Профессиональная заточка инструментов в Москве

пн-пт: 11:00-19:00

+7(495)211-35-11

м. Преображенская площадь , Богородский Вал д.6 корп.1
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!

Надо ли затачивать новые кусачки?

Чтобы никого не вводить в заблуждение сделаем оговорку, что мы рассматриваем вопрос заточки применительно к фирменному инструменту, приобретенному в надежной торговой точке, без риска стать владельцем контрафакта. В последнем случае сам смысл вопроса и, естественно, ответа на него, - теряется. Какие либо действия по уходу за подделкой, будь то ремонт или заточка, - ничего хорошего ни ей самой, ни ее владелице не принесут, по определению. Подделку можно оставить как есть, а можно и заточить, но лучше резать ногти и кутикулу она все равно не станет. Почему? Кое-как сварганенный неизвестно кем, где и по какой технологии (термин «технология» применен условно, - ее там нет и быть не может прим. авт.) «инструмент», в лучшем случае, из «металлоломной» стали 20Х13 с необработанными плоскостями и топорными обводами, так же грубо склепанный, - он лишь издали, да и то на миг, напоминает настоящий. Ожидать отдачи можно только от фирменного инструмента (при надлежащем уходе за ним)

 Определившись окончательно и бесповоротно с «фактурой», а это фирменные кусачки, попробуем представить на минуту, что сразу после покупки нам пришлось бы сдать в гарантийный ремонт, например, свежеприобретенный смартфон, планшет или байк. Чтобы не попасть в подобную ситуацию при покупке маникюрных кусачек, лучше учесть, что их выбор имеет свои маленькие хитрости и особенности: инструмент серьезных производителей поставляется в торговлю после проверки его качества заводским отделом технического контроля, включая ручную заточку. Те же параметры контролируется торговлей в процессе оптовой закупки. Выбившиеся из стандарта экземпляры, не соответствующие требованиям, отправляются прямиком в руки штатного мастера-заточника, - «освежиться». 

 Однако, чтобы не испытать массу отрицательных эмоций, которые могут сопровождать покупку, настоятельно рекомендуется проверить работоспособность инструмента. На что же следует особо обратить внимание при выборе? Начинаем осматривать, фиксируя пошагово последовательность и критерии оценки. Итак, - внешний вид. Он должны радовать глаз шлифовкой, полировкой видимой поверхности, и не только. Тщательность обработки контактных плоскостей сустава не менее важна, но об этом чуть позже. Оригинальные заводские кусачки отличает шлифовка и полировка, а тщательно выделанный инструмент лучше противостоит коррозии, - меньше «зацепок», где осядет дезраствор, ее вызывающий

 Продолжая визуальное знакомство, проверяем заклепку, - ее место строго по центру кусачек, без смещения вправо/ влево/ вверх/ вниз. Любое отклонение от нормы проявит себя в работе

 дефектом, неустранимым даже переклепкой сустава и почти мгновенной потерей работоспособности. На стальном «тельце» инструмента недопустимы шероховатости, задиры и сколы. Клеймо, обязательно соответствующее заводскому образцу (как и упаковка), должно четко читаться. Расположение и размеры элементов режущих частей, - вершин, фасок, пяток и грани режущих кромок в фирменном исполнении всегда симметричны относительно друг друга и, одинаковы по размеру и высоте. Работа отводящих пружинок (если их 2-е) беззвучна, т.е. не сопровождается щелчками, повизгиванием и скрипом. На снимке: облегчит знакомство и выбор знание «анатомии» инструмента.

 

Наш поиск и выбор зачастую определяет реклама, сулящая фантастическое качество маникюрного инструмента (и не только его), «вечную» заточку и сталь, не указанную ни в одном справочнике, как-то хирургическую, авиационную, медицинскую или, вообще, «чистый» кобальт. Удивительно, но это «прокатывает», и мы…покупаем. Вышеуказанных металлов нет в природе, но рекламщиков это не смущает, зато есть марки стали, а их десятки,используемые в авиации, медицине, корабле- и приборостроении, где каждая имеет свой особый состав и назначение, обусловленное спецификой ее применения. Цивилизация давно выработала стандарт маникюрного инструмента, выделив для него нержавеющую легированную сталь марок 40Х13, 30Х13, изредка 65Х13 или 95Х18, разработав технологию ее термомеханической обработки, позволяющую достигать твердости в 48-50 HRC по шкале Роквелла. На снимке: фирменные кусачки «Сталекс» из стали 40Х13

Естественно, что никаких звуков во время проверки «кандидат» не издает, терпит молча, - ни щелчков, ни повизгивания. Проверив шарнир и, внимательно осмотрев его, убедитесь, что заклепка располагается точно по центру и, перевернув кусаки другой стороной, и ее. Присмотритесь, к лезвиям, они должны быть идентичны и по длине и по размеру фаски. Далее проверяем схождение режущих кромок на просвет, выставляя инструмент против света и плавно сжимая ручки. В идеале смыкание, начинаясь у кончиков, постепенно подбирается к « пятке», где и заканчивается, превращаясь в тончайшую, тоньше волоса и, едва заметную щелочку. Рабочий ход и работа отводящих пружинок проходит плавно, без заеданий и большого усилия. В то же время следим, чтобы рукоятки не мотались от малейшего движения, это говорит о слабине «сустава». Такие кусачки покупать не нужно. На снимке: знакомимся и анализируем 

 Степень сохранности и «свежести» заточки маникюрных кусачек, вариации срока «от заточки до заточки», зависят не только от качества ухода или самого металла, его обработки, но и от правильного выбора при покупке. Кстати, обладание сверхтвердостью и, соответственно, сверхостротой на самом деле не слишком и привлекательно для инструмента, - повышенная твердость режущих кромок ведет к хрупкости, - они выкрашиваются. Кроме того ремонт такого инвентаря становится нелегкой ношей для мастера, принявшего на себя эту обязанность. Слишком закаленный, твердый, но непластичный и хрупкий металл не любит ударов, неизбежных при выборке люфта или переклепе (замене) заклепки «сустава»

 Итак, разобравшись плюсами и минусами высокоуглеродистой стали, - хрупкостью и практически полным отсутствием упругости, далее рассмотрим существенные параметры, влияющие на работоспособность, на которые нужно обратить внимание при выборе инструмента. Основной порог «вхождения в специальность» для «подручных» ногтевой феи, - это пройти тест на люфт в шарнире, остроту режущих частей и способность к качественному

 резу, а также на их схождение. Таким образом, в «волшебном списке» наших НЕжеланий, находятся: наличие слабины в «суставе», ведущей к перекосу лезвий, нарушению их геометрии и, как следствие, к смятию, быстрому затуплению и разрушению. Может присутствовать также плохая шлифовка и полировка тельца, некачественная заточка и нарушение геометрических пропорций режущих и иных частей «избранников». На снимке: проверку на люфт в шарнире проводим, удерживая кусачки за ручки, одновременно слегка покачивая ими вверх/вниз, относительно друг друга. Видимых и ощущаемых перемещений быть не должно, как и большой щели между 2-мя половинками шарнира

 Естественно, что никаких звуков во время проверки «кандидат» не издает, терпит молча, - ни щелчков, ни повизгивания. Проверив шарнир и, внимательно осмотрев его, убедитесь, что заклепка располагается точно по центру и, перевернув кусаки другой стороной, и ее. Присмотритесь, к лезвиям, они должны быть идентичны и по длине и по размеру фаски. Далее проверяем схождение режущих кромок на просвет, выставляя инструмент против света и плавно сжимая ручки. В идеале смыкание, начинаясь у кончиков, постепенно подбирается к « пятке», где и заканчивается, превращаясь в тончайшую, тоньше волоса и, едва заметную щелочку. Рабочий ход и работа отводящих пружинок проходит плавно, без заеданий и большого усилия. В то же время следим, чтобы рукоятки не мотались от малейшего движения, это говорит о слабине «сустава». Такие кусачки покупать не нужно. На снимке: знакомимся и анализируем инструмент поэтапно

 

Отводящие пружинки, на которые при покупке мало кто обращает внимание (а зря….), прямо не влияя на качество и продолжительность заточки, тем не менее, могут серьезно осложнитьжизнь мастера ногтевой эстетики. Служащие для отвода рукояток в начальное положение и, отвечающие за плавность и легкость их хода во время работы, пружинки конструктивно выполняются в 3-х вариантах. Это, во-первых, пластины (1 или 2-е), крепящиеся к рукоятямвинтами, что желательно, или заклепками, что уж совсем не желательно,- это затрудняет ихобслуживание и замену в случае выхода из строя. А подводят они регулярно, - ржавеют, превращаясь в рассадник коррозии, т.к. нередко выполнены из углеродистой стали, а проржавев, - теряют упругость и ломаются

 Одноперые пластинчатые отводящие пружинки применяются реже, но имеют своих почитателей, хотя…по функциональности они уступают парным. На парных пружинах нагрузка при смыкании лезвий передается на обе рукояти, распределяясь пропорционально, а в одинарной пластине, - центр усилия переносится на одну из сторон. Кроме того, одинарная

 пружина, упираясь свободным, незакрепленным концом в противоположную половинку кусачек, интенсивно изнашивается, стирая при этом и место контакта. Вследствие неравномерности нагрузки, износ, естественно, более высокий, а срок службы , - меньше чем у двухперой, да и скребущий звук от трения металла по металлу, сопровождающий работу изношенной пластины, - слух совсем не радует. На снимке: "одноперые" кусачки

 Как аналог пластинчатой одноперой пружины на рынке представлена ее «конкурентка», изготовленная из упругой круглой пружинной стали. К инструменту она крепится хвостовиком, зажатым в специальном пазу и, может складываться. На снимке: кусачки с проволочной складной отводящей пружиной.

 Стальная упругая проволока, но значительно меньшего сечения, используется рядом фирм для производства витой цилиндрической пружины с переменным диаметром, - широкая посередине, она плавно сужается по краям, входя ими в специальные державки. Ею оснащаются кусачки, к примеру, таких серьезных брендов, как «YOKO», «Mertz» или

 «Сталекс». К сожалению, общепринятая технология, когда пружину изготавливают из нержавеющей стали, методом холодной ее навивки на цилиндрическую оправку, судя по готовым изделиям, некоторыми производителями периодически нарушается и, вместо нержавеющей используется углеродистая сталь. Она ржавеет, особенно после дезинфекции, теряя упругость и способность работать, да и просто держать форму. На снимке: фирменные кусачки марки YOKO с цилиндрической витой пружиной, достойно представляющие свой бренд

Подбирая кусачки, проверьте, чтобы пружинка не скрипела, не заедала, а ход был не слишком легким, но и не тугим. Иногда, даже новые, обладающие приличной заводской ручной заточкой кусачки, начинают «жевать» ногти или кутикулу. Это происходит из-за слишком тугой отводящей пружины, - именно из-за нее и идет преждевременное резкое, размыкание рукояток. Лезвия, не успев сомкнуться до полного соприкосновения режущих кромок, рывком размыкаются, рез полностью не завершается и кусачки «выдают» полуотрезанную, полупередавленную изжеванную фактуру. Поэтому, чтобы после покупки не возникли сомнения и подозрения в некачественной заточке, желания посетить с претензией продавца и заточную мастерскую, проверьте кусачки на качество реза, смыкания лезвий и функциональность пружинки. На снимке: качество работы, а не только заточки, проверяем на полиэтиленовом пакете или картонке (для ногтерезов). Ровный, без задиров, рваных краев и замятин край среза, отсутствие щелчков, визга и «отдачи» от чересчур тугой пружины, - по этим признакам вы сразу сможете понять, что у вас в руках «ваш» инструмент и, что в заточку после покупки его отдавать не потребуется

 

Понравилась статья?

Поделись ссылкой с друзьями!