнура и способ присоединения к сети (съемный, несъемный) с или без комплекта шнура определяет изготовитель.

18. ПОДВИЖНЫЙ ДЕРЖАТЕЛЬ ХЛЕБА ИЛИ ПЕРЕВОРАЧИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Тип предусмотренного для данного прибора подвижного держателя хлеба, например подъемное или качающееся устройство, определяет изготовитель.

Определяют, могут ли куски хлеба выниматься до окончания процесса приготовления тостов, например, путем остановки механизма вручную.

Определяют расстояние (в миллиметрах), на которое куски хлеба выступают за рамку тостера, когда подвижный держатель находится в верхнем положении.

Контролируют процесс торможения подвижного держателя хлеба и указывают, что куски хлеба могут быть вынуты из ячейки тостера автоматически или вручную.

Определяют и указывают устройства для переворачивания тостов для тостеров, в которых обжаривается одна сторона.

ГОСТ 29119-91 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ А Обязательное

ТАБЛИЦА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОСТОВ (пример для тостера на два куска)

приготовления

Кусок (см. чертеж)

Размер площади подрумянивания, мм (по приложению В)

Степень подрумянивания, %

Время приготовления тостов, мин или с

Время предварительного разогрева, мин или с (если предусмотрено)

Так же, как для циклов 1 и 2

П римечание. Куски хлеба и их стороны (А, В) обозначены согласно их положению в тостере, как указано на чертеже.


ПРИЛОЖЕНИЕ В Обязательное


ПОЛОЖЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ПОДРУМЯНИВАНИЯ СТАНДАРТНЫХ КУСКОВ ХЛЕБА С ОДНОЙ СТОРОНЫ


Испытания проводят на кусках хлеба.

П римечание. Для проведения испытаний рефлектометр помещают в непосредственном контакте с кусками хлеба в местах, указанных в приложении В, и определяют отклонение стрелки.

Градуировка. Регулятор напряжения устанавливают таким образом, чтобы вольтметр показывал необходимое для ламп напряжение и можно было получить желаемую цветовую температуру 2854 К (стандартизованный источник света, установленный соответствующими стандартами).

П римечание. Цветовая температура используемых в рефлектометре ламп градуируется изготовителем сравнительно со специальной эталонной лампой. Поставщик должен указывать силу тока (или напряжение), при которой достигается требуемая цветовая температура.

Для градуировки рефлектометра его лампы должны находиться под напряжением. Цепь размыкается через выключатель 7, стрелка прибора - точно на 0 %. Выключатель 7снова замыкает цепь и спустя приблизительно 10 мин исследуемая белая поверхность 4 помещается в непосредственном контакте с рефлектометром под щелью. Потенциометр 6 регулируют так, чтобы стрелка гальванометра отклонилась на 100 % (белый цвет).


Рефлектометр (в разрезе)




1 - расположение фотоэлемента с корректированием центрального отверстия; 2 - расположение лампы с цветовой температурой в пределах от 2800 до 2900 К, окрашенной внутри в белый матовый цвет; 3 - сканированная диафрагма, окрашенная в черный матовый цвет; 4 - съемное металлическое кольцо, окрашенное внутри в черный матовый цвет, а снаружи в белый матовый цвет; 5 - промежуточное асбестовое кольцо; 6 - съемная пластина с отверстием, окрашенная в черный

матовый цвет

Цикл включает загрузку тостера, режим подрумянивания и выгрузку хлеба из тостера.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх