Признаки и методы лечения болезней перца. Почему чернеют плоды болгарского перца Чернеют перцы на кустах что делать

Практически на дачном участке в теплицах или парниках можно увидеть грядки, которые украшают зеленые, красные, желтые плоды сладкого перца. Этот очень полезный овощ в своем составе содержит много витаминов и минеральных веществ.

И вот, казалось бы, что скоро можно собирать урожай и делать салаты или заготовки на зиму, а на плодах появляется гниль. В такой ситуации перед огородниками встает вопрос – почему гниют перцы на кусте в теплице и что делать?

Предотвратить дальнейшее гниение овощей можно в том случае, если знать какая именно гниль их поразила.

Существует несколько видов гнили перца:


От чего гниют перцы в теплице и открытом грунте

Причин появления на плодах гнили может быть много:

  • переувлажнение почвы, которая между поливами не успевает подсыхать;
  • высокая влажность при высокой температуре воздуха, что возможно в плохо проветриваемых теплицах;
  • повышенная кислотность почвы, которая является хорошей средой для развития грибков;
  • загнивающие ожоги от прямых солнечных лучей;
  • постоянная сырость в парнике или теплице;
  • полив холодной водой;
  • недостаток в почве кальция и переизбыток азота.

В результате описанных неблагоприятных факторов растения поражаются грибковыми заболеваниями, в результате чего их плоды начинают гнить.

Гниет перец – что делать

Чтобы овощи не поражались заболеваниями, в течение всего сезона за ними следует правильно ухаживать, поливать теплой отстоянной водой, обязательно проветривать теплицу и вносить удобрения в почву.

В жаркие дни укрываете посадки нетканым материалом. При обрезке кустов используйте только продезинфицированный инструмент.

Но что делать, если плоды перцев уже начали гнить ? В этом случае необходимо:

  1. Сильно пораженные растения удалить полностью, иначе они могут заразить рядом растущие экземпляры.
  2. Если болезнь еще не сильно распространилась, гнилые плоды обрезают с помощью острого инструмента. После каждой обрезки секатор или нож промывают в крепком растворе марганцовки.
  3. Землю между кустами посыпают древесной золой, и некоторое время не увлажняют. Почва должна просохнуть, так как лучше всего грибок распространяется во влажном грунте.
  4. Оставшиеся здоровые растения обрабатывают селитрой кальция (на 10 литров воды – 1 ст. л. удобрения).

Народные средства от гнили перца

Грибковые заболевания лечатся фунгицидами, однако, использовать на плодах химические препараты не рекомендуется. Но можно попробовать вылечить еще не сильно пораженные растения народными средствами:

  1. Серую гниль можно попробовать победить чесночной настойкой или раствором мела. Настойку делают три дня из измельченной головки чеснока и 10 литров воды. Меловый раствор готовится из 0,5 л воды и 1 ст. ложки мела.
  2. Для лечения вершинной гнили можно использовать раствор калициевой селитры или известковое молоко (на 5 л. воды – 150 грамм свежегашеной извести). Обработать этими растворами кусты следует два раза с перерывом в 7 дней.
  3. Альтельнариоз и белую гниль лечат по инструкции препаратами меди, из которых наиболее популярна бордоская жидкость.

Чтобы не задаваться вопросом – почему гниет сладкий перец, по возможности следует обеспечить растения благоприятными условиями произрастания и правильно за ними ухаживать в течение всего вегетативного сезона.

В середине лета на перцах могут появляться черные пятна, которые быстро распространяются и охватывают всю поверхность плодов. Перец гниет на кусте. Подобная неприятность может вызвана самыми разными причинами - от инфекционных заболеваний до неблагоприятных погодных условий.

Одной из наиболее опасных болезней, вызывающих гниение перчиков, является альтернариоз (сухая пятнистость). Причем данная инфекция может поражать все растения семейства пасленовые - не только перцы, но и баклажаны, томаты и картошку.

Хотя альтернариоз не щадит ни рассаду, ни взрослые растения перца, в большинстве случаев он развивается именно во вторую половину вегетационного цикла. Патоген поражает все надземные части перца. Сперва небольшие коричневые пятнышки образуются на нижних листочках, но через короткое время они также распространяются и на верхний ярус куста. Очень быстро они разрастаются в размерах и сливаются, что провоцирует массовое опадение листвы на растениях.

На плодах сухая пятнистость обычно начинает развиваться с области плодоножки - в этом месте появляются овальные мокнущие пятна, которые постепенно чернеют и вваливаются внутрь. При повышенной влажности воздуха поврежденные участки также могут обрастать белесым, позже бархатистым грязно-бурым налетом. На последней стадии пораженные плоды просто - напросто мумифицируются.

Учтите, что даже при появлении малейших признаков заболевания на кожице плодов мицелий гриба внедряется внутрь, где он быстро распространяется. Поэтому семена с таких растений собирать категорически запрещается.

Также важно знать, что сухая пятнистость на плодах перца может проявляться даже тогда, когда они уже были сняты с куста!

Во время спороношения патоген легко разносится по участка с помощью ветра и дождевых осадков. Этому способствует жаркая летняя погода, перемежающаяся сильными дождями. Возбудитель также остается на растительных остатках, поэтому после уборки урожая их нужно тщательно удалить с участка.

Перец гниет также из-за антракноза. На последних стадиях созревания на плодах возникают темно-коричневые, неровные, слегка вдавленные пятна с многочисленными черными точечками. К концу вегетации возбудитель болезни формирует черные склероции, которые зимуют на растительной ботве. Антракноз на перце лечится также, как и .

Хорошая профилактика альтернариоза и антракноза - это соблюдение и использование .

Для борьбы с альтернариозом на перце применяют различные фунгициды - бордосскую жидкость (однопроцентный раствор), хлорокись меди (50 граммов на 10 литров воды), татту (60 миллилитров на 10 литров воды). При высоком инфекционном фоне допускается проводить до 4 обработок за сезон с периодичностью 7-14 дней. Однако последнее опрыскивание делают не позже, чем за три недели до начала уборки урожая.

Перец гниет на кусте в жаркую погоду при использовании неправильного режима поливов. В отличите от томатов, перцу не нравятся прямые солнечные лучи - он лучше растет на рассеянном свету. По этой причине некоторые бывалые огородники белят поликарбонат или стекло в теплице с этой культурой. Идеальный температурный режим для перца во второй половине вегетации - это + 20...25 градусов. Если температура возрастает до +32...34 градусов и выше (а в июле-августе это часто бывает даже в средней полосе России), и при поливе прохладной водой плоды могут поражаться вершинной гнилью.

В результате этого на них образуются миниатюрные вдавленные пятнышки, которые затем начинают расширяться и меняют цвет на бурый. В основном эта неприятность затрагивает еще зеленые перцы и вызывает их ускоренное созревание (при этом они становятся абсолютно несъедобными).

Чтобы предупредить появление вершинной гнили на грядке с перцами, в жаркие периоды растения нужно поливать часто и небольшими порциями водой с температурой от +20 до +22 градусов. Также не увлекайте азотными удобрениями, поскольку избыток азота является одной из основных причин этого заболевания.

Помните, что эта культура абсолютно не выносит застоя воды в области прикорневой шейки - полив должен быть регулярный, но не чрезмерный.

Если же вы заметили на перце признаки данного неинфекционного заболевания, то сразу же опрыскайте кустики раствором кальциевой селитры. Для его приготовления на лейку воды добавьте столовую ложку удобрения и хорошенько обработайте растения из садового распрыскивателя. Вторую некорневую подкормку этим же составом сделайте примерно через неделю после первой. Также очень полезно регулярно подсыпать в промежутки между рядами по норме 50-100 граммов на погонный метр.

При очередном посещении теплицы Вы можете обнаружить, что плоды некоторых перцев начинают чернеть. Причин тому может быть несколько, однако, скорее всего, это связано с развитием грибковых заболеваний.

Вершинная гниль

На вершинах плодов появляются водянистые пятна темно-зеленого цвета. Через некоторое время они темнеют и распространяются на значительную часть перца. Пораженные ткани становятся складчатыми и усыхают.

Через повреждения, вызванные вершинной гнилью, в плоды могут легко проникать возбудители различных болезней и вредители.

Заболевание проявляет себя при сочетании следующих факторов:

  • низкая влажность воздуха;
  • высокая температура;
  • избыток азотных удобрений;
  • резкая смена влажных и сухих периодов;
  • нарушение уровня pH почвы;
  • недостаток кальция.

Для профилактики рыхлите поверхностный слой окружающей почвы, не забывайте о регулярных поливах. Положительную роль может сыграть мульчирование и известкование.

При серьезных поражениях плодов вершинной гнилью проводят опрыскивания медьсодержащими средствами - хлорокись меди, бордосская жидкость, «Купрозан», «Хом». Также рекомендуется обработка заболевших растений раствором «Фитоспорина».

Альтернариоз

В теплице данное заболевание встречается редко. Обычно альтернариоз или коричневая пятнистость дает о себе знать во время массового плодоношения. В первую очередь повреждаются листья, но также портиться могут начать и плоды. Если ничего не предпринимать, потери урожая могут составить до 30%.

На плодах, начиная от плодоножек, появляются водянистые пятнышки, которые через некоторое время становятся вдавленными и темнеют. Позднее на зараженных участках формируется белый грибной мицелий, который постепенно становится темно-оливковым. В конце концов, пораженные плоды мумифицируются и чернеют.

Болезнь быстро развивается при температуре от +20 до +25 C и высокой влажности воздуха. Больше всего заболеванию подвержены плоды, имеющие повреждения и солнечные ожоги.

Для борьбы с альтернариозом перцев используйте суспензию хлорокиси меди (40 г хлорокиси на 10 л воды) или бордосскую жидкость (100 г на 10 л).

Фитофтороз

Сначала на листьях, а затем и на плодах появляются темно-бурые пятнышки, очень быстро увеличивающиеся в размерах. Распространению и быстрому развитию болезни способствует высокая влажность. Плоды в этом случае могут начать загнивать.

От фитофторы эффективны следующие препараты: «Алирин-Б», «Гамаир», «Оксихом», «Ордан», «Ридомил Голд», «Фитоспорин-М».

Белая гниль (склеротиниоз)

В первую очередь от заболевания страдает стебель растения недалеко от основания корня. Сначала на пораженных участках появляется белесый налет, а затем начинают формироваться черные уплотнения - склероции.

Нередко заражаются и плоды - в конечном итоге они чернеют.

Заболеванию способствует высокая влажность воздуха в сочетании с низкой температурой (около +15 C). Лечить заболевшие растения не имеет смысла, их нужно как можно скорее извлечь из теплицы и уничтожить за пределами участка (сжечь, закопать).

Фузариозное увядание

На поверхности зараженных плодов появляются вдавленные темные пятна. Первоначально они локализуются вокруг плодоножки. Высокая температура и влажность способствуют скорейшему распространению болезни.

Для борьбы с фузариозным увяданием перцев особенно эффективны медьсодержащие препараты.

Воздействие холода

Также плоды перцев чернеют в случае подмерзания. Здесь важно своевременно сажать рассаду и собирать урожай. В северных регионах следует отдавать предпочтение скороспелым сортам.

При резких перепадах температур в окраске перцев может появиться характерный сиреневый оттенок.

Вредители

Приводить к почернению плодов перца может деятельность тли, белокрылки и огородных совок. Для обработки перцев от них рекомендую использовать проверенные препараты «Интавир», «Пегас» и «Фуфанон».

Перец - теплолюбивая и довольно капризная культура, которую не везде можно вырастить на открытых грядках. Однако и в закрытом грунте возникают проблемы. Например, плоды перца могут загнивать в условиях теплицы. Разобраться в причинах этой неприятности и устранить ее поможет подробная информация и видеоматериалы.

Основные причины гниения

Большую часть гнилей провоцируют микроскопические грибки, для жизнедеятельности которых требуются определенные условия:

  • повышение уровня влажности;
  • несоблюдение температурного режима в теплице;
  • неправильно подобранная почва;
  • плотная посадка растений;
  • недостаток света.

Все эти факторы способствуют быстрому распространению спор, вследствие чего может погибнуть весь урожай. Поэтому в тепличных условиях нужно особо внимательно подходить к выполнению правил выращивания различных овощей.

Причины гниения перца - нарушение агротехники

Заболевания, вызывающие гнили и их профилактика

Фитофтороз . Это заболевание - бич пасленовых культур, к которым относится и перец. Возбудителем является грибок фитофторы . Проявляется в виде образования темных пятен на плодах, которые быстро чернеют и проникают вглубь мякоти перцев.

Пораженные фитофторой растения очень сложно лечить, поэтому проще не допускать ее появления в теплице. В качестве профилактики рекомендуется не допускать высокой влажности и регулярно проветривать теплицу. Периодическая обработка перцев специальными биопрепаратами также является хорошим методом устранения распространения фитофторозного грибка.

Совет. Для выращивания в теплице лучше подбирать устойчивые к фитофторозу сорта перца. Так можно избежать вспышек заболевания.

Пятнистое увядание . При поражении на всех частях растения появляются темнеющие пятна бронзового цвета в виде полос и колец. Если обнаружено подобное, плоды следует удалить и уничтожить. Почву хорошо разрыхлить и засыпать слоем древесной золы. Полив прекратить до полного высыхания грунта.

Серая гниль . На всех частях растения можно обнаружить серые пятна с пушистым налетом. Мякоть плода под ними размягчается.

При первых признаках серой гнили нужно удалить все пораженные части перцев. Обязательно нормализовать полив и проветривание в теплице.

Совет. Поливать перцы в теплице лучше водой, имеющей температуру 26°C. При использовании холодной воды значительно снижается устойчивость растений к заболеваниям.

Вершинная гниль. Основной признак заболевания соответствует названию - на верхушках плодов появляются пятна. Пораженные участки очень быстро темнеют и огрубевают. Болезнь развивается на фоне избытка азотных удобрений и недостаточного полива.

Фитофтороз

Для профилактики можно регулярно обрабатывать перцы хлоридом кальция или селитрой. При малейшем подозрении на заболевание следует увеличить полив, но в разумных пределах, чтобы не получить обратного эффекта переувлажнения. Подкормку лучше проводить удобрениями, не содержащими азота.

Белая гниль . В основном, поражение проявляется у основания растения, но бывает, что и на плодах появляются белые пятна, а его ткани становятся мягкими.

При подозрении на заболевание следует оборвать все увядшие плоды и листья, а места их удаления засыпать мелом или золой. Это не даст возбудителю распространиться на другие части перца.

Совет. В целях профилактики поражения перцев обязательно проводить полную санитарную обработку теплицы перед высаживанием туда рассады.

Перец - требовательная к уходу культура. Только при правильно подобранных условиях в теплице и своевременной профилактике он порадует большим, качественным урожаем.

Сухая гниль на перце: видео

Несмотря на тщательный уход, перец, как и любая другая культура, подвержен различным заболеваниям и вредителям, которые могут нанести существенный урон саженцам и привести к потере большей части урожая. Поэтому важно знать наиболее распространенные болезни перца, методы их профилактики и борьбы с ними. Об этом наша статья.

Этот недуг часто называют сухой пятнистостью, которая характерна и для томатов. Альтернариоз – грибковое поражение, возникающее из-за резкого перепада температуры, если, например, сильная жара сменяется частыми ливнями. Болеют и недавно высаженная рассада, и уже сформировавшиеся кусты в открытом грунте.

Основные признаки:

  • появление бурых пятен на нижних листьях, которые постепенно переходят на ствол и плодовую часть;
  • черный налет на поврежденной поверхности растения (особенно после дождя или при повышенной влажности, если уход состоял из чрезмерного полива).

Меры борьбы и профилактики:

  • соблюдение правил севооборота, когда перец выращивается повторно на одном и том же месте не раньше, чем через 4 года;
  • предварительное протравливание семян Фундазолом;
  • немедленная обработка растений органическими средствами (Триходермином или Фитоспорином), если появились первые признаки болезни;
  • применение фунгицидов Ридомил Голд, Квадрис или Тату в запущенной стадии болезни перца.

Серая гниль

Болезнь вызвана еще одним неприятным грибком, который поражает плоды на всех этапах созревания. Как следствие, перцы покрывают гнилые пятна и плесень серого оттенка. Наиболее благоприятный период для развития болезни – дождливая погода, когда растение произрастает в открытом грунте.

Избавиться от серой гнили поможет:

  • опрыскивание фунгицидами – Барьером и прочими;
  • удаление пораженных частей куста.

Белая гниль

Склеротиниоз характерен для многих овощных культур и сопровождается появлением белого пушистого налета на прикорневой части стебля и твердыми черными образованиями внутри него. Грибок приводит к размягчению тканей и нарушению поступления воды и питательных веществ. В результате поврежденный куст, все части которого побелели, вянет и погибает, а овощи становятся бледными и водянистыми с налетом из белых хлопьев.

Источники и причины поражения белой гнилью:

  • зараженный грунт, который не получил должного ухода перед посевом;
  • несоблюдение условий хранения и содержания в теплице;
  • кислая и перенасыщенная азотными удобрениями почва;
  • дожди и прохладная погода.

Меры профилактики и борьбы, помогающие избавиться со склеротиноза:

  • Не следует выращивать на одной грядке перцы и другие растения. Обычно болеют салат, петрушка, огурцы, морковь, капуста, хрен, фасоль и лук.
  • Нужно удалять все растительные остатки после предыдущего сезона, как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Сильнокислые почвы нужно обработать известью.
  • Необходимо проводить дезинфекцию парников и теплиц перед посадкой саженцев.
  • Нужно делать регулярный осмотр растений (не реже одного раза в 10 дней) и удалять их поврежденные участки, которые побелели или чернеют, подвявшие листья и пасынки.
  • Важно соблюдать правила полива – только теплая вода и оптимальный уровень влажности.
  • Пораженные места нужно обрабатывать содержащими медь препаратами, а после припудривать измельченным мелом или древесным углем.

Вершинная гниль

Одна из самых частых проблем перца – вершинная гниль, которая часто поражает молодые растения, особенно в теплицах. При бактериальной форме заболевания проявляются серые пятна с темным ободком на плодах, а для инфекционного поражения характерны водянистые пятна, которые постепенно грубеют и приводят к загниванию перцев. Еще одним признаком болезни является курчавость листьев на кусте, которые стали вянуть.

Чаще всего такой вариант болезни перца вызван переизбытком азота или недостатком кальция в почве, а также недостаточным уходом с нарушением уровня влажности из-за нерегулярных поливов, чего перец не любит.

Что поможет избавиться от вершинной гнили:

  • обильный полив;
  • сжигание пораженных экземпляров;
  • опрыскивание 0,4% хлористым калием (1 ампула в 30-ти частях воды) и корневая подкормка кальциевой селитрой (20 г селитры на 10 л воды), которые проводят 3–4 раза за период вегетации;
  • контроль концентрации азотных удобрений в почве теплицы.

Увядание

Встречается несколько типов увядания перцев. Почему они встречаются и как с ними справляться, рассмотрим ниже.

Вертицеллезное увядание, вызванное грибками, поражает многие овощные культуры – томаты, картофель, баклажаны и огурцы. Незадолго до цветения их листья начинают деформироваться в междоузлиях, чернеют и отстают в росте, появляются пестрые пятна. Если болезнь прогрессирует и ничего не делать, то листья желтеют и отмирают при сухой жаркой погоде или безжизненно висят вдоль стебля в случае дождей. На пораженных тканях появляется грязный белый налет, похожий на тот, который оставляет паутинный клещ на перце.

Бороться с вертицеллезом следует комплексно, это подразумевает следующие мероприятия:

  • выращивание растений в 4–5-летнем севообороте;
  • уничтожение всех растительных остатков;
  • высадка только здоровой рассады, которой обеспечен грамотный уход;
  • обеззараживание почвы;
  • поддержание уровня влажности в пределах 85%, что достигается регулярным и обильным поливом;
  • рыхление почвы после увлажнения как обязательный критерий ухода за саженцами перца;
  • подкормка фосфорно-калиевыми удобрениями, не больше 3–4 раз за сезон;
  • повышение устойчивости к болезни при помощи внекорневой обработки растворами микроэлементов (10 г марганцовки, 2 г сернокислой меди, 3 г борной кислоты и 2 г цинка на 10 л воды);
  • обработка корней древесной золой (1 стакан на 10 л воды) и 0,5% вытяжкой суперфосфата;
  • опрыскивание растений фунгицидными препаратами (Триходермин или Превикур), если болезнь находится в активной стадии.

Особо неприятным является фузариозное увядание, поражающее культуру на всех этапах ее развития. Начинается болезнь с характерного пожелтения и отпадания листьев, что постепенно приводит к загниванию корней и гибели растения. Лечение и уход редко помогают избавиться от недуга, поэтому самый эффективный способ борьбы – аккуратное выкапывание и уничтожение больного растения.

Меры профилактики фузариоза сводятся к следующим действиям:

  • выбирать сорта и гибриды устойчивые к болезни;
  • за 2 недели до высадки проводить протравливание семян Фундазолом (на 10 г семян 0,1 г средства) или же опудривать их Триходермином в таком же соотношении непосредственно перед посевом;
  • своевременно избавиться от сорняков и растительных остатков, особенно пасленовых растений.

Нелегко избавиться и от пятнистого увядания, которое часто называют бронзовостью перца. На листьях появляются коричневый налет и серые (или фиолетовые) пятна, которые постепенно поражают черешки и молодые ветки. Со временем верхняя часть растения вянет и отмирает, а сами перчики покрывают зеленые, бурые или желтые пятна кольцевидной формы. Если обнаружены первые признаки болезни, следует прекратить полив и собрать зрелый урожай. Неплохой результат приносит обработка посадки Фундазолом.

К увяданию также приводят вредители, которые любят сок растений и поражают растения в открытой почве. Наиболее распространенные вредители перца – слизни, клещи и тля. Они являются основными переносчиками инфекций и вирусов.

Часто на растении можно встретить и муравьев, которые питаются падью, выделяемой тлей. Они расселяют тлю на молодых и самых вкусных частях куста, от чего растение начинает вянуть, если своевременно не принять меры.

Близкое соседство муравьев имеет свои преимущества и недостатки. Так, эти неугомонные труженики постоянно рыхлят почву, что способствует улучшению ее структуры и плодородности за счет обогащения калием и гумусом, но в тоже время – повышает кислотность, что для перца может быть губительным. Муравьи отлично помогают избавиться от паутинного клеща и слизней, обитающих на листьях растения, но и сами не прочь полакомиться семенами и молодой рассадой, высаженной в теплице.

Способов выведения муравьев довольно много, начиная от обычного разрушения муравейника, что вынудит их перебраться в другое место участка, до применения сладких приманок и химикатов. Опытные садоводы не рекомендуют полностью избавляться от таких “соседей” на грядках. Муравьи больно кусаются и могут нанести урон урожаю и сеянцами, но пользы от их присутствия будет намного больше.

За сезон колония муравьев поедает огромное количество насекомых-вредителей, составляющих основу их рациона, что существенно помогает в борьбе с ними. Муравьи перемешивают грунт на глубину до 70 см, обогащая почву магнием, калием, фосфором и магнием, улучшая доступ воздуха к корням растений. Исключение составляю рыжие муравьи, фараоновые муравьи и муравьи древоточцы, наносящие непоправимый вред многим культурам, что приводит к их увяданию и полному отмиранию.

Нашествия насекомых можно избежать, если опрыскивать листья и стебли перцев и прочие овощные посадки настоями с резкими запахами мяты, чеснока, полыни или луковой шелухи, а также поливать ими дорожки муравьев.

Видео «Слизни на перце»

После каждого полива слизни вылезают на поверхность и уничтожают перцы. Как с ними справиться, смотрите видео.

Черная ножка

Недостаточный уход за рассадой и саженцами, особенно в теплице, может привести к грибковому заболеванию – черной ножке. Грибок активно развивается при недостаточном освещении, зараженной почве, высокой влажности, слишком густой посадке рассады и понижении температуры.

Признаками заболевания у рассады является:

  • серый налет с потемнением на корневой шейке;
  • загнивание стебля;
  • увядание корня и гибель всего куста.

У взрослых растений стебель становится темно-коричневым в нижней части, а их листья желтеют и вянут.

Эффективных методов борьбы с черной ножки мало, даже при очень продуманном уходе. Некоторые садоводы предпочитают обработку препаратом Заслон и уменьшение количества поливов. Как правило, поврежденные саженцы не поддается лечению, и борьба за их выживание становится бессмысленной. Вот почему и следует от таких саженцев избавиться, чтобы заболевание не перешло на здоровые кусты.

Меры профилактики и дезинфекции предполагают поливать рассаду 3% раствором медного купороса или марганцовкой (розового цвета). Почву следует хорошо разрыхлить и посыпать древесной золой.

Видео «Черная ножка рассады перцев»

В результате неправильного ухода рассада перцев заболела. Это так называемая черная ножка. Посмотрите, как выглядит это заболевание рассады.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх