Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва. Почему желтеют листья у картофеля снизу и что делать? Почему вянет картошка

09 06.18

Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва?

0

Многие люди очень любят картофель. И большинство даже выращивает его самостоятельно. Казалось бы, что это неприхотливое растение. Но часто люди сталкиваются с проблемами при этом деле. Самыми распространенными из которых являются пожелтение, засыхание и увядание ботвы раньше положенного срока.

Климат

Часто засыхание и увядание происходит при высоких температурных показателях. При отметке градусника выше +30 нарушаются процессы обмена в листьях.

Влажность так же оказывает высокое воздействие на рост картофеля. Идеальной считается 70 % влажность. Но не всегда это возможно. При высокой влажности возможно загниение. Поэтому необходимо рыхлить землю вокруг клубня, чтобы на ней не образовывалась корка.


Питательные вещества

Недостаток питательных веществ пагубно сказывается на состоянии картофеля. Рассмотрим основные минералы, которые необходимы для здорового роста:

Фосфор — повышает устойчивость растения к жаре и участвует в развитии корневой системы. Увеличивает урожайность. Симптомами недостатка фосфора является низкий рост и приземистость растения. А плоды в разрезе имеют фиолетовый оттенок.

Калий — повышает иммунитет растения и улучшает вкусовые качества плодов, а так же продлевает срок их хранения. При недостатке калия картофель хуже себя чувствует в засушливую погоду. Симптомы недостатка: окрашивание нижних листьев в бронзовый цвет.

Азот — напрямую участвует в образовании и росте новых листьев и развитии клубней. Симптомы недостатка: листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют и опадают.


Железо и магний – влияют на вкусовые качества и урожайность. Дефицит этих микроэлементов снижает количество урожая на 15%.

Грибковые заболевания

Самая многочисленная группа опасностей для большинства растений, в том числе и для картофеля. Представляют высокую опасность и плохо поддаются лечению. Главное в борьбе с ними – не медлить.

Сухая пятнистость (макроспориоз) — на листьях и стеблях образуются округлые пятна бурого цвета. Чаще всего первые проявления болезни можно заметить за несколько недель до начала цветения. Для лечения применяют следующие фунгициды: «Оксихом», «Акробат МЦ», «ХОМ», «Квадрис».

Фитофтороз — споры грибка локализуются на внутренней части листьев. Листья начинают окрашиваться с краев коричневыми полосками. Начинается заболевание с нижних листьев, постепенно распространяясь на весь куст. Лечение фунгицидами: «Ширлан», «Купроксат». Так же для выращивания можно использовать сорта, которые имеют устойчивость к данному грибку. Обрабатывать от фитофторы можно и в профилактических целях во время цветения.


Фузариоз — пожелтение листы начинается с макушки. Лечения нет. Необходимо ликвидировать зараженные кусты. Мерой профилактики является обработка семян перед посадкой и обработка почвы после уборки кустов.

Бактериальные заболевания

Черная ножка — заражение начинается с корневой системы и последовательно поражает клубни и ботву. Растение со временем просто сгнивает. Способы профилактики: строгий отбор семенного материала, предпосадочная обработка его фунгицидами. Так же необходимо уничтожать зараженный урожай и дезинфицировать место, где он находился. Чаще всего заражается непросушенный перед посадкой картофель.

Кольцевая гниль — первые симптомы проявляются в клубнях картофеля. Далее поражается листва. Вянут и склоняются несколько стеблей из всего куста. На листьях со временем обнаруживаются крапчатые коричневые включения, края нижних листьев закручиваются кверху. В разрезе у клубня можно наблюдать кольца черного цвета – это пораженная часть тканей.


Способы борьбы те же, что с черной ножкой. Плюс дополнительно можно срезать ботву за пару недель до сбора. Так же необходимо выполнять условия посадки (севооборот).

Вредители

Колорадский жук — поедает картофельную ботву, тем самым ослабляя растение. Способы борьбы: уничтожение насекомых вручную и обработка химическими веществами. Так же можно посадить рядом с картофелем растения-отпугиватели. Для колорадского жука ими являются пижма, календула и бархатцы.

Нематода — питается соками растения через корни. В следствие нехватки питательных веществ растение желтеет и вянет. Способы борьбы – удаление зараженного куста и обработка химическими препаратами здоровых кустов. Профилактикой является перекапывание грунта после сбора урожая и уничтожение всех сорняков и остатков клубней и корней. В борьбе так же помогают бархатцы и озимая рожь.

«Уже второй сезон у меня и у других жителей нашего села что-то творится с картошкой. На вид кусты красивые, хорошо растут, развиваются, а когда приходит время собирать урожай, оказывается, что клубни под кустами вялые.

Посадочный материал обрабатываем престижем. Во время осенней вспашки вносим навоз. Раньше собирали большие урожаи, а в последние два года - одно расстройство. У меня почти 20 сортов картофеля и у всех одна и та же проблема - вялые клубни. Высылаю клубни и стебли картофеля сорта Мальва. Возможно, специалисты выяснят причину заболевания и подскажут, что делать. Очень надеюсь на вашу помощь».

В. А. Коваленко, с. Степановка, Краснокутский р-н, Харьковская обл.

Лабораторный анализ исследованного материала, проведенный в Институте защиты растений УААН, показал, что причина заболевания клубней картофеля - фузариозное увядание. Стебли картофеля тоже были поражены фузариозным увяданием, поскольку на поперечном разрезе стебля наблюдалось побурение сосудистого кольца, что свидетельствует о заражении картофеля во время вегетации.

Фузариозное увядание - очень распространенное и вредоносное заболевание картофеля во всех зонах его выращивания, особенно в монокультуре. В годы с благоприятными для развития болезни условиями урожайность снижается на 30-40%. Возбудитель может поражать растения на протяжении всей вегетации - от всходов и до уборки картофеля, но обычно проявляется в период цветения. В поле увядание имеет очаговый характер и усиливается в жаркие часы, когда растения интенсивно испаряют влагу.

Основные симптомы болезни в период вегетации - посветление верхних листьев, сопровождающееся краевым антоцианозом листьев. При сильном заражении листья теряют тургор и поникают, нижняя часть стебля буреет.

В период хранения на зараженных клубнях развивается фузариозная сухая гниль, достигая максимума к концу хранения. После проникновения возбудителя в клубень начинается его загнивание со столонной части. Вначале на поверхности клубня появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается, в пораженной части образуются пустоты, заполненные грибницей. На поверхности клубня развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цвета. Инфекция быстро переходит на соседние клубни. Глазки на пораженных клубнях прорастают медленно, часто нитевидными ростками.

Основной источник инфекции - зараженная почва, семенные клубни и растительные остатки . При почвенной инфекции растения заражаются главным образом через корневую систему. Мицелий гриба проникает в растение и развивается в проводящей системе, вызывая нередко токсикоз растений или закупорку сосудов. В период цветения иммунная система растений ослабевает, что способствует переходу заболевания из латентной формы в активную. Развитию фузариозного увядания способствуют высокая температура и повышенная влажность почвы, а также механические повреждения клубней (ушибы, трещины, порезы, повреждения проволочниками и др.), через которые возбудитель проникает внутрь растения.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ

Чтобы ограничить распространение фузариозного увядания и снизить уровень инфекции, необходимо:

  • выращивать растения на высоком агрофоне;
  • соблюдать севооборот, возвращая картофель на прежнее место не ранее чем через два-три года;
  • не высаживать картофель на низинных участках и тяжелых почвах;
  • увеличить глубину заделки клубней;
  • в сухое лето желательно окучивать картофель не менее двух раз за вегетацию;
  • перед посадкой обрабатывать клубни биологическими препаратами триходермин и фитоцид-Р (норма расхода препарата - 2 л/т, расход воды - 30 л/т), а также в период вегетации при появлении симптомов провести две обработки этими биопрепаратами (20 мл на 10 л воды) с интервалом в 12-14 дней;
  • использовать для посадки только здоровые клубни;
  • проводить предуборочное уничтожение ботвы;
  • тщательно перебирать клубни перед закладкой на хранение;
  • протравливать клубни препаратом максим как перед закладкой на хранение (расход 0,2 л/т), так и перед высадкой их в поле (расход 0,4 л/т).

АННА ТКАЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт защиты растений УААН

Выращиванием картофеля занимаются практически все любители овощей. Однако далеко не каждому удается получить качественный урожай, так как картошка часто болеет и подвергается атакам вредителей. Многие овощеводы не знают, что делать если желтеет ботва картофеля. Чтобы растение не желтело, необходимо разобраться с причинами появления этой проблемы и способами ее устранения.

Некоторые не знают, что делать, если сохнут листья картофеля и стоит ли обращать внимание на эту проблему. Однозначно стоит, так как будущий урожай зависит от здоровья выращиваемых кустиков. Если листья картофеля начинают желтеть, вероятность потерять практически весь урожай увеличивается в 2–3 раза.

При появлении даже незначительных изменений в окраске цветков или картофельной ботвы надо сразу определить причины таких изменений и заняться лечением растений.

Причины

Неопытным овощеводам сложно самостоятельно определить причины желтизны листков и поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с основными факторами, которые вызывают засыхание ботвы.

Температура и влажность

Чаще всего нижние листья у картофеля желтеют из-за отсутствия контроля за температурой при выращивании овоща. Из-за сильной засухи листки, расположенные в нижней части кустов, желтеют. Со временем пожелтение распространяется и на верхние листочки. Иногда пересыхание почвы провоцирует появление заболеваний и некоторым садоводам приходится заниматься борьбой с фитофторозом.

Когда температура воздуха превышает 30–35 градусов, у картофеля появляются сложности с обменом веществ. Именно из-за этого количество урожая уменьшается в несколько раз.

При выращивании такого овоща надо следить, чтобы влажность почвы составляла 60–80%. Поэтому перед посадкой картошки на участке делается оросительная система. Также чтобы избежать пожелтения листков, надо регулярно рыхлить почву.

Нехватка удобрений

Еще одной причиной, почему желтеют нижние листья картофеля является недостаточное количество питательных компонентов в грунте. Часто растениям не хватает следующих элементов:

  • Азот. Определить нехватку этого вещества довольно просто. Для этого достаточно осмотреть листки картошки. При нехватке азота они бледнеют, постепенно желтеют и падают. Чтобы картофельные кусты снова нарастили зеленую массу, надо восстановить поступление азота в грунт. Для этого 50 граммов вещества добавляется на квадратный метр участка.
  • Фосфор. Это вещество обязательно должно присутствовать в грунте, так как оно отвечает за формирование клубней и развитие корней растений. При недостаче этого важного микроэлемента кусты хуже переносят высокие температуры воздуха, что приводит к пожелтению листков.
  • Калий. Калийсодержащие вещества, находящиеся в почве, улучшают вкус выращиваемой картошки и повышают ее иммунитет. Если растению не будет хватать калия, то из-за этого появятся проблемы с фотосинтезом и начнется увядание листьев.

Развитие заболевания

К причинам, из-за которых желтеют нижние листья картофеля относят распространенные болезни растений. Такие поражения болезнями не только ухудшают урожайность, но и полностью уничтожают кусты картошки.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Говоря о том, почему засыхает и желтеет ботва картофеля надо упомянуть о грибковых болезнях. Чаще всего растения страдают от фитофтороза, который способен полностью уничтожить растения. Кусты заражаются этим грибковым заболеванием двумя способами:

  • через остатки зараженных овощей, которые остались в земле с прошлого сезона;
  • через необработанный посадочный материал.

Чтобы обезопасить картофель от грибковых болезней, перед высадкой все клубни обрабатываются фунгицидами.

Иногда ботва и клубни картошки вянут из-за неинфекционных болезней, которые появляются из-за неподходящих условий выращивания овощей.

Вирусные заболевания

Вирусные болезни - наиболее распространенные заболевания, из-за которых может пожелтеть ботва картофеля. Чтобы определить вирусную болезнь, надо ознакомиться с основными признаками таких заболеваний. К ним относятся увядание, желтизна и скручивание листков. Однако симптомы могут изменяться в зависимости от разновидности болезни и картофельного сорта.

Нападение вредителей

К основным причинам, почему желтеют кусты картофеля относят нападение вредоносных насекомых.

Садоводы часто сталкиваются с нематодами, которые поражают выращиваемые растения. Эти вредители обитают в земле и питаются картофельным соком из клубней. Когда насекомые высасывают большое количество сока, растения желтеют и постепенно погибают.

Еще один вредитель, с которым приходится бороться каждому овощеводу - колорадский жук. Это насекомое также обитает в грунте и питается ботвой растения. Если своевременно не избавиться от колорадского жука, кусты погибнут от увядания.

Также существует стеблевая нематода, которая поражает растения через их стебель. После заражения плоды картошки темнеют и на них появляются трещины.

Вредные насекомые

Причинами пожелтения листков овощей являются вредные насекомые, которые часто нападают на растения.

При недостаточном количестве влаги в земле появляются проволочники, которые поражают корневую систему с клубнями. У пораженных проволочником корнеплодов снижается иммунитет и из-за этого растения подвергаются бактериальным заболеваниям, которые сопровождаются пожелтением листков.

Также растения подвергаются атакам картофельной моли, которая проникает в листки. Главным отличием этого вредителя считается то, что он портит растение даже после уборки урожая.

Защита растений

Чтобы уберечь первые всходы от вредителей и заболеваний надо заранее позаботиться об их защите. Для этого необходимо:

  • Высаживать сорта с иммунитетом к наиболее распространенным болезням и опасным насекомым.
  • Через 15 дней после высаживания клубней в почву для сохранения зеленой массы обработать участок чесночным раствором. Для его приготовления 350 граммов овоща пропускается через мясорубку и заливается литром подогретой воды. Полученный раствор настаивается не меньше суток, после чего процеживается марлей. Перед применением жидкости в нее добавляется еще 10 литров воды, чтобы раствор стал менее концентрированным. Опрыскивать кустики чесночной смесью надо три раза в месяц.
  • Во время цветения кустов для профилактики можно использовать фунгициды. Для этого подойдет Дитамин, медная хлорокись и Купроксат.

Не все знают, что делать, если картошка желтеет и сохнет. Чтобы получить качественный урожай, надо ознакомиться с основными советами по выращиванию этого овоща:

  • Садите неподалеку от картофельных кустиков бархатцы, горох, овес, свеклу и капусту, чтобы отпугнуть от картошки вредителей.
  • Перед высаживанием в грунт добавляются удобрения с мочевиной. На сотку участка расходуется не больше 700–800 граммов удобрений.
  • Во время высаживания следует проводить обработку лунок. В них добавляется птичий помет с переспевшим навозом, перемешанным с грунтом.
  • После высадки участок обязательно обрабатывается жидким куриным пометом. На квадратный метр расходуется не меньше десяти литров раствора.

Заключение

Каждый овощевод, занимающийся выращиванием картошки, сталкивался с проблемой желтизны листков. Чтобы избавиться от пожелтения, надо разобраться с причинами его появления и ознакомиться со способами лечения кустов.

Крепкая зеленая ботва у картошки – признак того, что растение нормально развивается, клубни получают достаточное количество питательных веществ. Поэтому если вдруг неожиданно вы обнаружили, что на ботве появляются темные бурые пятна, стебли и листья начинают чернеть, сохнуть – это явный сигнал того, что с картофелем что-то не так. И чем быстрее будет определена причина и начато ее устранение, тем успешнее будет результат.

Заболевания, которые вызывают почернение ботвы

Причины, из-за которых куст картошки начинает чернеть, могут быть разные. Чаще всего это вызвано заболеваниями, и прежде всего – фитофторозом. Ботва может покрываться темными пятнами и при таких болезнях как:

  • черная ножка;
  • фузариоз;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз.

Все они, за исключением черной ножки, вызываются патогенными грибками, та является бактериальным заболеванием, и если не предпринимать мер, распространяются очень быстро.

Привести к почернению стеблей, листовых пластин могут и нарушения в агротехнике культуры, переизбыток поливов, неправильный подбор места (глинистые почвы, низина).

Фитофтора


Фитофтороз – это беда не только картофеля, но и многих других культур: томатов, баклажанов, сладких перчиков. Коварная фитофтора может поражать даже комнатные растения, и недооценивать ее опасность нельзя.

На картошке грибок (а точнее сказать, оомицет) Phytophthora обычно проявляет себя во второй половине лета, хотя дачники многих регионов отмечают случаи появления болезни и в июне. Зооспоры грибка при поливах или осадках попадают в почву, на другие растения, заражая как корни, так и надземную часть.

Фитофтора очень опасна, грибок распространяется быстро, поражает большую площадь посадок. Обычно темные пятна на листьях появляются на кустах тех сортов, которые выращиваются давно и имеют не особо высокий иммунитет к болезни.

НА ЗАМЕТКУ! В настоящее время есть сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к фитофторе: Чародей, Весна, Импала, Невский, Сказка, Удача и другие.


Это не значит, что можно обойтись без соблюдения правил агротехники, профилактики болезни. Даже самые устойчивые сорта, выращиваемые на одном месте два-три года, могут быть поражены опасным грибком, и вы останетесь без урожая.

Условия, которые способствуют появлению и распространению фитофторы:

  • прохладная погода;
  • дожди.

Во второй половине лета на большей части территорий российских регионов температуры снижаются, чаще идут осадки. Вот в этот период и начинает свои «атаки» фитофтора.

Сначала на листьях с обратной стороны появляются бурые пятна, окаймленные серым пушистым налетом. Пятна расплываются, охватывают всю пластинку листа, переходят на другие части растения. Инфицированные грибком клубни начинают загнивать, также они могут поражаться другими болезнями (например, мокрой гнилью).

При установлении жаркой погоды куст просто засыхает, при ненастье – сгнивает, отмирает, распространяя очень неприятный запах. Грибок зимует в почве, в клубнях, которые находятся в хранилище. Бороться с ним очень сложно, поэтому на первый план выходит именно профилактика.


НА ЗАМЕТКУ! Фитофтороз может поражать не сразу все растения на гряде. Часто болезнь охватывает отдельные кусты, те, которые находятся в низинках, обладают меньшим иммунитетом.

Картофельные клубни при почерневшей ботве больше не растут. Необходимо срезать стебли и листья, а потом аккуратно (примерно через 5-7 дней) выкопать клубни. Здоровые клубни можно использовать в пищу, всю поврежденную картошку уничтожают.

Ботву также уничтожают, предварительно обработав насыщенным раствором медного купороса.

Меры профилактики:

  • обязательная сортировка картошки после уборки, отбор для посадки только здоровых клубней;
  • обеззараживание почвы (особенно, если в сезоне на участке были замечены больные растения);
  • посев для дезинфекции почвы сидератов: любые бобовые, рожь или горчицу;
  • соблюдение чередования культур на огороде, возвращение картошки на прежнее место не ранее чем через 3-4 года;
  • регулярные осмотры посадок картофеля, выявление больных растений;
  • окучивание;
  • мульчирование междурядий сеном;
  • внесение точных норм удобрений, исключение переизбытка в почве азота;
  • использование для посадки здорового семенного материала;
  • приобретение новых сортов, имеющих иммунитет к фитофторе;
  • посадка на участке сортов картофеля различного срока созревания, что позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях.


Чем опрыскивать картофель от фитофторы

Опрыскивание проводят и в качестве профилактики, и как способ лечения уже заболевших кустов картошки. Также перед посадкой проводят обязательное опрыскивание клубней (подойдут препараты Максим, Агат), огородниками успешно используется раствор медного купороса.

Этот же раствор используют для обработки кустов картофеля, когда они еще не начинают цвести (берут примерно 2 грамма вещества на ведро воды). Для опрыскиваний здоровых кустов лучше выбирать щадящие составы, без вредной «химии»:

  • настои головок или стрелок чеснока;
  • молочную сыворотку.

Из более «серьезных» препаратов отличный эффект дают Хом, Оксихом (опрыскивают приготовленными строго по инструкции растворами), медьсодержащие составы (их применяют примерно через 14-15 дней после появления всходов).

Почерневшую местами ботву также обрабатывают бордоской жидкостью, препаратом Ридомил Голд, а если куст уже отмирает, его выкапывают и уничтожают.

НА ЗАМЕТКУ! Опрыскивать надо все части растения, в том числе и нижнюю сторону листовой пластинки. Чтобы растворы не «убегали» с кустов, используют в качестве прилипающей добавки стружку хозяйственного мыла.

Поврежденный фитофторой картофель выкапывают раньше срока, не дожидаясь, пока кусты полностью погибнут. У таких растений клубни будут не слишком крупные, но зато, если грибок не попал в них, такую картошку можно использовать в еду.

Надо помнить, что любые обработки прекращают примерно за 20-21 день до предполагаемых сроков выкопки картофеля.

Альтернариоз


Еще одним опасным заболеванием является альтернариоз, поражающий картофель и томаты. Болезнь как и фитофтора, коварная, и в некоторые годы из-за нее теряется до 40% урожая.

Появляется заболевание перед цветением картофеля, поражая в основном надземную часть (клубни растения страдают реже). За сезон может появиться до 3-4 поколений грибков, споры которых будут заражать все новые и новые растения.

Появлению альтернариоза способствуют такие условия:

  • переизбыток в почве фосфорных удобрений, нехватка калия и азота;
  • высокая температура;
  • недостаточные поливы;
  • низкий иммунитет растений к заболеванию (ослабевает из-за несоблюдения правил севооборота).

Внешне альтернариоз проявляется в виде пятен в центральной части листьев картофеля. Пятна имеют заметные кольца концентрического вида, чуть позже будет виден налет со спорами. Такие же пятна видны на стебле, а при сильном поражении – и на клубнях растения. При разрезе картошки видны загнивающие фрагменты мякоти, имеющие коричневый цвет.


  • глубокая вспашка участка, не допускающая скопление мицелия и вредоносных спор в грунте;
  • посадка устойчивых к альтернариозу сортов картофеля (Адретта, Бронницкий, Удача, Розара, Голубизна и другие);
  • севооборот;
  • своевременная уборка картофеля;
  • отсутствие механических повреждений на клубнях;
  • соблюдение норм при внесении подкормок.

При появлении первых признаков альтернариоза необходимо очень оперативно провести опрыскивание кустов. Можно использовать народные средства, также предлагаются разнообразные биологические и химические препараты. Хороший эффект дает опрыскивание картофеля при альтернариозе препаратами Агат-25 и Бактофид. Из «химии» использовать можно любой препарат из перечисленных: Утан, Танос, Профит. Клубни перед закладкой их на хранение обрабатывают раствором средства Максим.

Фузариоз

Грибок фузариум вызывает такое заболевания растений семейства пасленовых как фузариоз. Обычно болезнь проявляется в период формирования клубней картофеля, когда листья в верхней части куста начинают скручиваться и менять окраску. На стеблях появляются бурые пятна, образуются споры гриба (белый налет), ботва чернеет, при влажной погоде растение начинает загнивать.

Поражение клубней наступает обычно в период хранения, хотя инфицирование грибком происходит еще на грядке. Споры фузариума прорастают медленно, поэтому повреждение кожуры и мякоти картофеля наблюдается уже в зимний период. Мякоть загнивает, появляется плесень, чувствуется специфический запах гнили.

НА ЗАМЕТКУ! Определить, что у картофеля именно фузариоз, можно разрезав поперек стебель подвядшего растения. У больного куста срез будет окрашен в коричнево-бурый цвет.


Профилактика:

  • обязательный осмотр клубней после выкопки, сортировка;
  • на картофеле не должно быть механических повреждений, через которые обычно и происходит инфицирование;
  • картофель перед закладкой обрабатывают специальными препаратами: Бактофит, Интеграл, Фитоспорин-М;
  • для опрыскивания клубней или почвы используют препараты Квадрис, Крузейр, Форс, Селест Топ;
  • применяют для посадок только здоровый семенной материал;
  • в период, когда картофель набирает цвет, рекомендуется опрыскать кусты бордоской жидкостью (1%);
  • проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой овощей.

ВАЖНО! При обнаружении в хранилище зимой пораженных картофелин, их аккуратно убирают, при этом стараясь не ворошить и не перебирать другие клубни.

Ризоктониоз


Вызывает болезнь микроскопический грибок, опасный не только для растений семейства пасленовых, но и для крестоцветных, тыквенных культур. Условия, которые являются благоприятными для патогена:

  • прохладная погода;
  • температура от +14ºC до +17-18ºC;
  • суглинистые грунты.

Заболевание распространено по всем регионам России. Из-за черных пятен на клубнях ризоктониоз часто называют черная парша. В пищу такой картофель (когда болезнь еще только на первой стадии) употреблять можно, но в качестве посадочного материала он не годится.


НА ЗАМЕТКУ! Характерным признаком черной парши является появление на нижней части стебля беловатой пленки со спорами грибка.

Профилактика:

  • соблюдение чередования посадок огородных культур;
  • выбор сортов, которые устойчивы к данной болезни: Аспия, Ласунак, Весна, Удача;
  • внесение калийных удобрений (древесная зола);
  • посев на участке до картошки сидератов для оздоровления почвы (рожь, овес);
  • правильный выбор сроков посадки и уборки картофеля;
  • сжигание всех растительных остатков с гряд.

Как и при многих других болезнях, хороший эффект дает обработка клубней перед посадкой препаратами Интеграл, Максим, Бактофит.

Черная ножка


Ареал распространения этого бактериального заболевания очень большой. Потери картофеля при хранении составляют от 2 до 50%, поэтому если увидели, что стебель у картофеля становится бурым, мягким, необходимо срочно принимать меры.

Помимо почернения стебля, у кустов картофеля, пораженного черной ножкой желтеют и сворачиваются листья, начинают загнивать клубни, возле растения появляется неприятный запах гнили.

Чаще всего черная ножка проявляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры: избыточные поливы, неправильный выбор участка под посадку (тяжелые почвы).

НА ЗАМЕТКУ! Огородники со стажем отмечают, что черная ножка может появиться даже на супесчанике. Причины: загущенные посадки, повышенная влажность.

Недооценка болезни опасна, так как инфекция распространяется быстро, и в хранилище зимой может сгнить большая часть картофеля.


Профилактика:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • тщательная уборка на участке осенью, уничтожение всех растительных остатков;
  • дезинфекция сельскохозяйственного инвентаря;
  • переборка картофеля перед хранением, перед посадкой;
  • выращивание стойких к черной ножке сортов, среди которых: Искра, Волжанин, Гатчинский;
  • обработка клубней весной, используют препарат Фитоспорин или более сильные химические средства типа ВСК;
  • обработка картофеля перед хранением препаратом Максим.

Когда на грядке замечают пораженные растения, их надо очень аккуратно убирать, выкапывая с корнями и земляным комом. В компост использовать такую ботву нельзя, весь куст уничтожается.

Правила как сохранить ботву зеленой

Для начала надо сказать, что в конце вегетации, при созревании клубней, ботва картофеля все равно изменит свой цвет и пожухнет. Но это вполне естественные процессы, которые свидетельствуют лишь о том, что скоро пора будет выкапывать картошку.


Почернение ботвы в самый разгар выращивания картофеля означает, что растение поражено болезнью. Отсюда простой вывод – чтобы сохранить ботву зеленой, необходимо позаботиться о здоровье картофеля.

Предупредить инфекцию всегда проще и легче, чем потом заниматься лечением. Сложность еще и в том, что многие болезни не поддаются излечению, поэтому пораженные кусты приходится уничтожать. Правила сохранения ботву зеленой будут следующими:

  • подбор сортов картофеля, которые не только районированы в данной местности, но еще и являются устойчивыми к ряду заболеваний;
  • выращивание картофеля на питательных и рыхлых почвах;
  • при невозможности подбора качественного участка необходимо обязательно окультуривать землю: вносить известь на кислых грунтах, сеять сидераты, проводить вспашку осенью и весной;
  • грамотное внесение любых подкормок, исключение переизбытка одних веществ и недостатка других;
  • обработка клубней картофеля весной (перед высадкой на огород), осенью – после уборки урожая;
  • правильное размещение гряд на участке, посадка растений одного семейства изолированно друг от друга.

Важный момент – обработка растущих растений, регулярный осмотр картофельных грядок, своевременное проведения всех необходимых мероприятий (боронование, прополка, окучивание).


Учет всех особенностей сорта картофеля, климата территории, рекомендаций специалистов позволят избежать болезней, а значит, растения будут зелеными.

Профилактика и лечение почернения

В дополнение к вышеперечисленным мерам профилактики почернения картофеля можно добавить следующие:

  • точное распределение по всему сезону доз внесения удобрений под картофель, что позволит создать оптимальные условия для растения;
  • использование для посадок тщательно отобранного здорового семенного материала (исключите покупку картофеля на семена у неизвестных поставщиков);
  • обращайте внимание на участки соседей, особенно, если там не проводятся профилактические обработки картофеля;
  • в обязательном порядке пропалывайте гряды, не допускайте состояния, когда сорняки «поглощают» картошку;
  • перед уборкой (примерно за две недели) срежьте ботву картофеля, но при этом не запаздывайте с выкопкой.

Профилактические меры очень несложные, но часто огородники игнорируют их, а потом приходится искать наиболее эффективные способы лечения. А это уже гораздо сложнее и труднее, чем просто профилактика.

При лечении растений, ботва которых почернела, сначала выявляют возможные причины, вид инфекции, а потом определяются с препаратами и дальнейшими действиям.

  1. Почерневшую ботву опрыскивают бордоской жидкостью, интервал – неделя.
  2. При частичном поражении растения удаляют все поврежденные части (листья, часть боковых стеблей), уничтожают их. Далее ведут наблюдение, и если растения продолжает вянуть, уничтожают весь куст. Делать это надо оперативно, аккуратно, чтобы при выкопке инфекция не попала на другие растения.
  3. При поражении фитофторой куста ботву срезают, через неделю выкапывают клубни. Осматривают их, если картофель чистый (инфекция не дошла до клубней), его можно использовать в пищу. На хранение такой картофель не годится.

Как видим, в большинстве своем посадка здорового семенного материала, правильная агротехника и забота – залог того, что картофель не будет поражен болезнью.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх