Рябина обыкновенная высота. Дерево рябина: описание и фото. Ценность рябины в качестве декоративного растения

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Дерево красная рябина - ажурная листва, похожая на кружево , пышн ая шапк а бел оснежных цветов или великолепных ярко-красных кистей знакомы каждому с детства. Рябина растение , которое соединяет в себе красоту, грациозность, необыкновенные лечебные свойства и неповторимый вкус. Это просто клад витаминов, полезных свойств. С давних пор людям известны ее полезные свойства.

О полезных подробно написано в этой статье.

Рябина обыкновенная описание

Дерево высокое, в некоторых случаях достигает высоты двадцать метров. Диаметр ствола до 40см. Кора гладкая, сероватая, крона яйцевидной формы. Лист красной рябины — непарноперистый, очередной, длинной до 20см. Состоят из десяти, пятнадцати удлиненных цельных листочка.

Цвести начинает май, июнь с появлением первых листьев. Цветки белые с кремовым оттенком отличаются сильным, напоминающим горький миндаль запахом. Опыляется насекомыми, также способна к самоопылению.

Плоды красной рябины созревают сентябрь, долго остаются на ветках. Представляют собой ложные ягодообразные яблочки шаровидной формы. Созревшие ягодки ярко-красные, на вкус кислые, терпкие, мягкой консистенцией.

Где растет рябина

П роизрастает в подлеске хвойных, смешанных лесов. Встречаются как отдельные деревья так и небольшие группы. Рябина растет — лесны е опушк и , прогалин ы , вырубк и , овраг и , берега рек, луга, Можно встретить на каменистых местах, в скалистых мес т ностях. Прекрасно приживается в населенных пунктах, вдоль дорог.

Лучше всего растет на плодородных, песчаных и суглинистых почвах. Теневынослива, устойчива к холодам, засухе. Обладает высокой продолжительностью жизни - около 200лет. Плоды приносит на открытых местах через пять, семь лет, под лесным пологом только через 15. Важная отличительная черта плодоношение каждый год, особенно много ягод каждые три года.

Особой популярностью пользуется наиболее распространенный вид - рябина обыкновенная. Данный вид можно встретить от Крайнего Севера до Кавказа, от западных границ до Урала.

Рябина сбор

Плоды принято собирать после полного созревания, лучше после первых заморозков. Собранные таким образом они слаще, теряют терпкость.

Хранят и употребляют в лечебных целях листья, цветки рябины. Собирают когда начинается цветение и большая часть цветков распустилась. В это время они содержат больше действующих веществ, которые при умелом хранении только увеличатся.

Сбор начинают при солнечной, сухой погоде. Цветки срывают руками, сразу удаляя поврежденные. Сырье рябины раскладывают в тень или хорошо проветриваемое помещение. Они будут готовы когда можно будет легко растереть руками. Хранят полотняные мешочки, стеклянные банки с крышками.


Хранение рябины

Плоды пригодны в пищу свежими, мочеными и сушеными, из них делают варение.

Наилучший способ хранения заморозить рябину — э тот способ хранения сохраняет вкусовые качества, полезные свойства рябины. Потери кислот, витаминов будут минимальными. Воздействие низких температур положительно влияет на клеточную структуру мякоти ягод рябины, высвобождает витамины. А значит лечебные свойства рябины повышаются.

Собирают сентябрь, октябрь, после первых заморозков, утром. День должен быть солнечный, ясный. Ягоды промывают, просушивают. Моют тщательно, так как низкая температура не уничтожит бактерии, лишь приостановит их деятельность. Порченные, мятые ягоды к заморозке не пригодны.

После мытья выкладывают на чистое полотенце, ткань, дают немного подсохнуть. Помещение для сушки не должно быть сильно влажным, холодным или наоборот сильно жарким. При необходимости перекладывают на другое сухое полотенце.

После того как не будет лишней влаги, перекладывают очень осторожно по полотняным мешочкам (не более 300г). Желательно как можно быстрее заморозить. Если ваш холодильник не приспособлен для быстрой заморозки можно заморозить в более мощной морозилке, затем перенести в свой холодильник.

Можно заморозить на балконе. Для этого поздней осенью собирают кисти рябины, кладут по небольшим корзинам, перекладывая каждый слой листвой. Отобранные кисти должны быть без листьев. Рябину оставляют в холодном месте. При наступлении заморозков кисти рябины вывешивают на балконе. Необходимо защитить от снега, града.

Сушеная рябина — я годы отделяют от плодоножек, перебирают и немного подвяливают. Для сушки хорошо подходят печи температурой 60-80 градусов или продуваемое помещение. Высушенные ягоды должны быть блеклого цвета или почерневшими. При небольшом надавливании не должны превращаться в комочек. Сохраняют не более двух лет.

Состав рябины

  • около 4,7%фруктозы;
  • 3,7% глюкозы;
  • 0,6%сахарозы;
  • органические кислоты - яблочная, винная, янтарная, лимонная и другие;
  • сорбоновая кислота - бактерицидные свойства применяют при консервировании;
  • большое количество витаминов витамин С, К, Е, Р;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • пектиновые, дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • найдена половина таблицы Менделеева — марганец, железо, цинк, медь и другие;
  • эфирные масла;
  • жирное масло.

Применение рябины

Рябина растение универсальное. Помогает при многих заболеваниях. Как это умещается в дереве рябина, неизвестно. Достоверный, проверенный факт, что не одно растение не имеет такой широкий спектр применения как рябина, которая помогает при большинстве встречающихся у нас болезнях.

У рябины ряд интересных качеств. Например если опустить ветку в грязную воду, то через несколько часов вода будет пригодна для питья, без кипячения. Происходит это потому, что дерево выделяет летучие вещества - фитонциды, способные убивать бактерии.

  • малокровие, истощение, повышает сопротивляемость организма, восстанавливает силы после перенесенных болезней;
  • лечит любые заболевания связанные с недостатком витаминов;
  • полезна детям для повышения иммунитета;
  • рябину применяют — , подагра, гипертония;
  • ягоды полезны — геморрой, золотуха, атеросклероз;
  • рябину используют — заболевания легких, простуда, ангина,
  • нормализует стул после дизентерии, восстанавливает водно-солевой обмен;
  • уменьшает застой желчи при заболеваниях желчевыводящих путей;
  • полезна ягода рябина — проблемы с печенью и желудком:
  • обильные менструации приводящие к снижению гемоглобина, помогает настой из свежих, сухих ягод рябины;
  • воспаление желчного пузыря - сок рябиновый 1ч.л. за 30 минут до еды;
  • сухие плоды, сок снижают проницаемость, ломкость капилляров, улучшают кровообращение;
  • понижает уровень холестерина крови;
  • порошок плодов - сахарный диабет, ожирение, диспепсия у маленьких детей;
  • настой коры рябины - заболевания печени;
  • настой листьев рябины- витаминное средство так как витамина С содержится больше чем в плодах;
  • отвар коры - болезни кожи, слизистых, ожоги первой, второй степени, полоскание при тонзилите;
  • фитонциды рябины губительно действуют на золотистый стафилококк, сальмонеллы, плесневый грибок;
  • сок рябины - гастрит с пониженной кислотностью, атеросклероз, как слабительное для детей, нормализует обмен веществ. Старинное русское средство от внутреннего и наружного геморроя;
  • свежие листья рябины — противомикробные свойства. Растирают, кладут на рану, фиксируют. Повязку заменяют через 24 часа.
  • маски с очень полезны
  • рябина помогает восстановить, оздоровить волосы, особенно полезна для жирный волос

Другие области

  • кора содержит около 14% танинов, применяет в кожевенной промышленности;
  • из ягод делают красители лилово-красного цвета, из побегов, листьев темно-коричневую краску;
  • широкое применение получила в изготовлении мебели. Были времена когда из молодых прутков, стволов изготавливали плетеную мебель, корзины и другие предметы домашнего обихода;
  • древесину рябины использовали для изготовления музыкальных инструментов;
  • имеет повышенную огнестойкость.

Лечение рябиной

Сок ягод рябины: превосходное поливитаминное, тонизирующее средство. 2кг ягод рябины, 2л воды. Ягоды промывают, заливают водой, варят до размягчения. Массу протирают через сито, отжимают. Обычно применяют с медом. При пониженной кислотности употребляют 100мл до еды. Запоры - пьют с сахаром пол стакана трижды.

Настой плодов рябины : 40г сухих, свежих ягод рябины, 200мл кипятка. Ягоды измельчают, добавляют кипяток, выдерживают 4 часа, сцеживают через мелкое сито. Выпивают за несколько приемов. Каждый день готовят новый настой. Полезен 100мл перед едой - гастрит с пониженной кислотностью, болезни почек, геморрой, атеросклероз, кровотечения.

Настой листьев: стакан листьев рябины. Берут свежие или сухие, литр воды заваривают кипятком измельченные листья, дают немного настояться. При потливости ног делают неделю ванночки. Ноги держат пока вода не станет холодной, затем промокают полотенцем. Кремом не смазывают. Лечение повторяют через неделю.

Отвар цветков рябины: 10г сырья, 200мл воды, томить 10 минут. Пьют 50г трижды. Отвар полезен - кашель, зоб, женские заболевания, геморрой, как потогонное средство.

Отвар коры: 0,5л прокипяченной воды, кора рябины - 4ст.л.. Заливают кору водой комнатной температуры, выдерживают ночь. Утром нагревают до кипения, томят 7 минут. Студят, сняв с огня 35 минут. Используют кору рябины — компрессы, полоскания слизистой рта.

Сироп рябины

  1. принимают 3ст.л. утром натощак. Для приготовления спелые ягоды пересыпают сахаром, оставляют настаиваться 4 недели. Полученный сироп фильтруют, плоды отжимают, прибавляют 25г 70% спирта на 0,5л сиропа. Особенно полезен - атония желудка, ревматизм, полиартрит, болезни почек, мочевого пузыря;
  2. плоды красной рябины — 1кг, 500г сахара. Сок отжимают соковыжималкой, добавляют сахар. Держат на огне, постоянно помешивая пока сахар не раствориться. Полезен - ревматизм, авитаминоз, камни в почках.

Склероз сосудов головного мозга: 200г сухой коры, молодых побегов рябины, собранных осенью или весной, 1ст.л. меда, 2 стакана воды. К 200мл кипящей воды прибавляют измельченную кору. Кипятят плотно закрыв, небольшой огонь 2 часа. Профильтровывают, добавляют мед, оставшуюся воду. Пьют 1ст.л. трижды до еды за пол часа.

Рябина для печени

  1. по стакану сока рябины, меда, яблочного сока, 2 стакана плодов, 1кг ягод смородины. Ягоды растирают, смешивают. Съедают 1ст.л. перед каждой едой за пол часа;
  2. 2ст.л. растертых плодов рябины, 1ч.л. 0,5л кипятка. Смешивают, заваривают, выдерживают 2 часа. Употреблять 100мл.

Общая слабость, головная боль: сок красной рябины - 200мл, 200г алоэ, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана кагора. Алоэ измельчают мясорубкой, перемешивают с остальными компонентами. Кладут в емкость из темного стекла, хранят холодильник. Принимают вкусное лекарство - 1ч.л. трижды.

Подагра, ревматизм: 3ст.л. полезных ягод рябины, 2ст.л. листьев, шишек ольхи, 2 стакана кипятка. Растения заваривают, выдерживают 40 минут в закрытой посуде, фильтруют. Употребляют четверть стакана.

Заболевания мочевыводящих путей, камни в почках, мочевом пузыре

  1. по 1ст.л. плодов красной рябины, рыльца кукурузы, лист брусники, , 0,5л кипятка. Заваривают кипятком, томят четверть часа, не допуская кипения. Выдерживают 45 минут. Употребляют четверть стакана 4 раза;
  2. по 2ст.л., рябины, по столовой ложке травы череды трехраздельной, 500мл кипятка. Ягоды, траву заваривают, плотно закрывают, выдерживают 2 часа, фильтруют. Пьют 1/4стакана трижды перед едой.

Рябина от гипертонии

  1. полезно принимать ежедневно два месяца сок рябины 50г или 100г свежих ягод;
  2. по столовой ложке рябинового сока, меда, свекольного сока, 200мл сока хрена, один лимон. Чтобы получить сок из хрена натирают теркой, добавляют стакан воды, выдерживают сутки. Сцеживают, полученную жидкость используют как сок хрена. Выдавливают сок из лимона. Перемешивают все перечисленные ингредиенты. Смесь употребляют столовую ложку за час до приема пищи;
  3. по 2ст.л.плодов рябины, шиповника, по столовой ложке листа березы, тертой моркови, 250мл воды. Все сырье измельчают, смешивают все растительные компоненты. Столовая ложка сбора, 200мл кипятка, кипятят 16 минут. Дают настояться 45 минут, сцеживают, доливают до первоначального объема. Пьют 100мл трижды;
  4. 3ст.л. плодов целебных рябины, 2ст.л.шиповника, по столовой ложке мяты перечной, цветков ромашки обыкновенной, травки пустырника, 200мл кипятка. Все измельчают, смешивают. К столовой ложке смеси добавляют кипяток, через пол часа фильтруют. Употребляют столовая ложка за 30 минут до еды.

Запоры

  1. 3ст.л. целебных ягод рябины, 2ст.л. коры крушины, по столовой ложке , тысячелистника. Столовую ложку смеси заваривают, настаивают пол часа. Пьют 1/4стакана после еды.
  2. по столовой ложке плодов, , горца почечуйного, стакан кипятка. Ягоды, травы заваривают, настаивают час. Пьют 1/4стакана 2 раза после еды.

Внутренние кровотечения, улучшение тонуса матки: по 2ст.л. плодов калины, рябины, 500мл кипятка. Ягоды заваривают, немного томят на небольшом огоне. До кипения не доводят. Употребляют не процеживая 100мл трижды. Можно подсластить.

Рябина от диабета: по стакану сухих плодов груши, рябины, литр воды. Отваривают плоды до мягкости, через 4 часа добавляют немного сахара. Выпивают 100мл 4 раза.

Диабет, ожирение, диспепсия у маленьких детей: по столовой ложке ягод спелых рябины, травки тысячелистника, по чайной ложке листа , травы люцерны, 0,5л кипятка. Растения заваривают, настаивают 30 минут. Пьют 3ст.л. до еды.

Дизентерия: 2ст.л. свежих ягод рябины, по столовой ложке травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной, 500мл кипятка. Растительное сырье заваривают, томят маленький огонь четверть часа. Выдерживают 45 минут, фильтруют. Принимают треть стакана перед едой. Если нет свежих ягод можно использовать сухие.

Атеросклероз: 2ст.л. свежих плодов рябины, по столовой ложке семени льна, листиков земляники, , 0,5л кипятка. Травы заваривают, ставят на небольшой огонь, так чтобы состав не закипел. Через 15 минут кастрюлю снимают, выдерживают 45 минут, фильтруют. Употребляют четверть стакана четыре раз перед едой.

Геморрой: несколько недель пьют трижды за сутки 100г свежего сока с сахаром, медом. Каждую порцию запивают 200мл холодной воды. Стул становиться регулярным, мягким, геморрой надолго проходит.

Болезни кишечника, мочевого пузыря, женские заболевания: по 3ст.л. измельченных плодов рябины, травы зверобоя, 500мл кипятка. Заваривают кипятком, выдерживают небольшой огонь не допуская закипания 15 минут. Употребляют треть стакана до еды.

Гастрит с пониженной кислотностью

  1. 3 столовые ложки плодов рябины, по столовой ложке листа смородины, травки тысячелистника, мяты перечной, 0,5л горячей воды. Смесь растений томят небольшой огонь четверть часа. Кипения не допускать. Снимают с огня, выдерживают час, фильтруют. Принимают четверть стакана трижды перед едой;
  2. 250мл рябинового, по 100мл сока капусты, черной смородины, 2ст.л. мяты перечной, столовая ложка меда, 200мл кипятка. Делают настой с мятой. Добавляют соки, перемешивают. Употребляют 100мл с медом.

Витаминный чай

  1. по половине столовой ложки плодов шиповника, рябины, 0,5л кипятка. Рябину, шиповник берет свежими или сухими. Крупные плоды шиповника измельчают, ягоды заливают водой, томят на малом огне 10 минут. Оставляют на сутки, чтобы лучше настоялся. Пьют трижды 1/4стакана с сахаром, медом;

Латинское название рябины «Sorbus aucuparia» происходит от кельтского слова «sor» - «терпкий» и латинского «aucupari», что означает «ловить птиц». Раньше ягоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.

Названия растения

Есть множество народных названий рябины, таких как:

  • рябь – подразумевалось, что плоды дерева являются пищей для рябчиков;
  • рябъ – от слова «рябой», в словаре Даля – веснушка, крапинка;
  • зимняя ягода – зимой ягоды приобретают особый вкус и цвет;
  • птицелов – плоды ярко-красного цвета всегда привлекали птиц.

Описание рябины можно встретить в народном творчестве, богатом мифами и легендами, и в случае с этим деревом не обошлось без них. Одна из легенд повествует о хорошей семье, где было двое детей - дочка и сынок. Старшая дочь была злая и завистливая, поэтому родители любили ее меньше, чем доброго и отзывчивого младшего сына.

Девочка очень злилась на брата и решила ему отомстить, завела его в лес и утопила. Мальчик был беззлобный и мягкосердечный, он простил сестру. И в знак прощения вырос маленьким кудрявым деревцем, чтобы радовать людей. Это деревце назвали рябина.

Вторая легенда рассказывает о большой любви. По преданию, на Руси жили муж и жена. Они очень любили друг друга. Завистливые люди хотели разлучить семью с помощью богатства, власти, но не смогли сделать этого. Тогда они убили мужа, и несчастная вдова молилась день и ночь Богу, чтобы он не разлучал ее с любимым. Высшие силы были милосердны, и девушка превратилась в дерево с красными ягодами – рябину.

На Руси рябина считалась деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома.

Это растение всегда напоминало людям о великой и искренней любви.

Общее описание

Рябина, кустарник или дерево, как отдельный вид относится к семейству розоцветных. Чаще всего рябина представляет собой не слишком высокое (от 5 до 10 м) дерево с идеально прямым стволом и густой кроной яйцевидной формы. Но существуют и кустарниковые разновидности.

Период цветения

Цветет рябина с начала мая – до начала июня. Цветки белые, собранные в соцветия -зонтики. Обычно на соцветии формируется до 20–30 завязей, которые превращаются в небольшие округлые плоды.

Ствол

Обычно рост таких растений – от 2 до 15 м в высоту. Кора ствола гладкая, серого цвета, ветви и побеги красноватые. Имеет густую зеленую крону с узкими ланцетообразными листьями.

Плоды

Цвет ягод зависит от вида растения. Плоды растения красного цвета, если вид -Рябина красная, и темно-синего почти черного, если – черноплодная. Вкус плодов отличается специфичной горечью и кислинкой, большинство ягод терпкие на вкус. Сбор урожая проводят после первых заморозков, когда плоды теряют терпкость и приобретают особый сладковатый вкус. Обычно ягоды созревают в конце сентября и остаются на дереве до начала февраля.

Вид рябины определяет, кустарник это или дерево.

  • К деревьям относится рябина обыкновенная, рябина промежуточная и крупноплодная.
  • А вот рябина мучнистая, рябина Кене, бузинолистная и рябина Хоста – кустарники.

Выращивание

Дерево неприхотливо к условиям роста и не требует особого ухода. Имеет отличную морозоустойчивость и «любит» солнечный свет, но и в тени растет неплохо.

Посадка

Лучше производить посадку осенью, за 2–3 недели до того, как замерзнет грунт. Посадка весной возможна, но только до мая, т. к. саженцы рано идут в рост и плодоносят позже.

Грунт

Рябина может расти на любых почвах. Но на легких, песчаных и супесчаных почвах урожай будет хуже, чем на нейтральных. Близкое расположение грунтовых вод тоже не сказывается на росте и развитии рябины.

Яма

  • Посадочные ямы копают размером 60 х 60 см на расстоянии 3–6 м.
  • На дно ямы укладывают слой дренажа.
  • Заполняют их плодородной почвой, которую можно купить в специализированных магазинах.
  • Добавляют 3–5 кг перегноя и 100–200 г хорошего комплексного удобрения.
  • Заполняют получившейся смесью треть посадочной ямы. Далее до половины насыпают обычную землю и обильно поливают.

Основные этапы

  1. Когда вода впиталась, сделайте небольшое углубление в центре ямы.
  2. Разместите там саженец и расправьте его корневую систему.
  3. Засыпьте растение землей. Немного утрамбуйте грунт и обильно полейте.
  4. Мульчируйте почву слоем перегноя, торфа или другой органики (травы, сена, соломы) в 5–10 см толщиной.

Выбор места

Садить рябину лучше по краям участка. Рябина светолюбива, и по периметру участка она будет получать достаточное количество солнечного света, а также она не будет затенять другие растения.

Прививка

Получить саженец можно своими руками путем прививания черенка или почки рябины к сеянцу. Также это можно сделать с помощью семян, корневых отпрысков и отводок.

Уход

Уход самый обычный, как и за другими садовыми культурами.

  • Полив. При недостатке влаги побегам и завязям будет сложно расти, поэтому в засушливое время рябину необходимо хорошо поливать. Одному растению необходимо 2–3 ведра воды.
  • Подкормка. Обычно на третий год после посадки проводят подкормку дерева. Каких-то особых мероприятий по уходу за рябиной не требуется. Достаточно полить куст два раза в год раствором куриного помета в пропорции 200 гр на 5 л воды, что обеспечит полноценное удобрение. Поэтому даже начинающий садовод может вырастить это дерево у себя на участке и получить хороший урожай.
  • Обрезка. Обрезают дерево до набухания почек ранней весной. Крона рябины имеет пирамидальную форму. Обрезать рябину следует так, чтобы основные ветки уходили под прямым или тупым углом.

Полезные свойства

Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, сорбит, эфирные масла, витамины С и РР, Р, В1, В2, соли калия, кальция, магния, натрия.

Плоды этого дерева содержат витамины С и Р, что ставит это растение выше любых цитрусовых и плодовых деревьев. Применение ягод в пищу укрепляет нервную систему, нормализует циркуляцию крови, помогает устранить бессонницу и хроническую усталость.

Если в организме не хватает витамина С или мучают ревматические боли, камни в почках и мочевом пузыре, тогда поможет сироп из сока свежих ягод.

Рябина в косметологии

Ягоды этого «волшебного» дерева содержат в себе огромное количество полезных веществ, поэтому в косметологии широко применяют рябину в средствах для ухода за лицом и телом. Все маски, сделанные на основе плодов рябины, имеют омолаживающее действие, тормозят процессы старения кожи.

Способы применения

Описание полезных свойств указывает на то, что черноплодная и красная рябина имеют огромное влияние на состояние кожи лица. Плоды этих деревьев сужают поры, разглаживают морщины, снимают отечность, улучшают микроциркуляцию крови, очищают, лечат угри и тонизируют. Чтобы отбелить кожу и уберечь её от воспалительных процессов, можно применять как свежие, так и сушеные ягоды.

Как один из самых эффективных способов разгладить морщины и укрепить кровеносные сосуды лица используют рябиновый лёд. Замораживают свежий сок, разбавленный водой, или отвар из сушеных ягод. Саму процедуру рекомендуется делать вечером, после снятия макияжа.

Если кожа на лице сухая, то можно приготовить скраб из сушеных рябиновых ягод. Плоды размельчаются до консистенции порошка и массирующими движениями наносят на лицо. Эта процедура помогает очистить и освежить сухую кожу.

Если на лице начали появляться морщины, кожа «требует» освежающего и тонизирующего средства. Поможет рябиновый лосьон. Нужно настаивать 10 г свежих ягод на 100 мл спирта несколько часов. После готовый настой развести водой или отваром трав.

Домашние маски для лица

Чтобы защитить лицо от появления морщин, очистить и тонизировать его, можно применять простые маски из ягод рябины. Если делать эти маски регулярно, то можно избавиться от множества проблем. Эти маски годятся для всех типов кожи.

Маска от морщин

Действенная маска с соком рябиновых ягод. Её богатый витаминный состав тонизирует кожу и наполняет её питательными веществами. Нужно смешать:

  • 20 мл сока ягод черноплодной рябины;
  • 10 г крахмала;
  • 20 капель рисового масла.

Сок нужно перемешать с остальными ингредиентами и можно применять. Это средство распределяют на коже и оставляют на 35 минут, потом смывают теплой водой.

Маска от прыщей

Эффективная маска для проблемной кожи. После её использования сужаются сальные протоки, быстрее проходят воспалительные и гнойные процессы.

Надо смешать до однородной массы:

  • 4 ягоды рябины;
  • 10 г дрожжей;
  • 8 капель масла календулы.

Средство наносят на сухую чистую кожу, оставляют на 15 минут, затем все смыть прохладной водой.

Маска от пигментных пятен

Помогает осветлить веснушки и возрастные пигментные пятна. После применения ускоряются процессы обновления.

Нужно смешать до состояния кашицы:

  • 25 мл рябинового сока;
  • 10 г белой глины и щепотку корицы.

Маску нужно наносить на увлажненное лицо. Через 30 минут умыться и обработать лицо восстанавливающим кремом или гелем.

Маска для сухой кожи

Маска поможет справиться с повышенной сухостью кожи. Такие средства, приготовленные своими руками, освежают, снимают отечность и усталость.

Нужно взять:

  • 10 ягод черноплодной рябины;
  • 15 мл натурального йогурта;
  • 10 капель оливкового масла.

Все ингредиенты перемешать в блендере до состояния однородной массы и нанести на чистое лицо. Через 25 минут снять маску влажным спонжем.

Маска для жирной кожи

Маска, которая помогает очистить кожу, сузить поры, выровнять рельеф лица и отбелить пигментные пятна. Эту маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Нужно смешать:

  • 15 мл сока рябинового сока;
  • 5 г измельченных цветков ромашки;
  • 5 г ржаной муки.

Средство нужно наносить массирующими движениями и держать 15 минут.

Маска из рябины и мёда

Это освежающее средство помогает улучшить циркуляцию крови, цвет лица и сделать гладкой структуру кожи. Не стоит делать эту процедуру если на лице есть покраснения - купероз.

Нужно соединить:

  • 6 измельченных ягод черноплодной рябины;
  • 10 г мёда;
  • 2 г кокосового масла.

Нанести на кожу с помощью ватного тампона и оставить примерно на 20 минут.

Маска из черноплодной рябины и желтка

Средство для нормальной кожи, с помощью которого можно поддерживать необходимое количество минералов и витаминов, восстановить защитные свойства кожных покровов. Лучше всего проявляет свое действие во время зимы.

Нужно взбить венчиком:

  • 10 мл сока черноплодной рябины;
  • один желток;
  • 5 мл витамина Е (токоферол).

Однородную жидкость нужно нанести с помощью кисти на все лицо, включая губы. Оставить маску на 35 минут, а потом смыть остатки теплой водой.

Маска из рябиновых ягод и яблок

Натуральное средство для пилинга, которое помогает очистить кожу, осветляет пигментацию и убирает шелушения. Ускоряет все внутриклеточные процессы и микроциркуляцию крови.

Нужно перемолоть в пюре:

  • 4 рябиновых ягоды;
  • половину яблока;
  • 5 г соды.

Перед нанесением маски нужно распарить лицо, а через 10 минут умыться теплой водой.

Разглаживающая маска с молоком

Маска, которая применяется для чувствительной кожи. Способствует разглаживанию морщин и активизации омолаживающих процессов кожи лица.

Нужно смешать:

  • 7 измельченных рябиновых ягод;
  • 2 ст. ложки теплого молока;
  • 1 ст. ложку творога.

Средство нужно нанести на лицо и оставить на 30 минут. После протереть лицо влажным полотенцем.

Омолаживающая маска со сметаной

Это простая процедура с эффектом лифтинга, которую можно делать дома, поможет вернуть свежесть и остановить процессы старения кожи лица. Очень сильные антиоксидантные свойства рябины выводят вредные вещества из организма, нормализуют водный и минеральный баланс.

Нужно смешать:

  • 15 мл рябинового сока;
  • 20 г мякоти авокадо;
  • 5 г гречневой муки.

Наносить маску нужно от подбородка ко лбу. Оставить маску на 40 минут, потом все смыть теплой водой.

Увлажняющая маска с огурцом

Если лицо часто отекает и припухает, то нужно использовать ягодно-овощные маски. После их воздействия усиливаются защитные свойства кожи, укрепляются кровеносные сосуды лица.

Нужно измельчить до однородной массы:

  • 3 ягоды черноплодной рябины;
  • мякоть одного огурца;
  • добавить 5 мл мангового масла.

На чистое сухое лицо нанести маску и оставить на 40–50 минут. После смыть остатки теплой водой.

Питательная маска с творогом

Смешать до однородной массы:

  • 10 мл сока калины;
  • 10 мл сока рябины;
  • 15 г творога;
  • 10 г сливок.

Готовое средство распределить по лицу круговыми движениями, плотно прижимая пальцами. Оставить на 35 минут. После умыться теплой водой или протереть лицо влажным полотенцем.

Подобные средства помогают вернуть коже мягкость и эластичность. Для большего эффекта нужно сделать интенсивный курс из 12 процедур. Можно менять средства местами, применяя два дня одно, а через два дня - другое средство.

Чтобы избежать аллергии, нужно помнить, что такие процедуры нельзя выполнять каждый день.

Заключение

Рябиновый куст – очень интересное растение, прекрасный вариант для дачного участка. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням и массой полезных свойств.

Это дерево всегда почитали и использовали в различных магических обрядах, иногда делали из него обереги. С далеких времен существует примета: если возле дома растет густой и сильный куст рябины, в этом дворе будет жить добро.

Sorbus aucuparia – так на латинском языке выглядит название всем нам хорошо знакомой красной рябины. Дикая рябина в XIX веке подверглась селекции и теперь ее культурные сорта насчитывают уже более сотни видов. Интерес к этому растению возник благодаря ее плодам, которые поспевают поздней осенью и не осыпаются иногда на протяжении всего зимнего периода. Ягодами рябины с удовольствием лакомятся птицы, разнося ее семена на довольно большие расстояния. Люди используют рябиновые ягоды с целью оздоровления организма, а также употребляют их в пищу в виде ягодного сока, отваров, варенья, сиропа, бальзама, наливки.



Сегодня красную рябину охотно высаживают на своих дачных участках садоводы – они это листопадное растение ценят за декоративные свойства и хорошую ежегодную урожайность. Рябина хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, мало болеет и хорошо приживается при посадке. Практически в каждом растениеводческом питомнике можно приобрести саженцы рябины нескольких сортов. Селекционные сортовые виды рябины отличаются от диких форм растения тем, что вкусовые качества ягод у них улучшены – в них содержится гораздо больше сахаров и практически полностью отсутствует горьковатый традиционный привкус.

В городских условиях рябину обыкновенную используют для озеленения парков, скверов, дворов. Обыкновенная рябина растет одиночным кустом или деревцем и не склонна образовывать заросли. Разрастаясь, рябина тянется вверх и разветвляет свою крону. Форма кроны зависит от сорта и может быть куполообразной или пирамидальной. Растение неприхотливо к внешним условиям и не нуждается в дополнительном уходе. Средняя продолжительность жизни у красноплодной рябины составляет до 85-100 лет.



Это дерево или кустарник?

Обыкновенная рябина выглядит как кустарник благодаря прикорневым отросткам либо как дерево с мощной разветвленной кроной. Куст красноплодной рябины может достигать в высоту 5 метров, дерево же вырастает от 12 до 20 метров.

Рябина красная славится своей красотой благодаря ажурной листве. Лист у этого растения довольно крупный, достигающий до 18-20 сантиметров в длину и 10-12 сантиметров в ширину. Отдельно взятый лист состоит из 7-15 маленьких, до 5-7 сантиметров длиной, продолговатых листочков, края у которых имеют небольшую зазубренность. Мелкие листочки располагаются вдоль центральной жилки в симметрично напротив друг друга, соблюдая порядок очередности. В летнее время листья рябины имеют темно-зеленый цвет, а с приходом осени и ночных заморозков их окраска изменяется на оранжевую, желтую, темно-красную, что выглядит очень красиво в сочетании с ярко-оранжевыми либо красными кистями ягод.


Временной срок цветения рябины зависит от ареала ее обитания. В теплом климате оно начинается в конце мая, в регионах с прохладной погодой растение зацветает только в первой декаде июня. После того, как закончится период цветения, у растения начинаются формироваться плодовые завязи – на каждой грозди их бывает от 20 до 30 штук. В течение лета, примерно в срок от 75 до 90 дней, ягоды формируются, а осенью рябина созревает.

Сбор урожая производят как можно позднее, чтобы плоды лучше созрели. В южных регионах рябину собирают к концу сентября, а в северных – не раньше конца октября.

Корень у рябины, как правило, довольно мощный и уходит вглубь земли примерно на 2 метра. Вся корневая система занимает площадь до 5 метров в диаметре, такой тип корней называют мочковатым. Однако наибольшая часть корней у растения залегает в почве поверхностно, на глубину не более 35-40 сантиметров. Рябина любит сухие и средней увлажненности субстраты и стойко переносит засушливые периоды. Растение не переносит застоя воды в корнях и заболачивание почвы.

Ствол у обыкновенной рябины прямой либо внешне может выглядеть немного волнистым. В диаметре он у взрослого дерева достигает 30 сантиметров. Кора у дерева гладкая, имеет матовый серый оттенок, иногда кажется, что она немного серебрится на солнце. Ветви же у этого дерева имеют другую окраску – темно-коричневую, а по весне молодые побеги имеют красноватый цвет. Рябина хорошо ветвится, но при этом ее ветви не переплетаются между собой. Весной на ветках образуются продолговатой формы почки, слегка опушенные.




Цветки у красной рябины пятилистные, белого или слегка розоватого цвета и собраны в соцветия, которые имеют куполообразную форму. Их размер составляет 10-12 сантиметров в диаметре. Цветение начинается в конце весны – начале лета и продолжается в среднем 2 недели. Рябина источает своеобразный аромат, не вполне приятный для обоняния человека, но хорошо привлекающий опыляющих ее насекомых.

Рябину считают хорошим медоносом, так как пчелы активно собирают с цветов пыльцу и нектар. Растение является перекрестно-опыляемым, хотя вполне может быть и самоопыленным с помощью насекомых.


С ботанической точки зрения ягодами красной рябины называются плоды, которые очень похожи на маленькие яблоки, собранные в гроздья. У сортовых видов рябины плоды вырастают в диаметре до одного сантиметра. Дикорастущие ягоды красной рябины немного мельче – всего 0,5-0,7 сантиметра. Окраска ягод имеет рыжий пигмент благодаря большому содержанию в них каротина. Вкус у ягод кисловато-горьковатый, это сказывается наличие дубильных веществ.

У селекционных сортов рябины окраска плодов может быть ярко-красной, а вкус сладкий, с незначительной долей горчинки или даже вовсе без нее. Внутри плода расположены небольшие семена, имеющие форму округлого трехгранника.

Особенности

Древесина у обыкновенной рябины считается малоценной, в основном, ее применение идет для художественного творчества, так как она податлива при обработке и хорошо впитывает красящие пигменты. Народные умельцы делали из нее посуду, предметы быта, украшения, вырезали различные фигурки. Древесные волокна рябины имеют прочную структуру и устойчивы к механическим повреждениям.

После проведения шлифовальных работ изделия из рябины имеют красивый шелковый блеск. Такая характеристика со временем стала интересной и для мебельщиков. Сегодня из рябины делают разнообразные предметы мебели.



Плоды у обыкновенной рябины содержат большое количество ценных биологических веществ, несмотря на свою низкую калорийность – всего 50 килокалорий на 100 граммов свежего продукта. Рябиновые ягоды наиболее всего богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Доказано, что в рябине каротина содержится в несколько раз больше, чем в моркови.

Содержание активных веществ в ягодах напрямую зависит не только от сорта рябины, но и от местности, а также условий ее произрастания. Кроме того, плоды, подвергшиеся действию отрицательных температур, теряют большое количество витаминных компонентов, так как под воздействием мороза происходят определенные химические процессы, увеличивающие содержание в мякоти сахаридов.


Плоды и цветы рябины используются в медицине с лечебной целью. Их целебные свойства используют при болезнях сердца и сосудов, желудка, кишечника, печени, болезнях крови и нарушениях обмена веществ. В старину по рябине определяли, какой будет предстоящая осень – если плодов у дерева было очень много, значит, осень будет дождливая, а зима наступит рано и будет морозной. Замечено, что цветы рябины выделяют нектар только в том случае, если будет солнечная и сухая погода – в это время пчёлы и другие насекомые-опылители начинают активно кружить над цветками. Поэтому рябину считают живым барометром.

Урожайность у этого растения происходит волнообразно – его пик происходит каждые три года, а самым урожайным возрастом у рябины считается в период от 35 до 40 лет. Взрослое дерево в урожайный год несет на своих ветвях до ста килограммов ягод.



Где растет?

Рябина красная – это довольно распространенное растение. На нашем материке ее можно встретить практически повсюду, затрагивая регионы Кавказа и даже территории, расположенные на Крайнем Севере. В дикой природе растение выбирает лесные зоны лиственного или смешанного типа, а в горных районах оно может расти даже на склонах, поднимаясь до 2000 метров над уровнем моря, где рост растительности уже прекращается.

Чаще всего рябина растет одиночно либо это может быть небольшая группа рядом растущих деревьев. В природе рябину вы встретите по берегам рек и водоемов, на опушках и просеках в лесу, вдоль оврага, у автотрассы.



В лесах, где растет обычная рябина, очень часто рядом с ней поселяются дрозды, снегири, свиристели, образуя довольно обширные птичьи популяции, благодаря которым осуществляется перенос рябиновых семян на далекие расстояния. Нередко рябиной любят полакомиться и бурые медведи. Так с помощью птиц и зверей красная рябина размножается семенами. Всхожесть у семян хорошая, но сохраняется она лишь в течение одного года.

Кроме того, обыкновенная рябина может размножаться и другим способом – с помощью прикорневой поросли. Поэтому на вырубках рябина довольно быстро может восстановиться и начать плодоносить уже через пять лет.

Замечено, что в условиях затемнения плоды у растения вырастают мелкие и урожайность их крайне низкая, а на солнечных участках урожайность значительно выше, а ягоды – крупнее.



По составу почвы растение выбирает малоплодородные субстраты с кислой pH- средой. Рябина вполне способна расти и на песчаных почвах, но не терпит засолонения. Хорошая урожайность бывает на увлажненных глинистых и каменистых почвах. При благоприятных условиях молодое деревце растет быстро, прибавляя ежегодно по 40-50 сантиметров в высоту и до 30 сантиметров в ширину.

Красная рябина выделяет во внешнюю среду некоторую долю фитонцидов, поэтому ее кору не повреждают зайцы и мыши, а в старину, перед закладкой картофеля в погреба, его обсыпали измельченными листьями рябины – так он хранился намного лучше без загнивания.



Польза и вред

Полезные свойства, оказываемые на организм обыкновенной рябиной, люди использовали с очень давних времен. Впервые упоминание о рябине как лечебном средстве было зафиксировано в XVIII веке, а сейчас официальная медицина более чем 20 развитых стран внесла это растение в свои Государственные Фармакопеи. Русские знахари лечили соком свежей рябины цингу и обширные раневые поверхности, кора дерева помогала излечить дизентерию – это растение не раз выручало воинов в длительных военных походах благодаря своей доступности и эффективности. Соцветия рябины заваривали вместо чая и пили для профилактики простуды и укрепления сил организма после длительного зимнего периода.

Рябиновые ягоды содержат в себе витамины В1, В2, В9, РР, Е, С, А, а также минеральные компоненты калия, магния, марганца, натрия, фосфора, кальция. В мякоти плодов много органических кислот, дубильных и красящих веществ, флавоноидов, фитонцидов, пектина и пищевых растительных волокон. Лечебные свойства ягода проявляет как в свежем виде, так и в сушеном либо замороженном.

Нередко перед применением рябины у людей возникает вопрос о том, повышает или понижает давление эта ягода. Отзывы врачей сходятся во мнении что на фоне приема рябиновых ягод уровень артериального кровяного давления понижается. Поэтому гипотоникам принимать препараты, приготовленные на основе этого растения, не рекомендуется.


Основные заболевания и патологические состояния, с которыми помогает справиться красная рябина, следующие:

  • гастрит с пониженной секреторной функцией желудка;
  • нарушения перевариваемости и всасываемости пищи;
  • метеоризм, запоры, кишечные колики;
  • болезни печени и камни в желчном пузыре;
  • болезни почек и наличие мочекаменных образований в них;
  • атония кишечника;
  • ревматический артрит, подагра, артроз;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;



  • замедленная скорость свертываемости крови;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • катаракта глаза;
  • мигрень и мигреноподобные головные боли;
  • нарушения сна, повышенная утомляемость и раздражительность;
  • спазм сосудов сердца и головного мозга;
  • трофические язвы и длительно не заживающие раневые поверхности;



  • кожные заболевания воспалительной этиологии;
  • нарушения менструального цикла;
  • кровотечения различного генеза;
  • профилактика роста доброкачественных новообразований и атипичных клеток.


Рябину красную используют чтобы лечить диабет, так как на фоне ее приема уровень сахара в крови приходит в норму, а работа поджелудочной железы стабилизируется. При климаксе сок из рябиновых ягод нормализует обмен веществ и гормональный фон, снижая негативные последствия возрастных изменений.

Во время беременности женщины с помощью обыкновенной рябины нормализуют стул, избавляясь от запора. Благодаря этому растению купируются приступы повышенного артериального давления, а из организма выводится избыток воды. При цистите, который нередко бывает у будущей мамы во время вынашивания плода, сок из ягод рябины очень быстро помогает избавиться от режущих неприятных ощущений и нормализует частоту мочеиспускания. Даже в послеродовом периоде рябина может оказаться полезной – с ее помощью проводят лечение геморроя, который часто возникает у женщин после родов.

Помимо ягод, красная рябина ценна и своими листьями, в составе которых имеются биологические активные компоненты, помогающие справиться с бактериями и грибками. Из свежих листьев делают пасту и прикладывают ее в виде компрессов на пораженные участки. Фунгицидные свойства сока из свежих листьев рябины очень высоки, под их действием грибок можно излечить в довольно короткие сроки.

При лечении туберкулеза и системной красной волчанке в нетрадиционной медицине используют отвар из коры молодых побегов рябинового дерева. Средство усиливает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям, уменьшает воспалительные процессы, губительно действует на бактерии, а также улучшает общее состояние и тонус всего организма.

В косметологии рябину обыкновенную используют как отбеливающее кожу средство и при лечении воспалительных гнойничковых высыпаний. Если протирать кожу кубиками из замороженного рябинового сока, то расширенные капилляры на лице значительно сужаются, исчезают покраснения.

В кулинарии красную рябину применяют для приготовления напитков, сладких начинок для пирогов, из ягод варят джемы и варенья, делают пастилу, изготавливают спиртосодержащие ликеры, наливки.




Приступая к использованию рябины в лечебных целях необходимо помнить, что помимо положительных свойств, каждое лекарственное средство, и рябина в том числе, имеют и свои противопоказания. Свежие рябиновые ягоды содержат в своем составе множество органических кислот, которые сходны по своему действию с антибактериальными препаратами, поэтому при большом объеме употребления этих плодов можно получить расстройство стула в виде диареи.

С большой осторожностью рябину нужно принимать людям, страдающим нестабильным артериальным давлением, имеющим тенденцию к резким перепадам от понижения до повышения по несколько раз на дню.

Если при пониженном уровне АД принять препараты из рябины, давление упадёт до критических отметок, что вызовет сильное головокружение, шум в ушах, тошноту, рвоту, а возможно, и обморок.


При склонности к тромбоэмболии и повышенной вязкости крови рябина способна усугубить это состояние, так как она обладает эффектом повышать скорость коагуляции. Поэтому препараты из рябины не назначают при тромбозах, инсультах, ишемиях.

Не рекомендуется применять сок плодов красной рябины при гастрите с повышенной секреторной функцией, а также при язвенной болезни желудка или кишечника. На фоне приема рябины кислотность желудочного сока будет повышаться еще больше, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым провоцируя их еще большее изъязвление. При наличии рефлюксной болезни, когда содержимое тонкого кишечника забрасывается в желудок, сок рябины обыкновенной также противопоказан.

Стоматологи не рекомендуют полоскать рот соком рябины, если у вас имеется стоматит либо гингивит. Наблюдения показали, что процесс выздоровления не ускоряется, а наоборот, длится дольше ввиду раздражения изъязвленных поверхностей.



Рябина обыкновенная может вызывать аллергию. И хотя случается это довольно редко, возможность ее возникновения исключать не стоит, особенно тем людям, кто страдает повышенной аллергичностью и бронхиальной астмой. Перед использованием плодов этого растения необходимо предварительно провести тесты на реакцию организма и только после получения результатов принимать решение о возможности лечения с помощью рябины.

Любое применение красной рябины необходимо осуществлять в разумных пределах и с осторожностью. Следует избегать чрезмерных дозировок и бесконтрольного использования. К рябине следует относиться как сильнодействующему лечебному средству.

Для определения способа приема, дозы и длительности применения препаратов, приготовленных из красной рябины, лучше всего посоветоваться с врачом.


Посадка и уход

Красная рябина размножается довольно просто и хорошо приживается на новом месте. Для размножения используют семена, отводки, черенки, а также используется метод прививок.

При размножении семенами посадочный материал получают осенью из хорошо созревших ягод. До момента посадки семена хранят во влажном песке в прохладном месте.

Весной, до конца апреля проводят посев семян в почву. Для этого готовят небольшие канавки до 8-ми сантиметров в глубину, на дно которых в качестве дренажа насыпают речной песок слоем примерно 1,5-2 сантиметра. Затем в канавки насыпают семена и закрывают их грунтом. На каждый квадратный метр можно использовать приблизительно до 250 семян. Верхний слой грунта необходимо разровнять и аккуратно полить водой через мелкое сито.

После получения первых всходов их прореживают на фазе двух-трех листочков, оставляя промежутки между ними в 3-5 сантиметров. Второй раз прореживание производят, когда у всходов будет четыре-пять листиков, в этот раз расстояние между молодыми побегами делают равным 5-7 сантиметров. Третье прореживание делают через год, по весне, чтобы расстояние между растениями достигало 10 сантиметров. Таким образом, молодые саженцы, выросшие из семян, к пересадке на постоянное место будут готовы лишь на второй год с момента посева.



Размножение корневой порослью также возможно. У взрослой рябины обычно вокруг ствола каждый год вырастают свежие прикорневые побеги. Весной из таких побегов получается хороший посадочный материал. Побеги срезают и сразу же помещают на то место, где им запланировано расти постоянно. Предварительно для молодого саженца нужно приготовить посадочную лунку размером 60х80 сантиметров.

В посадочную лунку помещают смесь, состоящую из щепоти древесной золы и суперфосфатного удобрения, а также компоста и почвы, взятых в равных частях. После того, как саженец углубят в лунку на 15-20 сантиметров, почву мульчируют и поливают. Этот способ размножения считают самым простым и надежным, с ним по силам справиться даже начинающим садоводам-любителям.



Размножение рябины методом прививки проводят следующим образом: зимой, когда сокодвижение у растения крайне замедлено, нарезают небольшие отрезки веток по 25-30 сантиметров и прикапывают их во влажный песок либо грунт, заглубив до 15 сантиметров. С наступлением весны берут саженец, выращенный из семян, которому еще всего 1 год, и в верхней части возле корня делают надрез в виде расщепа глубиной до 3 сантиметров. Затем у черенка, который был прикопан с зимы, в нижней части производят срез в виде заостренного клина, который бы совпадал по глубине с расщепом на однолетнем саженце. Далее прививаемый однолетник и черенок совмещают, а место соединения обматывают мешковиной или полиэтиленом. Верхнюю часть прививаемого однолетника срезают под косым углом, а место среза обрабатывают садовым варом.

Привитое растение пересаживают в парник со смесью торфа и песка, следя за тем, чтобы место прививки было выше уровня грунта. Теперь важно следить за тем, чтобы в парнике всегда было влажно и почва не пересыхала. После того как появятся молодые побеги, саженец будет готов к пересадке в открытую почву на постоянное место.




Размножение молодыми черенками осуществляется в самом начале летнего периода. У рябины срезают под острым углом молодые зеленые побеги длиной 10-15 сантиметров. Важно, чтобы у срезаемых черенков уже появились несколько листьев и было несколько почек в стадии развития. Срезанные побеги ставят на 6 часов в стимулятор корнеобразования, например, раствор «Корневина». Затем побеги пересаживают в парник, где в канавки насыпают песок слоем 10 сантиметров для дренажа. Перед посадкой у черенка делают надрезы снизу – для лучшего укоренения, и сверху над почкой – для лучшего ветвления. В процессе ухаживания необходимо следить, чтобы почва в парнике всегда была увлажненной.

В первые дни осени молодые саженцы закаляют, открывая парник сначала на несколько часов, а в течение 10 дней доводя до возможности оставить саженец открытым на всю ночь. К пересадке на постоянное место саженец будет готов только через год, к осени. До этого времени молодую рябинку поливают и подкармливают. На зиму ствол растения закрывают лапником для сохранения от ветра и низких температур.



Размножение с помощью отводков делают у рябины по весне, когда снег полностью сойдет, а земля успеет хорошо прогреться. Дерево осматривают и выбирают жизнеспособный молодой побег. Под ним на земле делают неглубокую канавку, затем рябиновый побег пригибают к земле, укладывают в канавку и закрепляют его там с помощью небольших проволочных дужек. Верхнюю часть побега нужно обрезать, чтобы появились боковые отростки, которые нам и нужны, чтобы они укоренились в канавке. Побег присыпают почвенным грунтом и поливают.

Уже в скором времени появятся первые ростки. Когда они вырастут на высоту 10 сантиметров, их нужно засыпать перегноем. В следующий раз, когда высота побегов будет уже 15 сантиметров, побеги вновь засыпают перегноем. Так материнскую ветку с молодыми побегами оставляют зимовать, укрыв лапником. На следующий год весной отводки можно разделить с материнской веткой и пересадить на постоянное место.


Красная рябина хоть и считается неприхотливым растением, на дачном участке ее сортовые виды требуют к себе некоторого внимания. Уход за рябиной минимален – почву вокруг ствола необходимо регулярно рыхлить на глубину не более 10 сантиметров, мульчировать и поливать. В подкормке растение нуждается с возраста трех лет. Ежегодно с момента цветения до момента сбора урожая производят три подкормки азотом, калием и фосфором.

Первый раз подкормка вводится до начала фазы цветения, второй раз – в момент созревания плодов, и третий раз – после окончания созревания плодов, когда урожай уже собран. Третья подкормка не такая интенсивная, как первые две – перед зимним сезоном вводят только калий и фосфор.

Комплекс удобрений вводят в почву путем полива растворенными в воде минералами либо перемешивая гранулы с землей, после чего необходимо как следует полить рябину.



Обрезку у рябины проводят ранней весной, при этом удаляют поврежденные, засохшие или слабые больные ветки. Начиная с трехлетнего возраста рябина очень быстро начинает расти, поэтому формирование кроны нужно делать ежегодно. У высокорослых сортов рекомендуется после нескольких лет с момента высадки и адаптации растения укорачивать центральный ствол. Делается это с той целью, чтобы ограничить дерево в росте и разгрузить вес кроны.

Если такую обрезку не произвести вовремя, ветви внутри кроны станут плохо развиваться и начнут отмирать, а урожайность заметно снизится, так как плодовые кисти будут формироваться только с наружных сторон кроны.

В том случае, когда момент своевременной обрезки был упущен, ее все же необходимо произвести, но сделать это лучше всего в два этапа, разделяя их на 2 года, чтобы одномоментной обрезкой не ослабить устойчивость дерева к болезням и ветровым нагрузкам.


Как выбирать?

Время сбора красной рябины напрямую зависит от цели ее дальнейшего применения. Для приготовления лечебных препаратов из плодов рябины собирать их нужно с сентября по октябрь, когда нет отрицательных ночных температур. Собранная в этот срок рябина содержит в себе наибольшее количество ценных витаминных и минеральных компонентов, однако вкусовые ее свойства не так хороши, как у плодов, собранных в ноябре, когда ягода не раз была прихвачена морозом.

Рябина, которую собирают после заморозков, к сожалению, уже не несет в себе такого количества целебных свойств, но обладает сладким вкусом и пригодна для употребления в пищу. Для хранения рябина, собранная после заморозков, непригодна, но из нее можно готовить пищевые продукты с отличными вкусовыми свойствами.

Собирать рябину травники советуют рано утром, так как именно собранные на рассвете ягоды обладают наибольшей лекарственной силой. Для сбора нужно выбрать сухую погоду.



С целью заготовки ягоды рябины впрок ее подвергают сушению, вялению, мочению, замораживанию. В лечебных целях у рябины заготавливают плоды, цветки и листья. Самым распространенным лекарственным сырьем являются плоды рябины. Их заготавливают гроздями при помощи секатора, а затем сушат при температуре, не превышающей 50-60 градусов в духовом шкафу, электрической сушилке или в русской печи. Свои лечебные свойства сушеная рябина сохраняет на протяжении двух лет. Сегодня в каждой аптечной сети можно приобрести сушеные плоды рябины в виде целых ягод или порошка из них, расфасованного в желатиновые капсулы, реализуемого в виде БАДов (биологически активных добавок к пище).

Цветки и молодые листья рябины заготовить можно весной. Собирают их только в сухую погоду, а затем сушат в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовое сырье сохраняет свои лекарственные свойства на протяжении одного года.



Если вы планируете самостоятельно осуществить сбор и заготовку сырья из рябины, выбирайте те деревья, которые растут вдали от оживленных автомобильных дорог и подальше от промышленных производственных комплексов. В черте города сбором рябины заниматься не стоит – высокая загазованность воздуха приводит к тому, что сырье будет содержать большое количество солей тяжелых металлов, которые вместо пользы нанесут существенный урон вашему здоровью.

Рецепты

В домашних условиях приготовить рябину можно различными способами, а впоследствии использовать ее в лечебных целях или как кулинарный продукт. Сегодня существуют сотни рецептур, в которых рябина является незаменимым ингредиентом. Некоторые из них:

  • Рябина, приготовленная на коньяке. 300-350 граммов свежей рябины нужно размять до получения сока. Сахарный песок в количестве 50 граммов высыпают на горячую сковороду и нагревают, постоянно перемешивая, до того момента, пока он не станет коричневым. Затем сахарный песок пересыпают к рябине и туда же добавляют 500 миллилитров коньяка. Теперь полученную смесь нужно закрыть и дать время около четырех недель, чтобы она хорошенько настоялась. После чего состав профильтровывают и добавляют к нему 3-5 граммов ванильного сахара. Теперь напиток готов к употреблению.

Принимать его можно по 50 граммов трижды в день как общеукрепляющее средство.


  • Варенье, приготовленное из красной рябины . 500 граммов рябины, прихваченной морозцем, заливают водой и оставляют на сутки. Воду сливают, а затем еще дважды повторяют эту процедуру – так из ягод уходит вся горечь. Варим сироп – к одному килограмму сахарного песка добавляем стакан воды и варим на медленном огне до тех пор, пока сахар не растает. В момент закипания сироп снимаем с огня и заливаем им просушенные ягоды рябины. Емкость с вареньем нужно на одни сутки убрать в прохладное место. Теперь шумовкой вынимаем ягоды, а сироп увариваем до густоты – примерно 15-20 минут. Далее ягоды вновь помещаем в сироп и доводим его до закипания. Готовое варенье можно разливать в емкости и убирать на хранение.


  • Сироп шиповника с красной рябиной. Один килограмм свежих ягод шиповника нужно перебрать, удалить семена, разрезая ягоды пополам, и истолочь деревянным пестом с 500 граммами сахара. Красную рябину в количестве одного килограмма нужно размять с 500 граммами сахара. Обе емкости убрать на сутки в прохладное место для того, чтобы ягоды дали сок. Затем сок ягод профильтровывают и соединяют вместе, добавив к нему еще один килограмм сахара. Сироп уваривают до густоты и разливают в бутылки.

Принимают по одной ложке трижды в день при заболеваниях сосудов, сердца, а также при гиповитаминозе. Сироп можно добавлять в чай.

  • Настойка из рябины на спирту. Понадобится килограмм свежих ягод рябины, их смешивают с 100 граммами сахарного песка и заливают 500 миллилитров водки. Ягоды должны быть покрыты спиртом полностью. Настаивать состав нужно 7 дней. Рябина будет впитывать спирт, поэтому его придется периодически доливать. Всего на 1 кг ягод нужен 1 литр водки. Время настаивания составляет 30 дней. После этого настойку нужно профильтровать и разлить в бутылки.

Настойки из рябины могут использоваться для праздничного застолья либо в малых дозах с лечебной целью.


  • Поливитаминный чай с рябиной и шиповником. Небольшую горсть сушеных ягод рябины и шиповника нужно заварить половиной литра горячего кипятка, дать составу закипеть, убрать с огня и настаивать в тепле до 12 часов. Состав профильтровать, при желании к нему можно добавить мед или сахар и принимать по чайной чашке три раза в день. Чай хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, бодрит и тонизирует.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, принимать такой чай нужно осторожно, так как он способен вызвать движение камней в почках.


  • Рябиновая пастила. Ее готовят из расчета 1 кг свежих ягод на 2 кг сахарного песка. Рябину в небольшом количестве воды распаривают до мягкой консистенции, после чего растирают до пюреобразного состояния и смешивают с сахаром. Полученную массу нужно выложить на противень с пергаментной бумагой и поставить в духовку, где температура составляет 70 градусов. Необходимо дождаться, чтобы состав загустел и вся лишняя влага испарилась. После этого пастилу остужают и нарезают брусочками, присыпая сахарной пудрой, кокосовой стружкой или семенами кунжута. Немного терпкий вкус с горчинкой придает пастиле уникальные вкусовые качества.


  • Красная рябина в сахаре . Для засахаривания понадобится рябина с плодоножками. Вначале надо приготовить сироп из сахара, для этого на 500 граммов сахарного песка берут половину стакана воды и варят на медленном огне. После того как сироп будет готов, им заливают ягоды и дают остыть. После чего готовят новую порцию сиропа и вновь заливают им ягоды. Такие действия повторяют до 5 раз, пока плоды не станут прозрачными и не впитают сироп. После остывания ягоды нужно посыпать сахарной пудрой и уложить в картонную или стеклянную тару для хранения в прохладном месте.


  • Маринованная красная рябина. Два килограмма рябины нужно пробланшировать в кипятке и уложить в чистые емкости, где она будет храниться. После этого рябину заливают маринадом, который готовят следующим образом: полтора литра воды, один килограмм сахара и 25 миллилитров столового уксуса доводят до закипания. Кипящим маринадом заливают ягоды, после чего емкости нужно пастеризовать и закатать крышками.
  • Моченая красная рябина. Свежие плоды рябины укладывают в эмалированную тару и заливают специально приготовленным составом: на килограмм сахарного песка нужно взять один литр воды, 5-6 граммов поваренной соли, 2 грамма коричного порошка и 5 штук ароматной гвоздики. Все ингредиенты добавляют в воду и доводят состав до кипения. Ягоды нужно залить охлажденной заливкой и оставить в теплом месте на пару дней, после чего переместить на хранение в погреб.

Моченую рябину хорошо использовать в виде пикантного гарнира к мясным блюдам, кашам, крупяникам.



Кроме заготовок, вы можете использовать свежевыжатый сок из плодов красной рябины. Принимают его не более 100 граммов в сутки, а курс лечения не должен превышать двух недель. Свежий сок уменьшает количество холестерина в крови и улучшает состав крови.

По причине того, что красная рябина растет повсеместно и является доступным сырьем, многие считают ее ценность незначительной. Однако многолетняя практика медицинских наблюдений и отзывы врачей свидетельствуют о том, что лекарственные препараты из этого растения оказывают положительное влияние на организм человека и успешно применяются как самостоятельное средство, так и в сочетании с основными курсами медикаментозной терапии.


О том, как приготовить сырое варенье из красной рябины, смотрите в следующем видео.

Описание и полезные свойства дерева рябины

Рябина обыкновенная - плодовое листопадное дерево, реже кустарник. Относится к семейству Розоцветные. Произрастает в средней полосе Северного полушария. Сохраняет декоративные качества на протяжении года. Плоды рябины традиционно используются в медицине. Ягоды содержат витамины и минеральные вещества.

Описание, полезные свойства

В России культура встречается в центральных и северных областях. Неприхотлива, произрастает и плодоносит на сухих и влажных почвах. Растет отдельными экземплярами, часто среди елей и сосен. На садовых участках дерево сажают на солнце, здесь рябина дает плоды. В тени дерево растет вверх.

Рябина - дерево высотой до 12–15 м. На возвышенностях и вблизи гор этот вид встречается уже в форме кустарника. Корень устойчивый, до 2-3 м глубиной. Крона округлая. Молодые побеги зеленоватого оттенка. Кора взрослых веток серо-коричневая, без бороздок. Листья рябины овальные, узкие, с зазубринами по краям. Расположены поочередно. Соцветия белого цвета, собраны в зонтики. Плоды круглые, ярко-оранжевого цвета, зимой красные, собраны в гроздья. На вкус горькие и терпкие.

Источник: Depositphotos

Дерево имеет ярко-оранжевые плоды, собранные в грозди

Фото демонстрирует яркий внешний вид дерева. Летом дерево покрыто густой листвой. Зимой и осенью на фоне голых ветвей выделяются гроздья красных ягод. Встречаются садовые виды с висячей и пирамидальной кроной.

Рябина ценится в народной и традиционной медицине. Ягоды содержат следующие полезные вещества:

  • яблочную, лимонную и янтарную кислоту в количестве 2,5%;
  • соли магния, кальция, натрия и калия, эфирные масла - до 20 мг%;
  • пектильные и дубильные вещества - 0,5%;
  • аскорбиновую кислоту - до 200 мг%;
  • натуральные пигменты красного цвета или флавоноиды.

После заморозков ягоды теряют горький вкус и часть полезных веществ. Поэтому для домашних заготовок и лекарств плоды рябины используют осенью, до наступления холодов.

Сфера применения

Отдельные части дерева несут полезное хозяйственное значение:

  • ягоды перерабатываются и используются, как витаминная добавка, а также как сырье для ликероводочной продукции;
  • из плодов рябины получают лекарственное сырьё;
  • из древесины изготавливаются предметы мебели и декора;
  • кора дерева используется как дубящее вещество при размягчении кожи.

Весной рябина ценится за медоносные качества. Из цветков получается мед с чуть красноватым оттенком. Дерево пользуется популярностью среди жителей России.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх