Профессиональная заточка инструментов в Москве

пн-пт: 11:00-19:00

+7(495)211-35-11

м. Преображенская площадь , Богородский Вал д.6 корп.1
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!

Мифы о заточке: алмазная заточка маникюрного инструмента

Часто обращаясь за услугой заточки различных инструментов, мы слышим такое выражение, как «алмазная заточка». Сразу представляются суровые мастера-точильщики, которые держат в своих натруженных руках сверкающие алмазы и неистово шлифуют о них маникюрные ножнички. На деле ситуация обстоит совсем по другому, и пафосное наименование «алмазная» является скорее маркетинговым ходом, хотя микроскопические частицы алмазов все-таки присутствуют при этой процедуре.

Для заточки маникюрного (как впрочем, и любого другого) инструмента мастера пользуются целым арсеналом оборудования и расходных материалов: абразивными кругами разнообразных форм и габаритов, с различной степенью зернистости, специальными брусками, полировочными пастами и т.д.

Что такое алмазная заточка

По сути, это обычная заточка с применением алмазных шлифовальных кругов, брусков и паст, в состав которых входит алмазная пыль. Для изготовления таких приспособлений используются мельчайшие частицы алмазов. Свойства алмазных кругов зависят от вида связки. Например, металлическая повышает прочность и устойчивость к износу, но снижает режущую способность и быстро засаливается. Связка на органической основе обладает превосходными режущими свойствами, не засаливается, однако изнашивается довольно быстро. А керамическая хороша только при обработке материалов повышенной вязкости.

Для разных работ мастера выбирают круги с различной степенью зернистости. Крупная позволяет снять достаточно большой слой металла, средняя применяется при доводке, а мелкая на последнем, финишном этапе, поскольку обладает самым бережным воздействием.

Профессиональные мастера по заточке инструментов давно оценили отличные эксплуатационные качества алмазных кругов. Они позволяют сократить время на заточку, обеспечивают высокую точность всех манипуляций, не перегревают металл, поэтому он сохраняет свои свойства, к тому же такие расходные материалы служат достаточно долго, что позволяет сэкономить.

Получается, что использование алмазных приспособлений дает какие-то преимущества лишь мастеру заточки, а никак не владельцу инструмента. Ведь отлично заточить маникюрные ножницы и кусачки можно и с помощью обычных абразивных кругов. По большей части качество и острота инструмента зависят не от вида напыления, а от профессионализма и «прямоты» рук мастера.


Понравилась статья?

Поделись ссылкой с друзьями!