Норвежские десерты: вкус простых решений. Норвежская кухня. Рецепты и блюда норвежской кухни Норвежская кухня

Традиционная кухня того или иного региона является неотъемлемой частью ее культурной составляющей. Так, в некоторых странах привычный для нас борщ считается едой для бедных, а окрошка и вовсе вызывает недоумение, в то время как мало кто из россиян может похвастаться любовью к глазным яблокам тунца или гнилому сыру. Впрочем, Норвегия в этом плане особых сюрпризов не преподнесет - традиционная еда здесь хоть и вызывает в некотором роде удивление, но практически всегда приходится по вкусу туристам.

Интересные особенности национальной кухни Норвегии

Та самая суровость, за которую так ценят эту страну, в плане еды сделала ее самобытной и неприхотливой. Долгое время изоляция континента способствовала тому, что на столах у местных жителей царствовала довольно однообразная крестьянская еда. Однако с течением времени в норвежской кухне произошла настоящая революция - сохраняя традиции и одновременно разнообразив их какими-то новшествами, местные кулинары возвели ее в абсолют. Сегодня даже не стоит задаваться вопросом, что едят в , поскольку ответ будет однозначен - исключительно свежую, полезную и вкусную пищу. Ведь не зря за местными поварами слывет слава лучших в Европе.

Основу традиционной кухни Норвегии составляют рыба и морепродукты. Немалое значение здесь придают также мясу, крупам и молочным продуктам. Главной особенностью норвежской еды является исключительная свежесть всех продуктов и ингредиентов.

Рыба и морепродукты

Традиционные блюда Норвегии сложно себе представить без обитателей моря, ведь здесь считается основным видом добычи пищи, которому обучают едва ли не с пеленок. Рыбу норвежцы готовят самыми разнообразными способами - пекут, варят, сушат, коптят, вялят, маринуют. К самым популярным норвежским рыбным блюдам относятся:



Мясо и дичь

В первую очередь стоит отметить норвежскую баранину, которая по праву считается лучшей в мире. Поскольку местные овцы пасутся на экологически чистых лугах, в лоне нетронутой природы, то и мясо их отличается невообразимой сочностью и нежностью. Традиционными блюдами из баранины в Норвегии считаются:



Большим деликатесом в Норвегии считается мясо кита. Впрочем, такую честь оно заслужило не за счет особенного вкуса, больше схожего на говядину, а из-за своей труднодоступности и дороговизны на современных рынках.

Немалую толику в рационе норвежцев занимает дичь. Ее покупают либо непосредственно у охотников, либо добывают сами - мясо на полках в супермаркете считается здесь моветоном, чего не скажешь о рынках. Туристу непременно стоит отведать блюда из мяса лося, оленя или куропатки.

Молочные продукты в национальной кухне Норвегии

Норвежцы твердо уверены, что молоко местных коров едва ли не самое вкусное и питательное в мире. Особую любовь местные жители питают к сырам. В частности, одним из представителей традиционных блюд Норвегии является брюнуст. Это особый карамелизованный сыр из овечьего молока, который чем-то напоминает вареную сгущенку или ириску. Пользуется популярностью у местного население еще и гамалуста - в буквальном смысле старый сыр. Мало кто из туристов отваживается его попробовать.


Десерты и напитки

В Норвегии больше всего любят выпечку. Впрочем, раньше доступные виды муки были из злаков, мало пригодных для дрожжевого теста. Но сегодня местные кулинары с удовольствием наверстывают упущенное, выпекая пироги с яблоками, булочки с корицей, вафли и печенье. В качестве десертов здесь популярны также различные муссы, суфле и фруктовые торты.


Когда-то самым популярным традиционным напитком в Норвегии была бланде - молочная сыворотка, разбавленная водой. Однако сегодня любой среднестатистический норвежец не представляет своей жизни без кофе. Из алкогольный напитков местные жители любят пиво и аквавит, который дистиллируют из картофеля и настаивают в деревянных бочках.

Эта суровая северная страна не может похвастаться наличием долларовых миллионеров, в то же время считается лучшей для жизни человека. В качестве туриста лучше всего ехать в , конечно же, летом. Всё-таки, север.… Но места здесь просто волшебные. А гурман переживёт настоящее приключение, получит незабываемые гастрономические впечатления.

Еда в Норвегии

Норвежская кухня – это кухня рыбаков и крестьян. Меню её состоит, в основном, из мяса, рыбы, молока.

Когда-то норвежцы стеснялись своей провинциальности и посматривали на меню других стран. А сегодня кухню Норвегии называют экзотической. Старые кулинарные традиции и рецепты переписаны на новый лад с акцентом на местные экологические продукты, дичь, морские деликатесы и в принципе редко встречающиеся продукты, такие как, например, китовое мясо или мёд из морошки.

Еда в Норвегии не такая уж и дешёвая, в то же время сэкономить можно. Во-первых, на питьевой воде, которую можно смело пить из-под крана (лет 50 назад и в было бы странно слышать, что простую питьевую воду придётся покупать в магазине).

Так вот, водопроводная вода в Норвегии чистая, её спокойно можно пить. Кроме того, в городах можно встретить магазины с большими прилавками, наполненными овощами и фруктами. Там же продают масла, орехи, печенье и сладости, крупы, специи, свежий хлеб и другие продукты. Всегда в таких магазинах людно.

Ну, а если вы хотите покушать от всей души – к вашим услугам кафе и рестораны: дорогие с интернациональными блюдами; эксклюзивные гриль-бары; рыбные рестораны; кафе с домашней кухней - пирогами, выпечкой; заведения самообслуживания, ну, и конечно же, фастфуд.

Интересно, что обед в Норвегии начинается в 11 утра - время, когда народ закусывает «многоэтажными» бутербродами с мясом, салом, рыбой, субпродуктами, овощами и прочими продуктами. Едят такой бутерброд, постепенно снимая один слой за другим.

В течение года в Норвегии проводится несколько гастрономических фестивалей, на которых можно в полной мере вкусить кулинарные чудеса этой суровой по климатическим условиям, но благодушной страны.

Топ-8 норвежских блюд

Дичь и лосятина

Хорошо приготовленное мясо лося – это настоящий деликатес, похожий на оленину. Мясо северного оленя постное и очень вкусное. Мясо благородного оленя жарят в виде стейков, употребляют в вяленом, копчёном, сушеном виде. Грудка молодой куропатки на вкус мягкая и нежная. Ножки и остальное отличается вкусом дичи. Ножка овцебыка в сыровяленом виде может понравиться не всем – это блюдо на любителя, но попробовать стоит.

Татар - это сырая медвежатина, приправленная луком и пряными травами. Татар также готовят из лосося и говядины, употребляют с рубленым луком репчатым, солеными огурчиками и сырым желтком.

Норвежская баранина

Мясо овец, выращенных на удалённых пастбищах Норвегии, сочное и нежное. После забоя тушу используют целиком. Отдельные деликатесы готовят из весьма необычных частей барашка. Феналорь – это вяленая баранья нога, а пиннещет - вяленные в рассоле или морской соли ребрышки, которые любят подавать к столу на Рождество. Смалахове - это специально приготовленная овечья голова.

Форикол готовят из баранины. Берут баранину и капусту в равных количествах. На дно кастрюли кладут слой капусты, порезанной на крупные куски, на неё укладывают баранину, нарубленную толстыми кусками с костью, посыпают солью и чёрным перцем. Так формируют несколько слоёв. Наливают немного воды и тушат несколько часов. В итоге получается острое и в то же время очень нежное и вкусное блюдо, которое традиционно подают с отваренным в мундире картофелем. Это очень важное блюдо норвежского меню, его обязательно готовят и едят всей семьёй в последний четверг сентября – праздник форикола.

Норвежские морепродукты

Одно из традиционных рыбных блюд - копченый лосось, которого также вкусно запекают в фольге с луком-пореем и морковью. Палтуса запекают с яблоками жареным и луком. Ракфиск, или ферментированная (протухшая) форель – деликатес для смелых. Блюдо «мëлье» состоит из порубленной вареной трески, печени и икры. Вкусную оранжевую мякоть морского ежа употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в суп, после чего он приобретает удивительный орехово-йодистый вкус. В Норвегии, несмотря на снижение популярности в других странах, охотно употребляют в пищу китовое мясо. Но всё же самая распространённая среди рыб – треска, из неё готовят разные блюда.

Это традиционное в рождественское блюдо, зимний деликатес, приготовленный из трески. Сушёную рыбу замачивают в растворе соды на три дня, потом вымачивают в воде несколько дней. В итоге мясо трески превращается в белое полупрозрачное желе с острым ароматом. Затем его варят или запекают. Кушают с беконом, картофелем, гороховым пюре и горчицей.

С давних пор сытная рыбная похлёбка является любимой едой норвежцев. Основа супа - бульон из костей и плавников морской рыбы, добавляют и креветки. В готовый бульон для сытности кладут масло и наливают сливки. За несколько минут до завершения варки добавляют кусочки филе семги. В разных регионах страны знаменитый рыбный суп готовят по своим рецептам. На западе он более густой, добавляют картофель и моллюсков. На севере – наливают больше обычного сливок. Но везде и всюду главное – это наваристый бульон.

Норвежские сыры

Разнообразнейшие виды сыров здесь производят из коровьего и козьего молока и продуктов их переработки. Сыры соленые и сладкие одновременно: гейтост, гаммелост, пультост, камамбер, мюсост и т.п., но особенные впечатления на гостей Норвегии всегда производит бруност.

Бруност - это мягкий коричневый сыр из козьего молока с необычным вкусом. Он похож на, как бы, твердую сгущенку яркого карамельного вкуса, с кислинкой, немного соленый. Его рекомендуют кушать на завтрак с ржаными хрустящими хлебцами. Этот сыр в глазах иностранцев стал визитной карточной Норвегии.

Десерты

Крансекаке - популярный торт, без которого не проходит ни свадьба, ни день рождения или даже похороны. Тесто приготавливают на основе миндаля и яичных белков, выпекают 13-18 колец и складывают друг на друга.

Крумкаке - норвежское хрустящее вафельное печенье, которое можно есть как отдельную сладость, а можно со взбитыми сливками и другими начинками.

Национальная кухня Норвегии сформировалась под влиянием сурового климата и развитого рыболовства. Состоит в основном из крестьянских блюд. В нашей стране мало кто знает о норвежской кухне, а жаль. Кулинарные традиции местной кухни готовят для туристов много неожиданных и приятных сюрпризов. Кстати, некоторые норвежские повара, считаются одними из лучших в Европе. Итак, рассмотрим поподробнее традиционные блюда национальной кухни.

На первом месте, в кухне Норвегии, стоят блюда из рыбы и морепродуктов. Огромной популярностью, не только внутри страны, но и во всём мире, пользуется норвежский лосось. Его неповторимый и нежный вкус превращает любое блюдо в настоящий деликатес. Но, не будем забывать и о другой рыбе, которую в Норвегии варят, сушат, коптят, вялят, маринуют, тушат, жарят… Обязательно отведайте такие блюда:

  • «клипфикс » — знаменитая сушеная треска;
  • «лютефиск » — копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей;
  • «бокнафиск » — сельдь пряного посола, с картошкой в мундире и шкварками;
  • «фискеболлер » — рыбные фрикадельки с соусом;
  • «фискемелье » — печень трески с икрой;
  • «сурсильд » — маринованная селёдка с луком;
  • «рекер » — отварные креветки;
  • «ракфиск » — особым способом обработанная рыба, которую едят сырой.

Кроме того, существуют прекрасные и необычные блюда из форели, камбалы, палтуса, горбуши, морских гребешков, крабов, кальмаров и даже китового мяса.

Не последнее место, в кухне Норвегии, занимают мясные блюда. Стоит попробовать:

  • «форикол » — запеченный ягнёнок под мучным соусом, с тушеной капустой;
  • «феналар » — овечий окорок;
  • «рип » — снежная куропатка;
  • «хьетболлер » — говяжьи биточки под соусом;
  • «риббе » — жареное свиное брюхо, которое считается рождественским блюдом;
  • «пиннекьётт » — солёные и подсушенные бараньи рёбра;
  • «смалахове » — тушеная баранья голова.

Разнообразие мясных блюд поражает воображение — жареные свиные рёбрышки, блюда из оленины и лосятины, жаркое, стейки, бифштексы, шницели, баранина с капустой, мясные похлёбки с зеленью, всего и не перечислить.
В качестве гарнира вам предложат: картофель, капусту, бобовые и различные каши. Кстати, каша и другие блюда из круп, включены в меню многих высококлассных ресторанов.

Ещё одним важным продуктом, который играет большую роль в жизни норвежцев, считается молоко. Потребление молока в Норвегии, самое большое в мире, на душу населения. На завтрак обязательно подаётся местный деликатес — «бруност » (овечий сыр коричневатого цвета, имеет сладкий привкус). Существует много разновидностей «бруноста» — от традиционно-желтого, до темно-коричневого и, даже, шоколадного цвета. Другие популярные сорта сыра — «пультост» , «гаммелост», «флётемюсост« . Также, норвежцы просто любят пить молоко, есть сметану, творог, масло, сливки…

Немаловажной частью, национальной кухни Норвегии, является выпечка и приготовление десертов. В каждой области пекутся пироги по особым местным рецептам. Большой популярностью пользуются домашние кондитерские. Стоит попробовать:

  • «лефсе » — картофельные хлебцы;
  • «кнеккбред » — хрустящий хлеб из тонкого теста;
  • «тислерт бондепикер » — яблочную запеканку;
  • «фромаш » — фруктовое суфле;
  • «спиллингболлер » — норвежские булочки с корицей;
  • «троллькрем » — мусс из яичных белков, с лесными ягодами;
  • «блёткаке » — фруктовый торт, с кремом;
  • «вафлер » — вафли, в форме сердечка;
  • «крумкаке » — вафельное печенье, с начинкой из мороженого и сливок;
  • «свелле » — традиционные норвежские блины.

Из безалкогольных напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Пьют его в больших количествах и в любое время суток. Также, популярны: фруктовый компот, кефир, йогурт, яблочный напиток с мёдом, чай. Неплохое норвежское пиво — «Rignes» . Из более крепких напитков — водка, джин, виски, различные ликеры. Но, самым норвежским крепким напитком считается «аквавит » — картофельный спирт, настоянный в деревянных бочках, на таких травах как: тмин, укроп, анис, кориандр. Существует улучшенный вариант — «линье-аквавит» , который, перед продажей, везут на корабле в Австралию и обратно. Считается, что только после этого, напиток приобретает свой истинный вкус.
Добро пожаловать, в гостеприимную Норвегию и всем приятного аппетита!

Норвежская кухня — отрада для рыбных гурманов. Ведь скандинавские кулинары творят с рыбой настоящие чудеса. Впрочем, и для всех остальных найдется блюдо по вкусу. Давайте выясним, чем богата национальная кухня Норвегии.

Селедка в яблоках

И всевозможные норвежские закуски отличаются сытностью и редко обходятся без любимой сельди. Две небольшие селедки очищаем и нарезаем некрупными кусочками. 1 головку красного лука нарезаем полукольцами. Нарезаем пару средних яблок и 1 соленый огурец. Соединяем в салатнице все ингредиенты и заправляем их соусом из 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. 3%-го уксуса. В завершение украшаем блюдо дольками отварных яиц и зеленью. Кстати, для праздничного семейного ужина можно подать такой салат в виде тартинок.

Брутальный сыр

Говоря о закусках, нельзя не упомянуть прославленный норвежский сыр бруност. Для его приготовления возьмем 1,5 л свежей творожной сыворотки. Если она будет старой, сыр получится кислым. Увариваем сыворотку до 500 мл, непрерывно помешивая ее деревянной лопаткой. Добавляем 250 мл жирных сливок, 2 ст. л. сливочного масла и варим до загустения. Масса должна приобрести коричневый цвет. Чем дольше будем ее томить, тем насыщеннее будет цвет. Взбиваем сырную массу блендером, заполняем ею силиконовые формы и убираем в холодильник. Сыр получится твердым, но податливым. Нарезаем его тонкими пластинками, кладем на хрустящие хлебцы и угощаем любимых.

Северный лосось

Норвежского лосося на родине едят в любом виде. Предлагаем приготовить гравлакс — маринованного малосольного лосося. Филе весом 1 кг разрезаем пополам, смазываем 2 ст. л. коньяка и оливковым маслом. Шинкуем пучок укропа, добавляем цедру лимона, черный перец по вкусу и 2 ст. л. морской соли. Выкладываем эту смесь между двумя кусками филе и заворачиваем в фольгу. Кладем этот «бутерброд» под пресс в холодильник на 12 часов. Затем меняем куски рыбы местами и маринуем еще 12 часов. Готового лосося промакиваем салфеткой и нарезаем ломтиками. Чтобы доставить гурманам особое удовольствие, подайте соус из 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла и 1 ч. л. винного уксуса.

Пленительная семга

Еще один рыбный хит — норвежский суп из семги. Делаем обычную зажарку из луковицы и средней моркови. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к зажарке. Тушим овощи 3 минуты, заливаем их 1⅓ л воды и всыпаем 4 картофелины кубиками. Смесь должна покипеть 10 минут, после чего можно добавлять 400 г семги, также нарезанной кубиками. Следом за ней вливаем 500 мл подогретых 20%-х сливок и варим суп еще 5 минут. Остается посыпать его рубленым укропом и дать настояться под крышкой 20 минут. Звать домочадцев к столу не придется — их приведет неповторимый аромат.

Радость морехода

Несмотря на безграничную любовь скандинавов к норвежской рыбе, мясные блюда без внимания не остались. Яркий пример тому — сьемансбифф, он же мясо по-флотски. Мякоть говядины весом 400 г нарезаем порционными кусками, отбиваем, смазываем горчицей и обжариваем с обеих сторон. Подрумяниваем 2 луковицы полукольцами и 4 картофелины брусочками в 90 г шпика. Говядину укладываем на дно глиняных горшочков и накрываем овощами. Не забываем сдобрить каждый слой солью и перцем. Заливаем начинку 400 мл мясного бульона, накрываем горшочки крышками и тушим 30 минут. В таком виде и подадим мясо к столу на радость домашним мясоедам.

Барашек в зарослях

Часто в норвежских рецептах фигурирует баранина. Одно из фирменных блюд — баранина с капустой. Крупно нарезаем 500 г мяса (если мясо на кости, то используем вместе с ней), обжариваем до золотистого цвета в сливочном масле, вливаем ½ стакана воды, солим и перчим, томим почти до готовности. Вынимаем мясо и в этой же сковороде тушим 1 кг крупно нашинкованной капусты. Затем перекладываем ее с бараниной в жаропрочную форму. Сок в сковороде смешиваем с 40 г муки, добавляем щепотку соли и перца. Томим соус до загустения и заливаем им баранину с капустой. Запекаем блюдо 20 минут при температуре 180 °C. Для самых голодных домочадцев можно дополнить его отварным картофелем.

Сладкие хитросплетения

Национальные блюда Норвегии не представить без . Смешиваем 50 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей, даем им подняться. Отдельно соединяем 600 г муки, 200 мл молока, 80 г сахара, яйцо и ½ ч. л. молотой гвоздики. Вводим в массу подошедшие дрожжи, 60 г сливочного масла и замешиваем тесто. Для начинки смешиваем 60 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. корицы. Раскатываем тесто в пласт, половину смазываем начинкой и накрываем второй половиной. Разрезаем пласт на полоски по 3 см, скручиваем их в жгутики и делаем подобие узелков. Укладываем булочки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 °C. Дополните лакомство ягодным морсом, и дети уплетут его в два счета.

Надеемся, что эти блюда придутся по вкусу вам и вашим близким, а некоторые из них пополнят коллекцию избранных рецептов. Ярких вкусных открытий и приятного аппетита!

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.



Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.


Фестиваль Гламат

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.


Смалахове

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.



Филе оленя с овощами
  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:



Ракфиск
  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.



Сыр брюност

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Норвежские десерты



Блинчики свелле

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.



Рысовый крем с вареньем

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.


Linie Aquavit

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Какие продукты привезти из Норвегии


Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

Самые интересные блюда Норвегии


Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Похожие записи:

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх