Прививаем черешню на вишню. Как привить на саженец вишни другой сорт или черешню Можно ли привить черешню на вишню летом

Прививку черенком в срез ветки принято называть копулировкой. И делается она не ради забавы садовода. Таким образом можно увеличить выносливость черешни, приспособить ее к определенным климатическим условиям. Ведь это южное растение, хоть и не прихотливо к почве, но довольно чувствительно к сильным морозам. Чего не скажешь о его ближайшей родственнице вишне. Вот и приходится совмещать приятное с устойчивым.

Кроме вишни, которая очень близка по своей структуре, черешню можно прививать к алыче и даже сливе. Можно на одну черешню прищепить несколько сортов.

Выбираем правильный подвой

Черенки, которые прививают, принято называть привоем. А культуру, к которой прививают – подвоем. Для начала нужно правильно выбрать подвой. От этого зависит на сколько успешно привой приживется и будет расти, какие обретет качества.

С помощью грамотно подобранного подвоя можно уменьшить высокорослость черешни.

С более компактного дерева и урожай легче собирать, и от птиц его проще защитить. Поэтому выбирая подвой нужно обратить внимание не только на совместимость культур, но и на характерные особенности.

Довольно популярна в роли подвоя для черешни Мегалебская вишня. Эта культура очень зимостойкая, имеет отличную схожесть из косточек. Но не решает проблему высокорослости черешни.

Для создания компактных крон хорошо подходит сорт вишни Кольт, Студениковская. Черешня на таком подвое растет низкорослая и с хорошо развитой кроной, достаточно устойчива к морозам. Хороша в качестве подвоя вишня Пику. Этот подвой отлично совместим с различными сортами черешни, среднерослый, ягоды на нем не мельчают.

Часто используют в качестве подвоя сорта вишен Гизела 5, ВСЛ-2, Антипка. Для последнего характерна хорошая урожайность, но сорт высокорослый.

Полудикие сорта вишни в качестве подвоя не подходят.

Ягоды черешни станут мелкими и не такими вкусными. А вот сливу использовать как подвой лучше именно полудиких сортов. Тогда черешня приобретет холодоустойчивость и будет долго радовать вас хорошими урожаями.

Как приготовить привой

Подготовка черенков для копулировки – дело ответственное. От этого во многом зависит, как будет плодоносить привитая культура. Черенки нужно нарезать с проверенных на плодоношение сортовых деревьев.

Для заготовки черенков выбирают хорошо развитые крепкие однолетние побеги.

Желательно брать те ростки, которые находятся на южной, хорошо освещаемой солнцем стороне кроны.

Лучшие черенки получаются из побегов среднего яруса дерева. Длина их должна быть 15-20см, толщина приблизительно, как карандаш. Нужно, чтобы на черенке было не менее 3-4 хорошо развитых ростовых почек.

– Рекомендуется брать черенки с расчищенных и обрезанных деревьев. Они дают крепкие, хорошо развитые побеги, – объясняет Василий Иванович Лавренюк, агроном частного предприятия «Валентина» в Винницкой области. – Но если вы вынуждены срезать черенки с молодых деревьев, то желательно с веток, которые вы планируете весной удалить. Таким образом, вы не навредите деревцу. Черенки при этом не должны быть слишком тоненькие, с плохо развитыми почками. Если однолетние побеги у вас только такие, лучше воспользоваться прошлогодними веточками. Черенки внимательно осмотрите. На них не должно быть пятен и трещин, каких-либо других повреждений. Еще один немаловажный нюанс – черенки для летней копулировки нужны свежие, недавно срезанные с дерева. Использовать их нужно за 1-2 дня. Можно в это время нижнюю часть держать погруженной в воду.

Виды летней прививки

Копулировка в августе имеет свои особенности. Летом можно проводить прививку в боковой срез, а также черенком в крону дерева.

При использовании первой методики на подвое и черенке делают косой срез секатором.

Правильный срез на черенке равняется диаметру черенка, умноженному на 3. Верхушку черенка срезают приблизительно на 1см над верхней почкой. Перед тем, как сделать срез на черенке, обратите внимание, куда смотрят почки. Из них со временем появятся молодые веточки. Именно сейчас сделав срез с определенной стороны, вы направите их в нужную сторону.

Привой плотно прикладывают к подвою так, чтобы совместить хотя бы с одной стороны камбиальные слои. Камбий – это тонкое светлое кольцо под корой. Эта ткань отвечает за рождение новых клеток древесины и коры.

Прищепу оборачивают прививочной лентой или пищевой пленкой, а вокруг смазывают садовым варом. Важно чтобы конструкция была неподвижной. Это сродни сращению перелома кости. Плотно приложенные и хорошо зафиксированные кости лучше срастаются.

Если вокруг подвоя активно разрастаются побеги, их надо проредить.

Но полностью удалять не нужно. Они будут защищать черенки от ветра.

Техника прививки черенком в крону дерева также имеет свои особенности. Прежде всего, нужно выбрать в кроне хорошо развитые ветви, растущие под углом 40-60 градусов от ствола. Обрезаем их на расстоянии 40-50 см от центральной оси. Косой срез аккуратно заглаживаем ножом. К нему мы приложим привой, так, чтобы совпали камбиальные слои. Плотно оборачиваем пищевой пленкой, прививочной лентой, можно просто изолентой. Все ранки тщательно обмазываем садовым варом.

Наш совет:

После прививки черенки можно накрыть на пару недель бумажными пакетами. Так мы не допустим их пересыхания.

Садовый вар домашнего приготовления

Вы можете приобрести садовый вар в специализированном магазине. А можно приготовить его дома с гарантией качества. Для этого берут 1 часть растопленного свиного сала, всыпают в него 16 частей размолотой канифоли. Помешивая, растапливаем на маленьком огне до однородного состояния. Затем снимаем с огня и добавляем 8 частей спирта, перемешиваем. Хранят садовый вар, приготовленный за этим рецептом, в герметично закрытой посуде.

Оксана ШАПОВАЛ


Прививка черешни на вишню пользуется большой популярностью у садоводов. Сама по себе черешня редко дает большой урожай, она неустойчива к сильным морозам, может болеть и часто поражается вредителями. С вишней все гораздо проще. Именно поэтому это устойчивое дерево подходит для прививки черешни. Прививка черешни на вишню – все тонкости процедуры можно прочесть ниже в статье.

Как подобрать сорта?

Как правило, о сортах деревьев, которые прививают, не беспокоятся. Вишня есть вишня, так же как и черешня, какая разница какой у них сорт? Но оказывается разница очень даже большая и от сорта привоя и подвоя многое зависит.

Для черешни лучшим подвоем станет вишня следующих сортов: «Маяк», «Поздняя розовая», «Владимирский», «Уральская рубиновая», «Магалебка», «Гриот», «Любская», «ВСЛ – 2». Некоторые сорта были созданы как идеальные в качестве подвоя под черешню: «Кольт», «Пика», «Гизелла».

Среди наиболее подходящих видов черешни, которые можно использовать, как привой выделяются следующие сорта: «Дагестанка», «Краса Кубани», «Приусадебная», «Бигарро», Дайбера черная», «Багратион».

Когда прививать черешню к вишне?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Время прививки очень важно. Можно экспериментировать на протяжении всего года, но если результат нужен наверняка и как можно скорее, то рекомендуется, чтобы прививка черешни на вишню проводилась весной, а именно в конце марта или начале апреля в зависимости от региона.

Примерно 2 недели в конце марта проходит период, когда дерево уже проснулось от зимы, но почки еще не набухли, а в стволе и ветках не началось сокодвижение. Именно в это время нужно заниматься прививкой. Тогда черенок очень быстро приживется, срастется буквально на глазах за короткое время.

В редких случаях прививку осуществляют в июле или в августе. Для этого используется исключительно окулировка. В этом и недостаток времени, так как весной для прививки можно выбрать любой удобный метод прививки. Важно завершить всю работу за полтора месяца до того, как ударят первые морозы.

Как правильно привить черешню?

Огородники расходятся в мнениях о том, как хорошо прививается черешня. Многие говорят, что плохо, а другие утверждают – хорошо. Возможно дело в соблюдении технологии прививки. Итак, как прививать черешню на вишню?

  • Для начала нужно найти небольшой черешневый отросток. Он не должен быть очень тонким или толстым – просто обычная веточка 35-40 см с диаметром от 6 мм до 1 см. Желательно использовать годовалую ветвь. Черенок подбирается с почками, иначе толку от процедуры не будет.
  • Теперь потребуется подвой. Прививка черешни на вишню проводится на подходящую ветку. Ее диаметр должен совпадать с диаметром веточки черешни! При этом ветка должна быть расположена на высоте в 15-20 см от земли, если подобные имеются. Пагон должен быть молодым 1-2-летним.
  • На обеих ветках делается ровный срез (метод копулировки), чтобы во время соединения пагонов они идеально сошлись.

  • Можно провести улучшенную копулировку – сделать срез с язычком. Он требует большей сноровки, однако и более действенный, поэтому риск, в этом случае оправдан. Такой привой намного лучше фиксируется. Во время обмотки веточки или даже после этого, шанс смещения очень низкий.
  • Еще один распространенный метод прививания черешни на подходящий подвой – Т-образной окулировкой. Заключается он в том, что в Т-образную надсечку на вишне необходимо вложить щиток с почкой черешни.
  • Если прививка черешни на вишню проводится летом, стоит делать окулировку. Для этого срезаются два глазка черешни, и вставляются за кору вишни с двух сторон.
  • Место привоя нужно плотно обмотать изолентой или полоской полиэтиленового пакета.

Какие меры защиты использовать?

Черешня – теплолюбивое дерево, а если речь о черенках, которые только что были привиты, то им уж тем более необходимо тепло. Однако прививка черешни на вишню проводится очень рано, как было указано выше, поэтому дабы сберечь труды от холодов и возможных морозов можно использовать несколько нехитрых приемов.

  • Если на улице возможны морозы, поверх привоя на веточку надевается полиэтиленовый пакет и закрепляется. Благодаря этому внутри будет тепло даже при незначительных ночных заморозках.
  • Обмотка не снимается на протяжении всего года. Некоторые огородники послабляют ее в июле, но риск того не стоит. Лучше всего оставить все так, как есть до следующего года и тогда уже снять обмотку.
  • Большую роль в сохранении молодых привитых побегов играет снег. Зимой он защищает ветви от мороза. Поэтому если зима малоснежна, необходимо самостоятельно окучивать дерево снегом, дабы ему было тепло.
  • Важно следить, чтобы летом, место прививки было защищено от прямых попаданий солнечных лучей. Это может привести к высыханию веточек до момента их срастания. Если необходимо, делается искусственная тень.

Начинающим садоводам нужно знать: черешню иначе, как прививкой, не размножить. Т.е. когда вы приобретаете саженец, это изначально уже щепа. Поэтому вопрос «а можно ли прививать черешню?» не должен подниматься априори. Вопрос в другом: по силам ли прививка черешни именно вам? Давайте попробуем разобраться во всем по порядку.

Иногда бывают ситуации, когда вы дорожите каким-то сортом черешни, а обстоятельства вынуждают вас с ним расстаться. Или дерево уже старое, скоро пропадет, а замену ему вы так и не нашли. Или климат для вашей черешни плохо подходит. А может это капризное дерево и просто отказаться расти и плодоносить — и не поймешь даже, что же ему не понравилось.

Проще махнуть на все рукой и поискать другой сорт, но не всегда проще - значит, лучше. Правильно выполненная прививка черешни поможет вам и сорт сохранить, и от забот с поисками нового саженца избавит.

Еще одна проблема, с которой поможет справиться прививка - улучшение размера и вкуса плодов, сроков их созревания и т.д. Если у вас растет старое, несортовое дерево с мелкими и невкусными плодами, то от него нужно избавиться.

Но избавляться традиционным путем: спилить и выкорчевать старое дерево, затем посадить новый саженец и ждать 5-6 лет, пока он вырастет и начнет плодоносить, долго и заморочливо. Гораздо проще привить на это дерево другой сорт — урожайный, с крупными сладкими ягодами. Если все сделаете правильно, то через 2-3 года уже попробуете вкус своей новой черешни.

Какой подвой лучше использовать для прививки?


Привитая черешня на вишню

Не всякий подвой годится для прививки черешни. (Подвой - та часть будущего общего дерева, которая изначально растет в земле; соответственно, привой — то, что прививается к подвою). Прививать можно только те растения, которые принадлежат к одному виду.

Черешня - представитель семейства Розовые, рода Сливы. Поэтому и подвой для нее нужно выбирать среди представителей этого рода.

Для подвоя можно использовать:

  • черешню;
  • вишню;
  • алычу;
  • сливу.

Лучше всего прививать дерево на родственный подвой: яблоню на яблоню, грушу на грушу и т.д. Поэтому прививка черешни на черешню чаще всего бывает удачной. Но такую прививку используют не так уж и часто: во-первых, черешня растет далеко не на каждом подворье, а во-вторых, далеко не каждую черешню есть нужда использовать как подвой.

Прививают черешню на черешню только тогда, когда хотят улучшить размер или вкусовые качества плодов или сберечь сорт.

Прививка черешни на вишню - самый популярный сегодня вариант среди садоводов-любителей. Структура древесины вишни и черешни очень похожа, что обеспечивает хорошую приживляемость привоя.

Лучше всего для прививки черешни подходят сорта:

  • Магалебская вишня;
  • вишня Пика;
  • вишня Владимирская;
  • Кольт;
  • Гизелла.

Но при выборе вишневого подвоя нужно учитывать, что на гибридах вишни и черемухи (церападус, малогебка), а также на сортах, по своих характеристикам близких к дикой степной вишне, привой черешни приживается плохо.

Прививка черешню на алычу тоже популярный среди садоводов вариант. Алыча как подвой хороший вариант для всех косточковых - на нее успешно можно прививать не только черешню, но и вишню, абрикос, сливу.

Прививка черешни на сливу — самый трудный по приживляемости привоя вариант. Но опытные огородники с успехом выполняют и такую прививку, многие даже оригинальничают, выращивая на одном дереве и сливы и черешни одновременно.

Лучшее время для прививки

Прививку черешни можно выполнять весной, летом или осенью. Лучшим временем для прививки любого дерева, не исключая и черешню, считается весна.

Три главных условия для проведения успешной прививки весной:

  • активное сокодвижение в подвое;
  • плюсовая температура;
  • отсутствие сильных заморозков.

В разных регионах полное совпадение этих трех условия наступает в разное время. Но в большинстве случаев это происходит в середине или конце апреля.

Летнюю прививку черешни практикуют в течение всех трех летних месяцев, подгадывая, чтобы свежесозданная щепа не попала под сильную жару. Но все же лучшее время для летней прививки — начало июня. Осеннюю прививку проводят в сентябре, самое позднее - начале октября, чтобы привой до морозов успел прижиться на подвое.

Заготовка и хранение черенков

Черенки для весенней прививки заготавливают преимущественно в ноябре, после окончания листопада и ухода дерева в зимнюю спячку. Допускается заготовка черенков и в начале декабря, но при условии, что не было сильных морозов. Заготовка черенков во время январских и февральских оттепелей непрактична — приживляемость такого привоя близка к нулю.

Для черенков годятся только однолетние (выросшие за прошедшие весну и лето) побеги диаметром 5-6 см. Обязательное условие - чтобы на срезанном черенке вверху была неповрежденная ростовая почка и несколько сформированных листовых почек по бокам черенка.

Но гораздо важнее (и гораздо труднее) сохранить нарезанные черенки до весны. Лучший вариант их хранения — в смеси из торфа, опилок и песка. Черенки помещают в эту смесь, заносят в погреб или подвал и оставляют дожидаться весны, следя, чтобы смесь всегда оставалась чуть влажной. Сохраняются таким способом черенки весной и приживаются лучше всего.

При отсутствии погреба или подвала сохранить нарезанные черенки можно и в холодильнике вблизи морозильной камерой. Нарезанные черенки оборачивают в несколько слоев увлажненной тканью, затем, чтобы не дать влаге испариться, упаковывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Весенняя прививка черешни свежесрезанными черенками тоже практикуется, но она не всегда бывает удачной. Но при летней и осенней прививке выбора не остается - их проводят только свежесрезанными черенками.

Что нужно для успешной прививки?

Успех прививки черешни во многом зависит от качества используемых для всех операций инструментов и материалов. Прежде всего вам понадобится хороший секатор и специальный окулировочный нож с острым лезвием.

Также, для выполнения прививки понадобятся секатор и ручная пила. Для фиксации места соединения понадобится полиэтиленовая пленка и изолента. Чтобы защитить место среза, понадобится садовый вар.

Способы прививки

Как и другие косточковые, черешню можно прививать несколькими способами:

  • копулировка;
  • за кору;
  • в расщеп;
  • в угловой вырез;
  • в боковой зарез.

Каждый из этих способов имеет свои характерные особенности и технику выполнения. Но есть два общих для всех способов правила.

Первое: чтобы прививка была успешной, в месте прививки нужно максимально точно совмещать камбиальные слои на подвое и привое. Второе: чтобы прививка прошла успешно, нужно делать все очень быстро, максимум полминуты, иначе древесина в местах среза может подсохнуть и окислиться.

Копулировка

Один из самых простых по исполнению способов прививки. Важное условие его успешного проведения - нужно, чтобы диаметры подвоя и привоя были одинаковыми (до 2 см).

Верхняя часть подвоя и нижняя часть привоя окулировочным ножом срезается наискосок под углом в 45 градусов. Длина обеих срезов 3-4 см. Важный момент: оба среза должны в точности накладываться друг на друга.

Соединив привой с подвоем, место среза укрепите полиэтиленовой пленкой и зафиксируйте изолентой. Сверху на щепу наденьте полиэтиленовый пакет, аккуратно зафиксировав его по всей длине скотчем. Если все пройдет удачно, то через две недели подвой должен прижиться.

Опытные садоводы вместо обычной используют для прививки улучшенную копулировку. Она выполняется также, как и обычная, но в месте срезов и на подвое, и на привое по центру делаются небольшие расщепы, приблизительно в 1/3 длины среза - язычки. Благодаря этим язычкам подвой и привой плотнее соединяются друг с другом и лучше срастаются.

За кору

Тоже популярный среди садоводов способ. Используют его, если подвой как минимум в 3-4 раза толще привоя.

Пилой или секатором срезают верхнюю часть подвоя. Срез должен получиться ровным и гладким. Затем на нем ножом делают разрез коры длиной в 4-5 см и аккуратно отделяют кору от дерева.

Низ черенка окулировочным ножом срезается под углом в 45 градусов. Длина среза - 3-4 см. Черенок срезом внутрь прикладывают к оголившемуся стволу, аккуратно сводят кору в месте разреза и фиксируют пленкой или скотчем. Место разреза на подвое аккуратно замазывают садовым варом.

Этот способ хорош тем, что на один подвой можно прищепить сразу 2-3 черенка, тем самым повышая шансы на успешный исход прививки.

В расщеп

Этот способ более сложный по исполнению. В расщеп щепить можно только ранней весной, когда дерево находится еще в зимней спячке. При этом способе диаметр подвоя может быть как равным диаметру привоя, так и быть больше. Я сторонник именно второго варианта.

Сначала у подвоя спиливают большинство скелетных веток, оставив 2-3 нижних, чтобы обеспечить питания корням. Срезы делают не прямо у ствола, а с отступлением от него на 10-30 см. Срезы лучше делать ровные, но если чуть искривите, то при выполнении расщепа это не страшно.

В местах среза в древесине делаются продольные расщепы. Тонкие сетки просто разрезаются ножом пополам на глубину 4-5 см. Более толстые срезы, которые вручную разрезать невозможно, расщепляются при помощи долота и молотка. Сначала посредине среза ножом делается неглубокий надрез, затем в этот надрез вставляется лезвие долота, и при помощи молотка делается расщеп в 5-7 см.

В расщеп вставляется подрезанный наискось подвой. Углублять в расщеп срезом его нужно не до конца, а оставив 2-3 мм среза сверху — так лучше будет срастаться. По окончании работы место среза нужно аккуратно замазать садовым варом.

Если толщина подвоя позволяет, то в один разрез с противоположных концов вставляют сразу два черенка. При диаметре среза в 15 см и более можно сделать крестообразный двойной расщеп и вставить сразу 4 черенка.

В угловой вырез

Этот способ часто используют вместо расщепа на небольших ветках диаметром в 2-3 см. Сбоку на ветке ножом вырезают небольшой клин. Его нижняя точка углублена в древесину на 1-2 мм, а вверху - на 6-7 мм.

Черенок тоже подрезают клинообразно: двумя косыми сходящимися в верхней части срезами. Важно, чтобы черенок прочно и без зазора вошел в вырезанное на подвое клинообразное отверстие. Место соединения фиксируют пленкой или изолентой.

В боковой зарез

Тоже эффективный и простой в исполнении способ, напоминающий своим исполнением копулировку. Но в отличие от последней, черенок вставляется в подвой не сверху, а сбоку.

Для этого сбоку на подвое ножом делается надрез под углом в 15-30 градусов по отношению к стволу. У черенка срез делается не с одной, а с обеих сторон, чтобы его низ стал похожим на клин. Этим клином черенок вставляется в боковой разрез, место прививки фиксируется полиэтиленовой пленкой или изолентой.

Прививка деревьев - интересное и увлекательное дело. Не стоит огорчаться, если с первого раза привить черешню у вас не получится - она дама капризная и не всегда с первого раза поддается даже опытным садоводам. Но зато, работая в саду, вы почувствуете себя творцом, создающим собственное дерево, а в случае успеха - еще и законную гордость за хорошо сделанную работу.

Практически у каждого садовода со временем возникает желание самостоятельно заняться прививкой плодовых деревьев. Причиной этому может быть желание попробовать свои силы в столь серьезном и ответственном занятии или же необходимость решить вопрос плохой опыляемости кроны.

Прививка черешни является отличным способом для получения опыта в данной сфере, поскольку это дерево обладает хорошей приживаемостью, к тому же оно растет практически в каждом саду.

Способы и сроки прививки

Садоводы, имеющие даже минимальный опыт, наверняка слышали о том, что лучше всего приживается прививка сделанная весной. При точном соблюдении технологии провести данную процедуру можно практически в любое время вплоть до середины осени.

Весенняя прививка заключается в приживлении на подвой небольшого кусочка ветки привоя с несколькими почками, который был заготовлен заранее.

Срок проведения этой операции может быть разным, но обычно процедуру осуществляют в марте с началом активного движения сока.

Весной используется несколько способов для соединения привоя и подвоя:

  • в расщеп;
  • мостиком;
  • простой копулировкой;
  • за кору.

Перечисленные способы требуют от садовода наличие специального прививочного секатора или ножа, поскольку нужно сделать очень точный надрез привоя и подвоя для совмещения. Весь секрет такой прививки заключается в том, что нужно правильно совместить зеленый слой древесины под тонкой молодой корой.

Кроме этого, ветка для привоя срезается с материнского дерева зимой, когда она прибывает в спячке и хранится в погребе. Как только на дереве подвое начинает движение сока и его почки просыпаются, то осуществляется прививка. Попавший в тепло подвой начинает активно тянуть сок из привоя, где тот активно движется, поэтому место присоединение рубцуется и прививка приживается.

Для летней и осенней прививки используется метод окулировки, когда в качестве привоя выступает почка черешни, срезанная с небольшой пластинкой молодой коры. В отличие от весенней процедуры процесс роста начнется с наступлением следующего сезона, а не в этот же год. Такой способ позволяет соединить на подвое по несколько привоев, что значительно повышает шансы на успех. Кроме этого, дерево подвой получает минимальные травмы, ведь его ветки не удаляются, по крайней мере до следующего сезона.

Прививка черешни окулировкой по праву считается самой простой. Ее преимущества неоспоримы:

  • нет необходимости заготавливать черенки заранее;
  • отсутствие забот по хранение прививочного материала;
  • упрощенная технология и минимальный набор инструментов;
  • результат приживаемости заметен всего через 14 дней после процедуры.

Выбор подвоя для черешни

Рассматривая вопрос как привить черешню, стоит в первую очередь уделить внимание моменту по выбору подвоя, с которым возможно сращивание веток с дальнейшим плодоношения привоя.


Для этой цели можно использовать:

  • Черешню;
  • Вишню;
  • Алычу;
  • Сливу.

Нужно отметить, что лучшую приживаемость показывает прививка черенка или почки черешни на вишню или другую черешню. Не имея соответствующего опыта лучше всего отдать предпочтение именно такому сочетанию. Прививка черешни на алычу или сливу является более трудным процессом, но вполне реальным.

Доведя метод окулировки до совершенства можно получить на одном дереве плоды сливы, алычи, вишни и черешни.

Что такое окулировка и как она проводится?

Процесс окулировки черешни необходимо проводить весной со спящей почкой или же в период с начала июля до конца сентября. Именно летняя и осенняя окулировка самая простая, ведь начинающему садоводу трудно найти спящую не перемерзшую зимой почку.


Выбор времени во многом зависит от климатических условий того или иного региона. Оптимальным моментом для летней процедуры является время, когда до наступления среднесуточной температуры воздуха +15 градусов остается около двух недель.

Многие садоводы ведут календарь, где отмечаются не только даты начала цветение того или иного дерева и момент уборки урожая, но и наблюдение за температурой. В любом случае всегда можно просмотреть в интернете погодные сводки Гидрометцентра за предыдущие годы, что позволит провести прогноз.

Конечно, для окулировки точное соблюдение сроков является не столь критичным, но при отсутствии достаточного количества привоя, для многократного повторения процедуры, важно добиться максимальной приживаемости имеющегося материала.

Выбор оптимального времени значительно повысит шансы на успех.

Этапы окулировки для начинающих

Для успешного проведения процедуры необходимо точно соблюдать технологию, которая была проверена на практике и доказала свою эффективность. Пошагово данный процесс выглядит следующим образом:


Описанная технология довольно простая и для ее проведения достаточно уделить около 10 минут на прививку одного глазка. Чтобы процедура прошла максимально эффективно подвой для черешни должен отвечать нескольким требованиям.


Толщина ветки, на которую будет приживляться привой, может быть разной – от нескольких сантиметров в диаметре до толщины руки взрослого человека. Главное, чтобы кора подвоя легко отделялась и была эластичной.

При проведении окулировки нельзя прикасаться к местам среза, что значительно повысит приживаемость, поскольку исключается вероятность попадания микроорганизмов на поверхность для сращивания.

Дальнейший уход за прививкой

Процесс ухода за прививкой сделанной методом окулировки требует минимальных усилий. Если процедура была проведена на редкой кроне, которая хорошо просвечивается солнечными лучами, то место прививки нужно затенить, чтобы предотвратить пересыхание глазка во время приживания.


Обычно спустя 2 недели после окулировки можно проверить удался эксперимент или нет. Для этого нужно пальцем прикоснуться к торчащей из-под изоленты ножки срезанного листика на привое. Если от прикасания он отпадает, то это говорит что материал прижился и весной с этого места будет расти новый побег. В случае если ножка удерживается, а также начинает чернеть, то процедура не удалась и ее необходимо повторить на другом участке подвоя.

Для максимального эффекта окулируйте по несколько глазков на одном участке. Если привой толстый, но еще имеет молодую и эластичную кору, то можно сделать 4 прививки на одной линии вокруг ветки. При этом следует предусмотреть направление роста будущего побега, чтобы он не пошел внутрь кроны.

Весной, во время санитарной обрезки, необходимо удалить остаток ветки подвоя выше место окулировки на 10-20 см.

Это позволит убрать потребление древесного сока в требуемой части кроны и все необходимые вещества пойдут на рост молодого побега, который начнет расти с прививки. Оставшийся пенек удаленной ветки, который выходит далеко за точку окулировки, потребуется в дальнейшем для подвязывания молодого побега, что позволит предотвратить его облом от ветра или веса птиц.


Привить черешню на сливу или вишню вполне реальная задача, которая под силу каждому желающему, кто готов четко выполнять инструкции и работать аккуратно. Главное не забыть ранней весной срезать ветку подвоя выше места окулировки, но делается это в том случае, если есть полная уверенность приживаемости привоя. Данный метод используется не только к толстым веткам взрослого дерева, но и на стволах молодых саженцев из косточки. В этом случае весной просто срезается ствол выше прививки, и новый побег вскоре заменяет удаленную крону.

У большинства новичков садоводческого дела возникает закономерный вопрос о том, как правильно прививать черешню. Стоит отметить, что у культур косточкового происхождения, активное движение соков наступает значительно раньше, нежели у остальных видов. Однако это не означает, что длительность будет также дольше. В этом случае совсем наоборот – срок сокодвижения сокращён до минимума. Поэтому, если в саду имеется несколько видов растений, начинать нужно непременно с косточковых видов.

Подготовительные мероприятия перед привикой

Наилучшую приживаемость обеспечивает весенняя прививка черешни.

Стоит также отметить, что у черешен подвойные срезы окисляются стремительно, поэтому временной промежуток между подготовительными мероприятиями и непосредственно перед самой процедурой должен быть сокращён до минимума.

При этом если прививка осуществляется весной, это позволит надеяться на более весомый результат. Это при условии, что мера выполнена во время почкового набухания.

Выбор черенков для прививки

Если позволяет диаметр подвоя, можно прививать сразу несколько черенков.

Фундаментом успешного выполнения и получения результата выступает размер черенков и их состояние .

  • Стоит отметить, что черенок нужен здоровый , не менее сорока сантиметров в длину.
  • Важным обстоятельством служит длина однолетних приростов , если они довольно длинные, значит, устраняется возможность внедрения в привой почек, а это уменьшает риск возникновения цветухи, тем самым экономит время садоводу для борьбы с данным явлением.

Если все же такого предотвратить не удалось, то борьба с цветухой заключается в раннем удалении бутонов . Спустя некоторое время прорастают боковые почковые побеги, из которых впоследствии отбирают только один, самый сильный, остальные обрезают.

Основные методы

Косой срез – наиболее простой способ прививки, используемый в различные периоды вегетации черешни.

Зависимо от сроков различают несколько методов процедуры, в число которых входят:

  • Закорный метод подразумевает осуществление процедуры на самом начале вегетативного периода. Именно во время этого периода кора ещё хорошо отделяется от ствола.
  • Расщепная вариация - помещение подвоя в расщеп до начала сокового движения. Это примерно конец марта или начало апреля, если не слишком тёплая весна. Продолжительность операции можно растянуть до первых распустившихся почек.
  • Боковая прививка представляет собой внедрение черешни внутрь разреза сбоку. Этот метод можно применять весной, летом и зимой.
  • Мостиковый метод используется ранней весной - середина марта. Если черенок помещается внутрь кроны дерева, это называется кроновый метод. Таким образом, можно прививать черешню не только весной и летом, но и поздней осенью. Для предотвращения появления ранних почек можно надеть специальные колпачки. Но также это защитит растение от мороза.

Правила заготовки черенкового материала для черешни

Однолетние отрезки следует готовить с осени, после того, как остановилось соковое движение, произошёл массовый листопад, деревья приготовились к зимовке.

Срез черенка: 1 — правильный; 2 — излишне высокий; 3 — слишком глубокий; 4 — оптимальное соотношение поверхности среза и толщины черенка.

Некоторые садоводы рекомендуют заготавливать материал с самого начала зимы и продолжают это делать почти до конца января. Стоит отметить, что в конце зимы возможны оттепели, поэтому проводить мероприятие во время этого периода не рекомендуется, поскольку срезы плохо приживаются, если происходит резкий температурный перепад.

Для использования необходимо выбирать максимально вызревшие побеги, размер которых не меньше шести миллиметров . На отрезке должна присутствовать верхняя почка и пара листовых зародышей по бокам. Большинство садоводов хранят отрезки внутри влажного песчаного субстрата, в опилках, засыпанные торфом. Все это нужно хранить в холодильнике, периодически увлажнять песок, опилки или торф.

Хранение

Если хранится материал в полиэтилене, можно поместить внутрь мокрую ткань.

Примечательно, что единовременное перенесение отрезка на материнское растения без продолжительного хранения не отличается надёжностью, поэтому дачники предпочитают длительное хранение.

Обзор способов прививки

Существуют варианты прививки, зависящие от сроков и те, которые не зависят от сроков – универсальные способы. Регистрируются основные способы.

Простая копулировка

Простая копулировка заключается в формировании на материнском растении и на отрезке одинаковых по размеру косых срезов, длина которых не превышает четыре сантиметра.

Улучшенная копулировка

Улучшенная копулировка представляет собой похожий способ с простой копулировкой, но на черенке на треть расстояния от конца снизу делают разрез ножом другим движением – на себя.

Продолжают разрезать до тех пор, пока отверстие не будет достигать двух третей от общей длины. Таким же образом делают расщелину на подвое. Приступая к прививке, нужно затолкнуть оба язычка друг за друга, подгоняя по размеру.

Привитый отрезок и используемая ветка должны выглядеть как одно целое , если подобная мера не соблюдена, процедура не завершилась. Следует подгонять до тех пор, пока пазы не подойдут. Привойное место затягивают плёнкой, верх обмакивают в садовый вар.

Закорковый способ

Прививку за кору проще проводить при активном сокодвижении, когда кора легко отслаивается от древесины.

Закорковый способ подразумевает выполнение требований по правильной прививке:


Поскольку такой способ нужно делать быстро, лучше, чтобы это делали два человека. Начало мероприятия – до наступления активной фазы вегетации.

В расщеп

Прививать черешню в расщеп допускается во время весеннего покоя, то есть до наступления активного периода вегетации.

Схема прививки в расщеп.

Начало приходится на конец марта или начало апреля. Для этого способа также не помешает напарник, поскольку проделать все нужно в максимально короткое время. Высота спиливания будет зависеть от возрастных изменений дерева.

  • На молодой культуре расстояние соблюдается в пределах сорока сантиметров от ствола.
  • На более старой черешне дистанцию выдерживают в пределах метра, однако учитывается тот факт, что отрезанный стебель не должен быть больше пяти сантиметров в диаметре.

Допускается на одном скелетном стебле устранить более двух сучков, но нужно строго придерживаться рекомендованной дистанции.

Полурасщеп

Полурасщеп делается с помощью прививочного топора, лезвие которого углубляется примерно на три сантиметра, при этом проделывается расщелина, не доходящая до наружного края.

Прививка в полурасщеп считается более щадящей для растения.

Примечательно, что на тонкой ветке допускается два расщепа. На более толстой ветке – три среза.

Черенок вставляется так же, как и при полном варианте. Использования вара не требуется, просто обматывается плёнкой в три слоя, придавливается прочным шпагатом.

  • При угловом варианте применяют такую же схему, как и при всех остальных, только угловым срезом.
  • При боковом способе отверстие формируется сбоку, процедура проводится и весной и летом.

Мостиковая прививка

Для предотвращения повреждения стволов зайцами, применяют мостиковую прививку. Начинают процедуру в самом начале вегетации. Схема простая – черенки внедряются в кору по всему диаметру ствола.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх